28 января 2015 / gastronom

Капустная лазанья

Чем моложе капуста, которую вы используете, тем нежнее получается лазанья.

Капустная лазанья
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 большой кочан молодой капусты
  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 120 г нежирной моцареллы или другого нежирного сыра
  • 2 ст. л. цельнозерновой муки
  • 350 мл овощного бульона
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Капусту разберите на листья, аккуратно срежьте утолщенные места (там, где кочерыжка). Примерно 15 больших листьев опустите на 2 мин. в кипящую подсоленную воду. Откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Оставшиеся капустные листья мелко нарежьте.
Шаг 2
Для начинки морковь, лук и чеснок очистите, измельчите и обжарьте в 1 ст. л. разогретого оливкового масла, 3 мин. Добавьте мясной фарш, готовьте на сильном огне 5 мин., вилкой разминая комки. Положите измельченную капусту, готовьте еще 3 мин. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, 2–3 ст. л. овощного бульона, соль, перец. Перемешайте и отставьте.
Шаг 3
Для соуса в сотейнике разогрейте оставшееся оливковое масло, добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон. Добавьте соль и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте, постоянно помешивая, 2 мин. Снимите с огня.
Шаг 4
Прямоугольную форму для выпечки застелите листом пергамента. Выложите слой капустных листьев, на них положите половину начинки. Полейте несколькими ложками соуса.
Шаг 5
Уложите еще один слой капустных листьев и оставшуюся начинку. Накройте оставшимися капустными листьями, полейте соусом и посыпьте оставшимся сыром. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 мин. Перед подачей немного остудите, 10 мин., иначе лазанью трудно будет резать.
Хозяйке на заметку

Лазанью, в которой вместо тонких листов теста используют листья молодой капусты, можно приготовить с разными начинками и под разными соусами. Например, вместо мяса можно взять морепродукты. Или сделать овощную начинку и запечь блюдо под томатным соусом.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Повод
Количество калорий
316 ккал
ХЕ (хлебные единицы)
0,8
Источник
Книги Гастронома: рецепты вкусных блюд для диабетиков
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощная лазанья Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус ...

Молодая капуста Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный ...

Мясная лазанья Мясная лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
lucida console lucida console 2 сентября 2015

морковки не было, зато был помидор, который я и покрошила в луковую зажарку. очень, очень здорово все получилось.

lucida console lucida console 2 сентября 2015

очень круто получилось, правда, муж назвал "голубцы".

osakhan131 20 марта 2015

Замечательная альтернатива лазанье из теста(кстати,единственная ,к-ю ещё могла скушать-с начинкой из шпината и белого сыра).В фарш добавляю натёртый красный перец-добавляет сочность-и грибы.Приятного аппетита!Соус-сметана,можно добавить чуть томатного соуса.