6 февраля 2015 / gastronom

«Ушки» тетушки Жизель

Большой провансальский рождественский ужин просто не может не закончиться подачей тринадцати традиционных десертов, символизирующих Иисуса и его апостолов во время Тайной вечери. Oreilletes de tante Giséle – непременная часть программы, а кроме того, десертный стол уставлен зимними фруктами (яблоки, груши, апельсины, мандарины), сухофруктами (финики должны быть нафаршированы пастой из миндаля или фисташек), засахаренной дыней, пирожными калиссон, оливковыми пышками, белой и темной нугой... И, конечно, символами 4 христианских нищенствующих орденов, члены которых принимают обет бедности и живут исключительно на милостыню: лесные орехи (августинцы), сушеный инжир (францисканцы), миндаль (кармелиты) и изюм (доминиканцы).

4,5/5
Голосов: 4
«Ушки» тетушки Жизель
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 450 г муки плюс еще для присыпки
  • 125 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • цедра 1 лимона и 1 апельсина
  • 1/2 ст. л. воды цветков апельсина (флердоранж)
  • 1,5 л растительного масла
  • сахар

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке на медленном огне и слегка остудите. Измельчите цедру.
Шаг 2
Разбейте яйца в большую посудину и взбейте. Добавьте к ним потихоньку сливочное масло, флердоранжевую воду, цедру и порциями всыпьте просеянную муку.
Шаг 3
Вымесите тесто, пока оно не станет однородным и мягким. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте минимум 1 ч.
Шаг 4
Посыпьте доску мукой. Разделите тесто на кусочки весом 30–40 г. Раскатайте их скалкой примерно до 2 мм толщиной. У вас получились «ушки».
Шаг 5
В глубоком большом сотейнике разогрейте масло до 160–170 °С (при такой температуре кусочек белого хлеба размером 1х1 см поджаривается до золотистого цвета за 30 сек.). Партиями кладите в горячее масло «ушки» и обжаривайте до золотистого цвета со всех сторон.
Шаг 6
Готовые «ушки» выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, перекладывайте на блюдо и сразу же, пока они горячие, посыпайте сахаром. Подавайте теплыми или остывшими.
Кстати

Тесто можно приготовить заранее, оно нисколько не потеряет своих свойств, если простоит сутки-двое в холодильнике. А поджаренные «ушки» можно 2–3 дня хранить в сухом прохладном месте.

Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
20 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
На одну порцию:
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хворост Хворост

Хворост («сушь» или «сочень») – это обжаренное во фритюре печенье из пресного сдобного теста, ...

Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев