17 февраля 2016 / gastronom

Корзиночки с творогом и какао

На создание этого рецепта нас сподвигли две движущие силы: во-первых, наша любовь к американским чизкейкам; во-вторых, гордость за отечественный продукт под названием творог. Американцы не кладут его в свои пироги просто потому, что не знают, что это такое. Начинайте готовить за 7 ч до подачи

Корзиночки с творогом и какао
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 250 г песочного печенья
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 400 г хорошего творога с рынка
  • 150 мл сливок жирностью 35%
  • 5 яиц
  • 1 стакан сахара с горкой
  • 300 г жирной сметаны
  • 1 стручок ванили
  • 1 палочка корицы
  • 4 ст. л. какао-порошка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Творог положите в дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли или тонким кухонным полотенцем. Закройте сверху краями ткани, поставьте дуршлаг в мойку или в какую-то емкость, положите сверху груз весом 4–5 кг, чтобы стекла жидкость. Оставьте на 4 ч.
Шаг 2
Смажьте сливочным маслом порционные формочки (от 8 до 12 штук, в зависимости от размера). Для корзиночек растолките печенье в крошку (это можно сделать руками, тяжелым ножом или в ступке). Добавьте сахар, корицу и растопленное масло, тщательно вымешайте. Равномерно распределите между формочками получившуюся массу и пальцами вдавите ее в дно и края формочек (выровнять дно можно при помощи донышка маленького стакана). Поставьте формочки в самую нижнюю часть духовки и запекайте при 180 °С до золотистого цвета, 9 мин. Выньте и остудите.
Шаг 3
Сливки влейте в сотейник. Разрежьте ванильный стручок вдоль пополам, выскребите семена кончиком ножа в сотейник со сливками, положите сам стручок. На медленном огне нагрейте сливки до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте полностью остыть.
Шаг 4
Отжатый творог выньте из ткани и протрите через мелкое сито. Добавьте сливки (вынув предварительно стручок) и сахар, разотрите. Вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно размешивая. Добавьте сметану, еще раз перемешайте до однородности
Шаг 5
Разлейте тесто по подготовленным корзиночкам. Поставьте формочки в глубокий противень, влейте столько воды, чтобы она закрывала бортики на треть. Запекайте при 160 °С 15–20 мин. – у готовых кексов начинка должна быть пропеченной, но не совсем твердой, слегка податливой при нажатии. Остудите готовые корзиночки на решетке, затем охлаждайте в холодильнике, не вынимая из формочек, 2 ч. Перед подачей измельчите в кофемолке палочку корицы, смешайте с какао-порошком и посыпьте этой смесью корзиночки.
Хозяйке на заметку

Не поддавайтесь искушению сразу поставить горячие (или даже теплые) корзиночки в холодильник. На них будет конденсироваться влага – и корочка вместо хрустящей станет мокрой и довольно невкусной.

Время подготовки
7 ч
Время готовки
20 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чизкейки. Рецепты Чизкейки. Рецепты

Чизкейк, конечно, звучит красиво и модно, но по сути это просто пирог или торт, основной компонент ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Рецепты блюд из творога Рецепты блюд из творога

Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев