14 февраля 2015 / gastronom

Профитроли с шоколадом

Если есть возможность, попробуйте приобщить к выпечке профитролей детей. То, что происходит в духовке с самыми обычными продуктами (а вы ведь всего лишь смешали их в кастрюльке на огне!), вызывает в юных глазах неподдельный восторг.

Профитроли с шоколадом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • щепотка соли
  • 100 г темного шоколада (70% какао)
Для крема:
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. л. сливок жирностью 35%
  • 175 г темного шоколада (60% какао)
  • 1,5 ст. л. сливочного масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Муку просейте на большой лист бумаги или пергамента. В кастрюле вскипятите 1 стакан воды. Добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, и соль. Уменьшите огонь до минимума. Возьмите лист бумаги с мукой так, чтобы получился желобок, и, непрерывно размешивая венчиком, всыпьте всю муку сразу. Размешивайте, не снимая с огня, до получения однородной массы.
Шаг 2
Переложите получившееся тесто в миску, вбейте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая. Взбивайте тесто деревянной ложкой, пока не получится однородная блестящая масса.
Шаг 3
Смажьте противень небольшим количеством сливочного масла и присыпьте мукой. Тесто переложите в кондитерский мешок. Выкладывайте тесто из мешка на противень кружками размером с грецкий орех. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 10 мин. Увеличьте температуру до 220 °С и готовьте еще 10–15 мин. Готовые профитроли проколите с одной стороны тонким ножом, чтобы выпустить пар. Переложите их на решетку и дайте остыть.
Шаг 4
Для крема шоколад натрите на терке. Вскипятите молоко, смешанное со сливками, добавьте измельченный шоколад и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Переложите шоколадный крем в кондитерский мешок. На каждой булочке сделайте небольшой надрез и через него наполните профитроли кремом.
Шаг 5
Растопите оставшийся шоколад, капайте примерно половину чайной ложки на верхушку каждой профитроли. Охладите и подавайте.
Хозяйке на заметку

Если у вас нет кондитерского мешка, вы вполне можете обойтись без него. Либо воспользуйтесь обычным плотным полиэтиленовым пакетом, отрезав у него один уголок. Либо просто-напросто возьмите 2 чайные ложки – на одну набирайте нужное количество теста, а другой аккуратно снимайте его на противень. Ложку, которой вы снимаете тесто, смачивайте время от времени в горячей воде.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
45 мин
Количество порций
20
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про сладкое
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Моцарт сложно Торт Моцарт

Бедный Вольфганг Амадей, умерший в нищете! Если бы он знал, какое количество еды назовут его именем! ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Кристина 5 мая 2016

А где использовать шоколад 70%? В ингредиентах указан, а в рецепте - нет. Я вообще плохо понимаю в приготовлении пищи, поэтому не стала его никуда добавлять и сделала без него - получилось как-то пресно и горьковато. Наверно с молочным шоколадом было бы вкуснее. А тесто совсем несладкое.