4 февраля 2015 / gastronom

Аиго болидо

С провансальского наречия aigo boulido переводится как «кипяченая вода». Не путать с национальным русским блюдом – бульоном из-под яиц! Хотя по большому счету аиго болидо недалеко от него ушел. Во Франции этот бульон принято есть на следующий день после хорошей попойки – он славится свойством облегчать пищеварение и к тому же хорош, когда ни у кого уже нет сил ни есть, ни готовить. А когда в России самые невыносимые по пищевой и алкогольной нагрузке праздники? Конечно, зимой. Поэтому попробуйте 1, 7 или 13 января вместо привычного хаша приготовить аиго болидо.

4,5/5
Голосов: 4
Аиго болидо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой багет
  • 100–120 г твердого сыра
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 листика шалфея
  • лавровый лист
  • тимьян
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1,5 л бутилированной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее 4 зубчика чеснока – очищенного и раздавленного плоской стороной лезвия ножа, тимьян, шалфей, лавровый лист, оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 15 мин.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня, накройте и дайте настояться, 10 мин.
Шаг 3
Пока суп настаивается, нарежьте багет достаточно толстыми ломтями и поджарьте в разогретой до 200 °С духовке до румяной корочки, примерно 10 мин. Натрите ломти оставшимся зубчиком чеснока, предварительно разрезав зубчик вдоль пополам.
Шаг 4
Разложите хлеб по тарелками, слегка сбрызните оливковым маслом и щедро посыпьте сыром (значительно щедрее, чем у нас на картинке).
Шаг 5
Теперь в каждую тарелку налейте наш, с позволения сказать, бульон. Вы спасены!
Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
лакто
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
сыр, багет,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похмельные рецепты Похмельные рецепты

Похмелье – неприятная и временами даже страшная вещь, и лучше, чтобы его не было вовсе. Но раз уж ...

Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

}
КОММЕНТАРИИ
Тайна 14 февраля 2015

Ммммммммм!! Вкусноооо!!!