16 ноября 2014 / gastronom

Бугдой гуджа

Бугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом. Во всяком случае, вещь очень энергетическая – это точно. А всего-то нужны пригоршня пшеничной крупы и молоко. Готовить стоит в кастрюле с толстым дном или в казане. Суп вязкий, и высока вероятность прикипания ко дну.

Бугдой гуджа
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2/3 стакана пшеничной крупы
  • 1,2 л молока
  • щепотка сахара
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Пшеничную крупу залейте холодной водой, оставьте на 30 мин. Затем слейте и снова залейте крупу свежей водой на 30 мин. Повторите 4–5 раз. Наконец откиньте крупу на сито.
Шаг 2
Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте 1 л с небольшим воды комнатной температуры. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
Шаг 3
Убавьте огонь до минимума и варите крупу без крышки 30 мин. Крупа как следует набухнет, а оставшаяся вода почти полностью выкипит. Если некоторое количество вязкой жидкости еще есть на поверхности пшеницы, ее нужно снять ложкой.
Шаг 4
Пока варится крупа, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовую крупу.
Шаг 5
Перемешайте вязкую пшеничную массу в молоке и варите еще 30 мин. на минимальном огне, иначе слой пшеницы «прикипит» ко дну.
Шаг 6
В самом конце посолите, добавьте щепотку сахара. Перемешайте и закройте крышкой. Оставьте на остывающей плите на 10 мин.
Хозяйке на заметку

Гуджа остывает очень медленно. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Он, в отличие от многих вязких супов, не застывает в «монолит» на холоде. Масла добавлять не стоит. Вкус и без того замечательно сливочный. Если вы едите этот суп холодным, хорошо добавить в него запаренные кипятком сухофрукты или свежие фрукты, с которых снята кожура, а мякоть нарезана кубиками.

Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
4-5
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские супы Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев