14 октября 2013 / gastronom

Баранина, тушенная с маслинами

Баранина, тушенная с маслинами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 кг мякоти баранины (задняя часть или лопатка)
  • 150–250 мл бульона или воды
  • 200 г маслин
  • 1 большая луковица
  • 3 больших помидора
  • сок 1–2 лимонов
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 сушеный перец чили
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 1
Мясо обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см. Посолите, поперчите и посыпьте мукой. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец. Нарежьте помидоры средними кубиками.
Шаг 2
Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 2
В большой кастрюле на сильном огне разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки в несколько приемов. Обжаренное мясо перекладывайте в миску и сохраняйте в тепле.
Шаг 3
Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 3
Когда все мясо будет обжарено, влейте в кастрюлю еще немного масла и обжарьте лук до мягкости. Добавьте помидоры и жарьте 5–7 мин.
Шаг 4
Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 4
Верните мясо в кастрюлю, влейте 150 мл бульона и сок 1 лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и тушите 30 мин. под крышкой.
Шаг 5
Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 5
У половины маслин выньте косточки и мелко порубите. Перец чили разрежьте вдоль и удалите семена, мелко нарежьте. Добавьте чили и порубленные маслины к мясу. Приправьте орегано, посолите, поперчите и тушите, пока мясо не станет мягким, 1,5 ч. При необходимости подлейте еще бульона.
Шаг 6
Баранина, тушенная с маслинами. Шаг 6
Мелко порубите листья петрушки и добавьте к мясу вместе с оставшимися маслинами. Попробуйте соус, если надо, добавьте еще лимонного сока, щепотку сахара, соль и перец.

Подайте к мясу мягкий белый хлеб либо сварите на гарнир рис или булгур – чтобы не пропадала зря вкуснейшая подливка.
Хозяйке на заметку

Баранина – отличное мясо, ароматное и мягкое, – особенно если его долго тушить с разными вкусными добавками. Постарайтесь выбрать для этого блюда хорошие качественные маслины без железистого привкуса.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Технология
Источник
"Школа гастронома"
№13 (231) июль 2013
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Юляшка 3 ноября 2014

Приготовила из домашней, свежезабитой баранины. Готовила в мультиварке в режиме "тушение". Мужу очень понравилось. Взяла в магазине большие маслины, в нарезанном виде выглядят красиво ))