Рейтинг@Mail.ru
Юлия
10 августа 2025 г.

Хлеб солодовый ржано-пшеничный

Юлия
10 августа 2025 г.
1Комментировать
Хлеб солодовый ржано-пшеничный
Хлеб солодовый ржано-пшеничный (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Русская кухняВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука пшеничная - 550 г
мука ржаная -100 г
отруби ржаные - 50 г
крупа манная - 50 г
солод - 1 ст. л.
сахар - 1 ч. л.
соль - 1,5 ч. л.
масло растительное - 2 ст. л.
вода - 300 мл
смесь сухих прованских трав
тмин
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить опару из 250 мл (35-40гр) теплой воды, сахара и 100 г пшеничной и ржаной муки. Поставить в теплое место на 60 мин. с обсадкой через 30 мин. Можно использовать разогретую до 80°C духовку.Солод залить 50 г кипятка, размешать и оставить на 30 мин. В подошедшую опару просеять 400 г муки, добавить отруби, манку, соль, растительное масло, приготовленный солод, 2 щепотки тмина и 0,5 ч. л. прованских трав. Замесить тесто, подпыляя оставшейся мукой. Вымешивать 10-15 мин. до однородности, затем поставить в теплое место (разогретую до 80°C духовку) на 1.2 часа. В течение этого времени тесто дважды обмять. Тесто скатать в шар и выложить на смазанный растительным маслом противень. Сделать на тесте крестообразно надрезы, сбрызнуть поверхность холодной водой, посыпать семенами тмина, чуть вдавливая их в тесто. Оставить подниматься на 30 мин.Еще раз сбрызнуть поверхность теста водой. Выпекать в духовке 10 мин при 220°C, затем 20 мин. при 200°C и 20 мин. при 180°C.Вынуть хлеб из духовки. Сбрызнуть поверхность водой и завернуть в чистое полотенце до полного остывания.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашний хлеб
Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

422 рецептов
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

354 рецептов
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Пшенично-ржаной хлеб на кефире

Пшенично-ржаной хлеб на кефире приготовить в домашних условиях совсем не сложно. Следуя нашему рецепту, справится даже начинающий кулинар. Тесто получается очень податливое, похожее на мягкий пластилин, и не липнет к рукам. Процесс замешивания сам по себе довольно приятный, а готовое изделие сохранит в себе всю теплоту ваших рук. Но в случае, если вы ограничены во времени, привлеките на помощь планетарный миксер с крюком. Или хлебопечку. А чтобы корочка не подсохла, накройте свежеиспеченный хлебушек полотенцем.

2 ч 50 мин

Марина

Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять
Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять

Когда мы увлекаемся выпечкой домашнего хлеба и читаем разнообразные рецепты, начинаем замечать в них дополнительный ингредиент — солод. Причем не просто солод, а «белый» или «красный», «ферментированный» или «неферментированный». Не всегда понятно, зачем он нужен, какой выбрать и можно ли обойтись без него. Давайте попробуем разобраться с этим не таким уж простым ингредиентом.

Алена Спирина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Дмитрий (гость)

6 февраля 2016 г.

В рецепте не указано сколько надо использовать дрожжей.... В другом месте, в этом рецепте указано 20 гр. дрожжей

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ