2 апреля 2018 / gastronom

Фаршированные овощи по-узбекски

Встретились как-то томат, кабачок и перец... Нет, это не начало анекдота, наоборот, речь о серьезном и сытном блюде узбекской кухни
 

Фаршированные овощи по-узбекски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 стакан круглозерного риса
  • 300 г готового нута
  • 1 средний кабачок
  • 5–6 сладких перцев
  • 5–6 некрупных помидоров
  • 5–6 больших капустных листьев
  • 2 головки чеснока
  • 2 средние морковки
  • 2 средние луковицы
  • соль
Для поджарки:
  • 3 средних помидора
  • 1 сладкий красный перец
  • по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца
Для фарша:
  • 2 яйца
  • 1,5 кг мясного фарша
  • 200 г курдючного сала
  • по 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра, паприки, красного острого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Капустные листья обдайте кипятком и срежьте выступающие жесткие части. Удалите из сладких перцев сердцевину с семенами. С помидоров срежьте верхнюю треть. Ложкой удалите внутреннюю часть помидора, не повредив стенки.
Шаг 2
Кабачок очистите, по желанию, срежьте кончики и разрежьте кабачок на три цилиндрические части. Из каждой вычерпайте мякоть чайной ложкой, не доходя до донышка цилиндра, чтобы получился стаканчик.
Шаг 3
Для фарша промойте рис. Мелко на режьте сало и лук. Смешайте мясной - фарш, сало, рис, лук. Добавьте специи и яйцо, вымешайте. Нафаршируйте овощи, заворачивая капустные листья как голубцы.
Шаг 4
Для поджарки лук нарежьте полуколь цами, морковь и перцы – соломкой, - помидоры – кубиками. Обжарьте лук в казане в масле, 5 мин. Добавьте морковь, обжарьте, 10 мин. Положите помидоры и вычерпанную мякоть. Через 2 мин. добавьте сладкий перец, соль и специи. Тушите 5–7 мин. Добавьте нут и зелень, томите 10 мин.
Шаг 5
Уложите ингредиенты в ми: сначала голубцы, далее по порядку: поджарку слоясладкий перец, кабачки, помидоры. Лучше всего, если все поместится в несколько слоев, а сверху, отдельно, расположатся помидоры.
Шаг 6
Залейте содержимое казана кипятком так, чтобы он доходил до верха овощей. Плотно закройте крышкой. Томите 1 ч. На большое плоское блюдо выложите все овощи. Посыпьте смесью нута и поджарки, украсьте зеленью. Бульон посолите, поперчите, посыпьте нарезаной зеленью и подайте в небольших чашках. Катык или сметану подайте отдельно.
Кстати

В Узбекистане такое блюдо подают на праздничный стол. Если хотите сделать его более «богатым», можете добавить дополнительные ингредиенты. Возьмите крепкие луковицы среднего размера, срежьте верхушку и низ, разрежьте горизонтально пополам и разберите на «чашечки». Центральные можно измельчить для поджарки, а крупные нафаршировать. Еще одно отличное дополнение – котлетки из фарша, завернутые в бараний сальник (жировую сетку): нарежьте сальник кусочками примерно 12х12 см, слепите овальные котлетки из 2 ст. л. фарша и заверните каждую в сальник, как обычно сворачиваете блинчики. Листья белокочанной капусты можно заменить на савойскую – она выглядит наряднее.

Время готовки
2 ч
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
"Гастрономъ"
№ 11 (183), 2017
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Игорь Савкин
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Нарханги средне Нарханги

Нарханги – узбекское рагу из овощей с мясом. Самым вкусным оно получается летом, когда ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев