Рейтинг@Mail.ru
Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему

Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему

Мой Магнит
07 июля 2025 г.
0Комментировать

Кисломолочные продукты знакомы каждому с детства: кефир, простокваша, йогурт, ряженка давно стали частью привычного меню. Но точно сказать, чем именно эти продукты отличаются друг от друга, не всегда просто. Зачастую разнообразие кисломолочных «братьев» обусловлено различными культурами микроорганизмов, которые участвуют в процессе ферментации, а также технологией и сырьём, используемым для их создания. Разберёмся, в чём разница между похожими на первый взгляд продуктами.

Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему
Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему (Фото: Мой Магнит)

Что произойдёт, если оставить на столе открытую бутылку молока? По логике спустя время оно начнёт киснуть, то есть в нём запустится процесс ферментации. Однако вы наверняка замечали, что всё может пойти не так и вместо скисшего молока получается странный напиток с неприятным запахом и выраженной горечью во вкусе, пить который категорически нельзя. Виноватыми в этом могут быть и не очень качественное исходное молоко, и бактерии, попавшие в жидкость. На крупных производствах процесс ферментации отлажен: в сырьё добавляют только чистые культуры кисломолочных бактерий. В зависимости от их разновидности в итоге получается тот или иной продукт.

В чём польза кисломолочных продуктов

Содержащиеся в обычном молоке лактоза и казеин порой плохо переносятся организмом, вызывая неприятные ощущения и дискомфорт. Некоторые и вовсе страдают лактазной недостаточностью — отсутствием фермента, расщепляющего молочный сахар. А в кисломолочных продуктах этот сахар уже расщеплён бактериями, поэтому усваиваются такие напитки лучше. Помимо этого, они содержат кальций, калий, магний, фосфор, витамины группы B, а в ряженке и варенце есть ещё и бета-каротин.

Во время ферментации также образуются энзимы, способные положительно влиять на работу желудка, повышать общий иммунитет организма, поддерживать молодость клеток и защищать кости от хрупкости. Так что кисломолочные продукты — это действительно целая копилка ценных веществ.

Простокваша

Продукт с древней историей, но, чтобы он получился, его недостаточно «просто сквасить» вопреки названию. Для простокваши обязательна высокая температура — 25–35 °C, под воздействием которой в напитке образуются полезные бактерии. Простокваша отлично усваивается, благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы. Также простокваша — настоящее спасение после похмелья. Напиток облегчает состояние, утоляет жажду и помогает избавиться от токсинов.

Мацони

По легенде, мацони, столь любимый продукт на Кавказе, появился совершенно случайно. Кто-то налил молока в крынку, на дне которой была простокваша, и оставил её на солнце. Ферментация сделала своё дело, сквасив и загустив напиток. У мацони чуть островатый и выраженный вкус, вот почему оно прекрасно сочетается с мясными блюдами в качестве соуса. Классический пример — долма в виноградных листьях, которую неизменно подают с мацони. Кстати, мацони может стать и основой для выпечки: добавьте его в тесто вместо кефира.

Кефир

Кефиру уже больше ста лет. Говорят, его появлению мы обязаны забывчивым пастухам, оставившим молоко в кожаном мешке. Напиток получился в итоге вкусный и оригинальный. Спустя время для его получения уже стали использовать специальные кефирные грибки.  Из молока кефир получается в результате смешанного молочнокислого и спиртового брожения — вот откуда в его вкусе лёгкая газированность. Для приверженцев ЗОЖ кефир — истинный флагман здорового питания: он лёгкий, некалорийный, полезный и при этом вкусный. Готовить из кефира — одно удовольствие: пирожки, оладьи, блины, печенье и, конечно, главный хит лета — окрошка.

Йогурт

В основе закваски йогурта — болгарская палочка, обогащающая его множеством полезных свойств. Йогурт хорошо влияет на пищеварение, не оставляет ощущения тяжести. В нём много кальция, витамины группы В, магний, фосфор, калий и, конечно, пробиотики — полезные бактерии, необходимые для здоровья желудочно-кишечного тракта. Йогурт — это не только правильный завтрак, но и прекрасный перекус в любое время суток. У него оптимальная консистенция и универсальный вкус, поэтому в йогурты часто добавляют как фрукты и ягоды, так и специи и ароматные травы. На его основе готовят греческий соус дзадзики с чесноком и укропом, который сопроводит любые мясные блюда и морепродукты.

Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему
Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему

Айран и тан

Айран и тан пришли к нам в рацион с Кавказа и Ближнего Востока. Именно там придумали смешивать густой кисломолочный продукт — катык — с водой, чтобы получать освежающий напиток, незаменимый в жару. В нём мало калорий, он нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс, и его часто вводят в диету для похудения. Для приготовления тана мацони смешивают с солью и минеральной водой. Получается утоляющий жажду кисломолочный напиток с лёгкой острой нотой. Айран вполне самостоятелен, в него добавляют лёд и пьют просто так. Для интересных вкусов добавьте мелко порубленные огурцы, кинзу, чеснок, мускатный орех. Также и тан, и айран можно использовать для приготовления окрошки или свекольника.

Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему
Какие кисломолочные продукты включать в свой рацион питания и почему

Ряженка и варенец

Столпы русской кисломолочной кухни. Напитки долго томили в печи, чтобы они приобрели характерный сливочный вкус и светло-карамельный оттенок. Менялась и текстура молока: оно становилось густым и больше похожим по консистенции на тягучий йогурт. Сейчас производство изменилось: в ряженку добавляют особую закваску, а в варенец ещё молоко, сливки, сметану. Вкус благодаря этому у него более кислый и интенсивный, в то время как ряженка очень нежная. Оба напитка хороши в тесте для выпечки, а ещё это альтернатива молоку в холодных коктейлях. Добавьте ягоды, взбейте миксером и наслаждайтесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем польза и что из них приготовить
Кисломолочные продукты: какие бывают, в чем польза и что из них приготовить

Жизнь современного человека невозможно представить без кисломолочных продуктов. Помимо привычных для нас кефира, творога, йогуртов, на полках магазинов встречаются и менее знакомые имена – тан, айран, мацун. Чем они отличаются друг от друга и все ли полезны?

Молоко и молочные продукты
7295 рецептов
6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака
6 очень вкусных блюд с кисломолочными продуктами для летнего завтрака

Сколько раз мы слышали о стакане молока, который надо обязательно выпить на завтрак. А если хочется разнообразия? Тогда вспомним о варенце, простокваше и ряженке. Эти три чудесных напитка тоже прекрасно подойдут для начала дня.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях