19 октября 2013 / Юлия

Хлеб солодовый ржано-пшеничный

Солодовый  хлеб
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мука пшеничная - 550 г
  • мука ржаная -100 г
  • отруби ржаные - 50 г
  • крупа манная - 50 г
  • солод - 1 ст. л.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 1,5 ч. л.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • вода - 300 мл
  • смесь сухих прованских трав
  • тмин

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хлеб солодовый ржано-пшеничный. Шаг 0
Приготовить опару из 250 мл (35-40гр) теплой воды, сахара и 100 г пшеничной и ржаной муки. Поставить в теплое место на 60 мин. с обсадкой через 30 мин. Можно использовать разогретую до 80°C духовку.

Солод залить 50 г кипятка, размешать и оставить на 30 мин.
В подошедшую опару просеять 400 г муки, добавить отруби, манку, соль, растительное масло, приготовленный солод, 2 щепотки тмина и 0,5 ч. л. прованских трав. Замесить тесто, подпыляя оставшейся мукой. Вымешивать 10-15 мин. до однородности, затем поставить в теплое место (разогретую до 80°C духовку) на 1.2 часа. В течение этого времени тесто дважды обмять.

Тесто скатать в шар и выложить на смазанный растительным маслом противень. Сделать на тесте крестообразно надрезы, сбрызнуть поверхность холодной водой, посыпать семенами тмина, чуть вдавливая их в тесто. Оставить подниматься на 30 мин.

Еще раз сбрызнуть поверхность теста водой. Выпекать в духовке 10 мин при 220°C, затем 20 мин. при 200°C и 20 мин. при 180°C.

Вынуть хлеб из духовки. Сбрызнуть поверхность водой и завернуть в чистое полотенце до полного остывания.
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без ...

Домашний хлеб Домашний хлеб

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Дмитрий 6 февраля 2016

В рецепте не указано сколько надо использовать дрожжей.... В другом месте, в этом рецепте указано 20 гр. дрожжей