12 ноября 2013 / Анастасия Ушакова

Торт Пенек

Торт Пенек
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Гастрономическая Щвеция
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • орехи и цукаты для прослойки
  • коричневый пищевой краситель
Для бисквита:
  • яйца - 7 шт.
  • сахар - 1 стакан
  • ванильный сахара - 2 пачки
  • вода - 5 ст. л.
  • мука - 200-250 г
  • разрыхлитель - 1 пакетик
Для крема:
  • сливки 33% - 500 мл
  • вареная сгущенка - 1 банка
  • сметана от 20% - 200 г
Для масляного крема:
  • шоколадное масло - 10 г
  • сливочное масло - 150 г
  • обычная сгущенка - 1 банка
Для мастики:
  • маршмеллоу - 400 г
  • сахарная пудра - 400 г
  • крахмал - 100 г
  • сок лимона - 5-7 капель

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Торт Пенек. Шаг 1
Готовим бисквит: отделяем белки от желтков. Взбиваем желтки с сахаром, ванильным сахаром и водой. Белки взбиваем до устойчивой пены. Смешиваем желтки с просеянной мукой и разрыхлителем, затем аккуратно вводим в тесто белки, размешивая вручную.
Шаг 2
Торт Пенек. Шаг 2
Выкладываем тесто в предварительно смазанную форму и выпекаем при температуре 170-180°С до готовности, примерно 30-35 мин.

Делаем крем: взбиваем сливки до состояния сметаны, затем добавляем туда саму сметану. В полученную массу выливаем банку вареной сгущенки взбиваем еще 2 минуты. Ставим на 1 час в холодильник.
Для масляного крема: смешиваем банку варенй (можно простую) сгущенки с 200 г сливочного масла и взбиваем миксером.
Шаг 3
Торт Пенек. Шаг 3
Сборка и украшение торта.
Когда бисквит готов, остужаем его и разрезаем ножом на 5 коржей.
Шаг 4
Торт Пенек. Шаг 4
Коржи с обеих сторон смазываем кремом, посыпаем орехами и цукатами и кладем ровно друг на друга.
Шаг 5
Торт Пенек. Шаг 5
Ставим торт в холодильник на пару часов.
Шаг 6
Торт Пенек. Шаг 6
После чего ровняем торт ножом со всех сторон и обмазываем его масляным кремом. Ровно распределяем крем по всей бокам и верхушке (можно использовать для этого линейку).
Шаг 7
Торт Пенек. Шаг 7
Готовим мастику: маршмеллоу (зефирушки) разогреваем в микроволновке 40 секунд, добавляем лимонный сок, затем постепенно всыпаем просеянную через сито сахарную пудру, пока смесь не перестанет прилипать к рукам и не образует массу, похожую на пластилин.
Шаг 8
Торт Пенек. Шаг 8
Мастику раскатываем на столе в круг диаметром на 5-10 мм больше окружности верхушки торта. Покрываем торт сверху, остатки загибаем на боковину.
Шаг 9
Торт Пенек. Шаг 9
Оформляем бока нашего "пенька": мастику раскатываем в длинную узкую пластину по ширине чуть больше высоты торта и рисуем на ней зубочисткой орнамент дерева (также можно использовать специальный штамп с рисунком древесины).
Шаг 10
Торт Пенек. Шаг 10
Разрезаем мастику на "досочки".
Шаг 11
Торт Пенек. Шаг 11
Покрываем такими "дощечками" всю боковину торта по кругу. Иногда делаем сучки и корни из остатков мастики.
Шаг 12
Торт Пенек. Шаг 12
Берем кисть и пищевым красителем красим торт в коричневый цвет.
Шаг 13
Торт Пенек. Шаг 13
Верхушку торта можно украсить по собственному желанию.
Шаг 14
Торт Пенек. Шаг 14
У меня на пеньке греются на солнышке Маша и Медведь!
Приятного аппетита!
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Наполеон - рецепты Торт Наполеон - рецепты

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев