Рейтинг@Mail.ru
gastronom
20 февраля 2015 г.

Рецепт гоми от Майи Тория, шеф-повара Saperavi cafe

gastronom
20 февраля 2015 г.
0Комментировать
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Грузинская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г дробленой кукурузы (кукурузной крупы)
0,5 стакана кукурузной муки
сулугуни для подачи
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте дробленую кукурузу в сито, поставьте в миску с холодной водой так, чтобы сито помещалось в нее целиком и вода свободно покрывала содержимое. Помешивая рукой по кругу, тщательно промывайте под проточной водой – старайтесь, чтобы черные частички зерен всплыли, и сливайте их, продолжая процесс до полного «отбеливания».

Шаг 2

Выложите крупу в толстостенную кастрюлю или казанок, налейте 1,5 л холодной воды, поставьте на сильный огонь. После закипания снимите пену с оставшимися частичками зерен, уменьшите огонь, перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, доставая до самого дна, продолжайте варить.

Шаг 3

В процессе варки крупа образует вязкую однородную массу, которую надо время от времени тщательно перемешивать до самого дна.

Шаг 4

Через 40 мин. понемногу всыпьте в гоми просеянную кукурузную муку, одновременно перемешивая, – так, чтобы не образовалось комков. Накройте крышкой и дайте потомиться 15 мин. – запах муки должен исчезнуть. Готовность можно определить по тому, что края гоми возле стенок кастрюли начинают подсыхать, образуя пленку.

Шаг 5

Гоми можно выложить на общее глубокое блюдо и положить внутрь ломтики сулугуни, а можно на порционные тарелочки: окуная лопатку в холодную воду, зачерпните гоми и выложите на тарелку. Положите каждому гостю его порцию рядом с основным прибором, и обязательно очень горячее – чтобы сулугуни успел растаять.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", 155
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грузинская кухня
Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

483 рецептов
Грузинская кухня: сациви
Грузинская кухня: сациви

Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — грузинский соус и блюдо с этим соусом. Наибольшее распространение получила домашняя птица под соусом сациви — индейка, гусь, утка, хотя под этим соусом подают ...

28 рецептов
Грузинская кухня: лобио
Грузинская кухня: лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...

37 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
3 рецепта для новогодних праздников
3 рецепта для новогодних праздников

Хозяйка Saperavi Cafe и сети грузинских закусочных Вай Мэ! Хатуна Колбая поздравляет читателей Gastronom.ru с Новым годом и Рождеством и делится быстрыми рецептами, которые отлично подойдут для новогодних каникул.

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке
Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке

Хачапури по-мегрельски с сыром в духовке – классика грузинской кухни. Румяный пирог готовится на дрожжевом тесте с большим количеством сочной начинки. Считается, что в классическом рецепте начинки в пироге быть столько же, но никак не меньше, чем теста. Самый вкусный – с имеретинским сыром. Но его не так-то просто купить в магазине. Так что можно использовать сулугуни, либо адыгейский. Важно, чтобы молочные продукты были свежие и качественные. Тогда сыр будет хорошо плавится, станет тягучим. Обычно хачапури подают, как самостоятельное блюдо или закуску. Но нередко его можно встретить, как дополнение к шашлыкам, мясу, овощам и салатам. Получается калорийно. Так что учитывайте это, при планировании приема пищи.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ