1. Главная
  2. Рецепты
  3. Молочный суп
  4. Бугдой гуджа
gastronom
16 ноября 2014 г.

Бугдой гуджа

gastronom
16 ноября 2014 г.

Бугдой гуджа – особый молочный суп с пшеницей – в Узбекистане считается эликсиром жизни для людей с ослабленным здоровьем и иммунитетом. Во всяком случае, вещь очень энергетическая – это точно. А всего-то нужны пригоршня пшеничной крупы и молоко. Готовить стоит в кастрюле с толстым дном или в казане. Суп вязкий, и высока вероятность прикипания ко дну.

Сложность: средне
Калории: 249.99 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 10 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 11.13 г/9.03 г/30.52
СупУзбекская кухняДля детейВегетарианство: лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2/3 стакана пшеничной крупы
1,2 л молока
щепотка сахара
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Пшеничную крупу залейте холодной водой, оставьте на 30 мин. Затем слейте и снова залейте крупу свежей водой на 30 мин. Повторите 4–5 раз. Наконец откиньте крупу на сито.

Шаг 2

Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте 1 л с небольшим воды комнатной температуры. Доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 3

Убавьте огонь до минимума и варите крупу без крышки 30 мин. Крупа как следует набухнет, а оставшаяся вода почти полностью выкипит. Если некоторое количество вязкой жидкости еще есть на поверхности пшеницы, ее нужно снять ложкой.

Шаг 4

Пока варится крупа, в отдельной кастрюле доведите до кипения молоко. Добавьте горячее молоко в готовую крупу.

Шаг 5

Перемешайте вязкую пшеничную массу в молоке и варите еще 30 мин. на минимальном огне, иначе слой пшеницы «прикипит» ко дну.

Шаг 6

В самом конце посолите, добавьте щепотку сахара. Перемешайте и закройте крышкой. Оставьте на остывающей плите на 10 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Гуджа остывает очень медленно. Есть этот суп можно и горячим, и холодным. Он, в отличие от многих вязких супов, не застывает в «монолит» на холоде. Масла добавлять не стоит. Вкус и без того замечательно сливочный. Если вы едите этот суп холодным, хорошо добавить в него запаренные кипятком сухофрукты или свежие фрукты, с которых снята кожура, а мякоть нарезана кубиками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пшеница

ПРОДУКТ

Пшеница
Детские супы
Детские супы

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные. Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ...

62 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ