22 июня 2007 / gastronom

Майонез домашний классический

Майонез домашний классический кардинально отличается от своего магазинного собрата, который нередко грешит избытком уксуса в составе, не говоря уж об искусственных красителях, ароматизаторах и консервантах. Если же вы готовите соус самостоятельно, то вся ситуация находится под контролем! Заметим, что вкус домашнего майонеза зависит главным образом от масла. Очень хороший результат дает оливковое масло «экстра верджин». Однако помните, что если оно имеет ярко выраженную горчинку, то наделит ею и майонез. Одобряете такой вариант — прекрасно. Если же домашний майонез с горьковатыми нотами вам вряд ли понравится, выбирайте оливковое масло с более деликатным вкусом.
 

5/5
Голосов: 2
2083.jpg
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупные желтки – 5 шт.
  • соль – на кончике ножа
  • сахар – 1 ст. л.
  • столовый уксус 9% – 1 ст. л.
  • горчица – 1 ст. л.
  • растительное масло (лучше оливковое) – 250 мл
  • питьевая вода – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
Шаг 2
Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
Шаг 3
Добавьте в желтки соль, сахар, уксус и горчицу. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, вливайте постепенно, буквально по половине чайной ложки масло.
Шаг 4
Продолжайте взбивать майонез до тех пор, пока он не загустеет. Готовый соус должен иметь нежную однородную консистенцию. Попробуйте его и, если есть такая необходимость, посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 5
Доведите до кипения питьевую воду. Интенсивно взбивая майонез, влейте ее тонкой струйкой. Такой прием обеспечит соусу более плотную текстуру. Готовый майонез уберите в холодильник до подачи.
Полезный совет

Щепотка куркумы или порошка карри придадут домашнему классическому майонезу желтый цвет, томат-паста (чайная ложка)  розоватый, а 1 ст. л. измельченного в блендере укропа — нежно-зеленый.

Кстати

Если вы соберетесь готовить домашний майонез, обратите внимание на качество яиц. Они должны быть свежайшими! А еще лучше — деревенскими, от куриц, хозяйка которых на совесть ухаживает за домашней птицей и не экономит на корме.
 

Время подготовки
30 мин
Время готовки
10 мин
Количество порций
10 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово
Количество калорий
292,9 ккал
Белки
4,2 г
Жиры
28,9 г
Углеводы
3,3 г
Источник
"Школа гастронома"
#9(35), 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

масло, горчица, уксус, желтки,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

Домашний кетчуп на зиму легко Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму готовить точно стоит: сделать это довольно просто, а в итоге получается ...

Майонез в миксере легко Майонез в миксере

Приготовить майонез в миксере — проще простого, а результат, несомненно, доставит вам самые что ни ...

Домашние бургеры средне Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и ...

Майонез Майонез

Майонез – густой соус кремовой констистенции, который принято подавать охлаждённым или ...

}
КОММЕНТАРИИ
Валерия 25 января 2018

ЗАЧЕМ КИПЯТОК?????!!!! только продукти перевела

Эмили 24 июля 2016

Привыкли все к покупным майонезам,с добавками,вот этот и кажется всем без вкусным!

Георгий 5 мая 2016

безвкусный майонез

Елена Аносова Елена Аносова 16 июля 2013

Уважаемый гость от 16.07.2013 14:04:04. По этой ссылке Вы можете прочитать подробный мастер-класс о том, как делать дома майонез. https://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1004045 Надеемся, теперь у Вас все получиться!

Гость 16 июля 2013

Получилась маслянистая каша, придеться мясо в этом замочить(: И че не так???

Гость 8 марта 2013

1. Для того чтобы получилась однородная масса, надо, чтобы и яйцо и масло были одинаковой температуры (комнатной) 2. Горчицу можно добавлять в любом количестве (без фанатизма), чем ее больше, тем ароматнее получается майонез, я кладу на одно яйцо пол чайной ложки 3. Начинать вводить масло нужно обязательно по каплям, иначе однородная масса не получится и через несколько часов масло отделится от яиц 4. Если добавить лимонный сок или уксус, то майонез будет храниться не меньше недели в холодильнике, при чем консистенция его не изменится 5. Я делаю майонез в стационарном блендере (чаша с ножом внизу) по времени процедура занимает не более 10мин (выход 0,6 л майонеза) занимаюсь этим уже более двух лет, даже для больших торжеств делаю мойонез сама, никакого напряга в этом нет!

sharvokope 13 января 2012

блин вода в конце вообще не нужна, разрушает консистенцию и он становится жидким

А я делаю совсем просто.150гр масла(даже простого растительного), добавляю яйцо,по вкусу горчичку,соль,сахар.Всё это высокой посуде,потом накрываю желток ножкой миксера та которая для пюре и включаю на самую большую скорость,густеет моментально .В конце уксус.Пять минут и готово , не надо ни чего по каплям вливать.

vladtt 5 января 2011

оливковое масло лучше брать рафинированное, также порекомендовал бы брать масло оливковое в такой пропорции 50мл extra virgin и 200 мл рафинированного оливкового. Первый раз сделал по написанному масло взял оливковое и экстра и рафинир. в соотн. 50/50 - экстра взяла вверх во вкусе - натурально горчит. В остальном рецепт вполне, тут ведь главное довести масло до состояния эмульсии- а тут прямая связь с оборотами вашего миксера и масло вводим как написано.

Гость 20 декабря 2010

А я беру 2 яйца (не только желтки, но и белки), взбиваю в блендере,добавляю по вкусу горчицу, лимонный сок, соль , сахар. Опять взбиваю, а потом постепенно добавляю растительное масло, всё время взбивая. Масло должно быть хорошее, иначе майонез не получится. На 2 яйца идёт примерно 0,5 л масла. Можно добавить что-нибудь ещё, например, грибы или сыр. Очень вкусно!

MariaMihaiLOVna, скорее всего некачественное масло

Наталья 19 ноября 2010

150 мл растительного масла 1 яйцо 1 ст. л. лимонного сока 1 ч. л. горчицы 1/2 ч.л. сахара 1/4 ч.л. соли все взбить в блендере. Приятного

Elena 12 ноября 2010

Майонез получился,)Напоминает по вкусу и густоте Советский в баночках стеклянных. Только воду я не горячую лила,) Взбивала деревянной ложкой. MariaMihaiLOVna густоту придает горчица и лимонный сок,но я обошлась без лимона.

MariaMihaiLOVna 8 октября 2010

А у меня очень жидкий получился((( Что не так?

Marara 15 сентября 2010

вроде бы получилось)) спасибо

nataliylavrova: конечно можно!

nataliylavrova 4 февраля 2010

скажите пожалуйста,а в блендаре можно взбить?

даша 15 января 2010

время приготовления майонеза всего три минуты занимает у меня

din-din 9 января 2010

Попробовала приготовить майонез по "рецепту простому и испытанному", очень жаль, что ничего хорошего из этой затеи не вышло.. Получилась однородная масса не пригодная к употреблению, решили оставить полученный продукт для запекания, через пару дней растительное масло отслоилось и опустилось вниз. Может, кто-нибудь знает рецепт, по которому продукт очень напоминает заводской-покупной?.. Если не жалко, поделитесь рецептиком!

Гость, горчица готовая, об этом написано в списке ингредиентов. Вас также с Наступающим! :)

Гость 27 декабря 2009

всегда мечтала попробовать сделать майонез в домашних условиях! А горчицу какую, готовую или сухую в порошке? Подскажите пожалуйста. Всех С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ 2010!!!

Гость 12 декабря 2009

Этот рецепт - пицикатто, т.е. слишком много всего. Достаточно 2 желтка, неполная чайная ложка горчицы, соль и сахар по вкусу. Масло оливковое ну уж очень на любителя, нормально и просто рафинированное подсолнечное. В конце добавить по вкусу лимонный сок и немного холодной кипяченой воды, чтобы дать майонезу нравящуюся вам консистенцию.

Гость 9 декабря 2009

Рецепт простой и испытанный. В кастрюлю налить два стакана воды, добавить 4 чайный ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 2 столовых ложки уксуса или лимонного сока, закипятить. Ещё в одном стакане холодной воды развести 3 (с верхом) столовых ложки муки до однородной масы (лучше взбить миксером). Потом эту массу постепенно вливаем в кипящую жидкость с сахаром, солью... Заварить(постоянно помешивая, варить 2-3 минуты на маленьком огне). Должно получиться как заварной крем. Дать остыть. Потом взиваем 2 яйца плюс 3 чайных ложки горцицы, добавляем остывшую масу (желательно в комбайне, но можна и миксером) и вливаем маленькой струйкой постное рафанированное масло, постоянно взбивая до готового майонеза. Приятного аппетита:)

Гость 6 декабря 2009

а я вместо уксуса использую сок лимона, получается очень вкусный майонез!

Гость 4 декабря 2009

в конце приготовления добавить немного лимонного сока - майонез побелеет и улучшит свой вкус

Гость 24 мая 2009

Во всех рецептах добавляется очень много горчицы,уменьшите количество и яйца я кладу целые,а не только желтки.

jacint 3 мая 2009

обычно я кладу простое без запаха раст.масло,оливковое на любителя..,а горчицу,соль ,сахар и уксус я добавляю в конце,когда уже масса взбита.. а жёлтый цвет..это от желтков.в этом рецепте 5 желтков это много на 250гр масла,обычно 2 желтка на 250гр масла..

jacint 3 мая 2009

обычно я кладу простое без запаха раст.масло,оливковое на любителя..,а горчицу,соль ,сахар и уксус я добавляю в конце,когда уже масса взбита.. а жёлтый цвет..это от желтков

Гость 12 апреля 2009

сделала все точно по рецепту - невозможно кушать!!!! много горчицы и оливковое масло слышно по запаху.... короче, испортила только продукты!

innna 6 января 2008

Попробовала сделать. Вроде бы получился. Только цвет почему-то не белый, а желтоватый.