25 ноября 2014 / gastronom

Рисовый суп на красном бульоне

Самые разные красные бульоны часто используются в узбекской кухне. Основу их составляют губчатые кости, так знакомые нам по «старосоветскому» понятию «рагу». В отличие от бульонных трубчатых костей с жирным желтым мозгом они имеют пористую структуру, в которой расположен «постный» красный костный мозг. Губчатые кости не дают жира, зато прилегающие к ним в большом количестве хрящи и пленки делают бульон «наваристым», то есть богатым полезным коллагеном. Вот один из вариантов красного бульона по-узбекски.

Рисовый суп на красном бульоне
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бульона:
  • 700–900 г говяжьих или бараньих костей с небольшим количеством мяса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 3 средних помидора
  • семена кориандра
  • паприка
  • душистый перец горошком
  • 1 лавровый лист
Для заправки:
  • 2–3 средние морковки
  • 1 небольшая репка
  • 3 средние картофелины
  • 3 сладких перца
  • 1 стакан риса
  • красный острый перец
  • соль
  • несколько веточек кинзы для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разогрейте в казане масло, положите в него кости. Обжаривайте, перемешивая, пока остатки мяса на костях не приобретут коричневый цвет.
Шаг 2
Лук разрежьте на четыре части, морковь – на тонкие длинные пластинки. Добавьте лук и морковь к костям и жарьте, перемешивая, 5 мин. К костям добавьте специи, лавровый лист и залейте 4 л воды комнатной температуры. Доведите до кипения, снимите пену. Ее будет совсем немного.
Шаг 3
Убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и томите без кипения 2–3 ч. Затем процедите бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет отделяться мясо или желеобразная ткань на суставах, все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.
Шаг 4
Морковь и репку нарежьте тонкой короткой соломкой, картофель – кубиками, очищенный от сердцевины сладкий перец – короткой соломкой. Рис тщательно промойте. Залейте его кипятком на 5 мин., после чего откиньте на сито и обсушите.
Шаг 5
В процеженный красный бульон добавьте морковь, картофель и репку, доведите до кипения, посолите, добавьте красный острый перец и всыпайте рис. Варите 15 мин., добавьте сладкий перец и варите до готовности риса еще 10–15 мин., в зависимости от сорта.
Шаг 6
Нарежьте кинзу. Разлейте суп в касы, посыпьте зеленью и подавайте.
Хозяйке на заметку

Рис для этого супа можно взять как среднезерный, так и круглозерный. Следите только за его временем приготовления, чтобы рис не разварился полностью.

Время подготовки
3 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
7-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Супы с мясом и курицей Супы с мясом и курицей

Рецептов супов с мясом и курицей великое множество. Щи, борщ, рассольник, харчо, солянка; минестроне ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Алёна  Спирина Алёна Спирина 26 ноября 2014

Ну тогда уж не "вместо риса", а "вместе". На самом деле, "каким" любой суп можно сделать с помощью специй. А варить такой бульон для заправочных супов очень разумно с точки зрения рационального использования продуктов.

Гость 26 ноября 2014

СУП-"НИКАКОЙ"..Вместо Риса лучше бы МЯСКО положили...