24 февраля 2015 / gastronom

Свиная лопатка по-ямайски

Традиционно свиная лопатка на Ямайке готовится на гриле, а предварительно маринуется сутки или больше – в результате внутри нежное мясо, а снаружи поджаристая острая корочка – пусть вас не удивляет количество душистого перца в рецепте, оно правильное. И черной корочки не пугайтесь – так и должно быть, у вас ничего не сгорело... В духовке лопатка получается тоже неплохо

Свиная лопатка по-ямайски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • большая свиная лопатка весом 3–4 кг со слоем жира
  • 1 большая головка чеснока
  • 2–3 острых красных перчика чили
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 3 веточки свежего тимьяна
  • 1/2 стакана душистого перца горошком
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1 ст. л. соли кукурузное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зеленый лук и чили мелко нарежьте (если не хотите, чтобы мясо получилось слишком острым, удалите семена и белые перегородки). У тимьяна удалите стебли. Положите очищенный чеснок, лук, чили, листочки тимьяна, сахар, душистый перец и соль в кухонный комбайн или блендер. Измельчите до однородности, при необходимости влив немного масла, чтобы получилась паста.
Шаг 2
Острым ножом надсеките жир крест-накрест, не прорезая мясо. Наденьте хирургические перчатки и намажьте лопатку с верхней стороны пряной пастой, слегка массируя мясо пальцами. Оно должно быть покрыто довольно толстым слоем пасты. Положите мясо на решетку, установленную в противне, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 24–48 ч.
Шаг 3
Выньте мясо из холодильника, доведите до комнатной температуры за 1–2 ч. Затем снимите пленку, поставьте мясо в разогретую до 230 °С духовку, запекайте 30 мин. Уменьшите температуру духовки до 150 °С и запекайте 3–3,5 ч, в зависимости от размера лопатки.
Шаг 4
Выньте мясо из духовки, перед подачей дайте постоять 30 мин. Нарежьте крупными кусками и подавайте.
Кстати

Традиционно с этим блюдом (в оригинале оно называется Jamaican Jerk) подается грубый местный хлеб и местный лагер – ямайское пиво Red Stripe, которое иногда встречается у нас в супермаркетах

Время подготовки
24 ч
Время готовки
4 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запечённое мясо Запечённое мясо

Мясо, запеченное куском, – не только вкусное, но и очень «нарядное», праздничное, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев