4 февраля 2015 / gastronom

Аиго болидо

С провансальского наречия aigo boulido переводится как «кипяченая вода». Не путать с национальным русским блюдом – бульоном из-под яиц! Хотя по большому счету аиго болидо недалеко от него ушел. Во Франции этот бульон принято есть на следующий день после хорошей попойки – он славится свойством облегчать пищеварение и к тому же хорош, когда ни у кого уже нет сил ни есть, ни готовить. А когда в России самые невыносимые по пищевой и алкогольной нагрузке праздники? Конечно, зимой. Поэтому попробуйте 1, 7 или 13 января вместо привычного хаша приготовить аиго болидо.

Аиго болидо
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой багет
  • 100–120 г твердого сыра
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 листика шалфея
  • лавровый лист
  • тимьян
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1,5 л бутилированной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вскипятите в кастрюле воду. Положите в нее 4 зубчика чеснока – очищенного и раздавленного плоской стороной лезвия ножа, тимьян, шалфей, лавровый лист, оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу. Варите 15 мин.
Шаг 2
Снимите кастрюлю с огня, накройте и дайте настояться, 10 мин.
Шаг 3
Пока суп настаивается, нарежьте багет достаточно толстыми ломтями и поджарьте в разогретой до 200 °С духовке до румяной корочки, примерно 10 мин. Натрите ломти оставшимся зубчиком чеснока, предварительно разрезав зубчик вдоль пополам.
Шаг 4
Разложите хлеб по тарелками, слегка сбрызните оливковым маслом и щедро посыпьте сыром (значительно щедрее, чем у нас на картинке).
Шаг 5
Теперь в каждую тарелку налейте наш, с позволения сказать, бульон. Вы спасены!
Время подготовки
10 мин
Время готовки
25 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

сыр, багет,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Похмельные рецепты Похмельные рецепты

 Похмелье – неприятная и временами даже страшная вещь, и лучше, чтобы его не было вовсе. ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Тайна 14 февраля 2015

Ммммммммм!! Вкусноооо!!!