16 августа 2021 / gastronom

Брусника моченая без варки

Брусника моченая без варки — одно из самых популярных традиционных русских блюд. Кстати, такой «холодный» способ с давних времен был в большом почете! Вряд ли, конечно, крестьяне заботились о сохранении полезных свойств ягод (той же брусники), а вот простота метода их точно привлекала. Согласитесь, у обычной женщины, обремененной детьми и хозяйством, не было времени на варку дикой ягоды, которая собиралась в промышленных масштабах. А мочение не требовало никаких усилий, но при этом обеспечивало дарам леса отличную сохранность на протяжении всей зимы. Давайте тоже возьмем на заметку этот способ заготовки и проверим его на примере брусники.
 

4/5
Голосов: 1
Брусника моченая без варки
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • питьевая вода – 2 л
  • соль – 10 г
  • сахар – 100 г
  • гвоздика – 6–7 бутонов
  • палочки корицы – 2 шт.
  • брусника – 1 кг
  • зеленое яблоко – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте рассол для брусники. Налейте питьевую воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, бутоны гвоздики и палочки корицы. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите рассол с плиты. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре. Пока рассол охлаждается, переберите бруснику, затем вымойте ее и обсушите, разложив на бумажных полотенцах.
Шаг 3
Яблоко вымойте и обсушите. Разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Подготовьте емкость для заготовки. Подойдет деревянная, эмалированная или стеклянная посуда.
Шаг 4
Плотно уложите бруснику и половинки яблок в емкость. Залейте остывшим рассолом. Накройте чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем. Можно использовать и марлю, сложенную вчетверо.
Шаг 5
Поместите сверху груз (деревянные кружки). Оставьте бруснику в теплом месте на 2–3 дня. По истечении этого времени она будет готова. Поместите моченую бруснику для хранения в прохладное место.
Полезный совет

Помимо корицы и гвоздики вы можете положить в рассол для моченой брусники душистый перец горошком, кусочек сушеного перца чили, звездочку бадьяна или кусочек свежего имбиря, нарезанного брусочками.

Кстати

Что делать с моченой брусникой? Подавать к мясу или птице, а если есть возможность, то именно к дичи. Поверьте: для тетеревов, глухарей, рябчиков лучшего дополнения, чем такая ягода, просто не найти!
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
1 трехлитровая банка
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про охоту и рыбалку
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

яблоки, сахар, брусника, маринад,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом сладким ...

Брусника Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много ...

Маринад - рецепты Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой ...

Напитки из брусники Напитки из брусники

Напитки из брусники особенно подходят для осенне-зимнего периода, именно в это время нашему ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев