11 февраля 2015 / gastronom

Лепешки с зирой

Когда вы собираете друзей на шашлыки, приготовьте эти ароматные лепешки – и можно будет не думать о гарнире. Только готовьте побольше – они мгновенно исчезают! А чтобы не мучиться угрызениями совести о несочетаемости белков и углеводов, замешивайте тесто из цельнозерновой муки – она не «оседает» на талии.

Лепешки с зирой
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана с горкой цельнозерновой муки
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • 2/3 стакана нежирных сливок
  • 2/3 стакана любого орехового масла
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 1 ст. л. зиры
  • топленое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Зиру слегка поджарьте на сковородке, потряхивая, на среднем огне 1–2 мин. Просейте в миску муку с разрыхлителем, добавьте зиру и соль. В другой миске слегка взбейте яйца с желтками и теплыми сливками, добавьте масло и взбейте до однородности.
Шаг 2
Смешайте содержимое двух мисок, постепенно вливая жидкость в муку. Не вымешивайте сильно! – просто смешайте до однородности. Закройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 мин.
Шаг 3
Разделите тесто на 12 шариков и растяните каждый из них в лепешку диаметром 15 см.
Шаг 4
Хорошо прогрейте подходящую по размеру сковороду-гриль или сковороду с толстым дном. На среднем огне обжарьте на сухой горячей сковороде каждую лепешку по 1 мин. с каждой стороны – и потом, еще раз перевернув,по 2–3 мин. с каждой стороны. Готовые лепешки складывайте в глубокую посудину с крышкой и кулинарной кисточкой смазывайте теплым маслом. Подавайте лепешки теплыми – холодными они теряют часть своего аромата.
Кстати

Если вы не нашли цельнозерновую муку, можете ее «имитировать» – добавьте в обычную муку примерно 1/4 часть пшеничных отрубей. Их можно найти в аптеках и отделах здорового питания в супермаркетах. Если отруби слишком крупные, измельчите их в кофемолке.

 

 

Время подготовки
50 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
12
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

зира, Лепешки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки Лепешки

В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев