Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 июля 2025 г.

Универсальные маринады для мяса и птицы

gastronom
09 июля 2025 г.
1Комментировать
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 30 мин
Гриль / BBQМаринованиеЗаготовкаМаринад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Для маринада с васаби:
3 см свежего корня имбиря
1–3 ст. л. васаби
4 ст. л. темного коричневого сахара
4 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. темного кунжутного масла
70 мл растительного масла
Для пивного маринада:
400 мл светлого нефильтрованного пива
2 ст. л. меда
2 ст. л. абрикосового конфитюра
2 зубчика чеснока
по 1 ст. л. горчичного порошка и молотой паприки
2 см корня свежего имбиря
соль, молотый душистый перец
Для чесночного маринада:
1 головка чеснока
1 небольшой зеленый перец чили
50 г петрушки
сок 2 лаймов
щепотка сахара
100 мл оливкового масла
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для маринада с васаби нагрейте растительное масло в сотейнике с толстым дном, всыпьте сахар и прогревайте на маленьком огне, помешивая, 5 мин.

Шаг 2

Натрите имбирь на терке. Снимите масло с сахаром с огня, добавьте васаби по вкусу, соевый соус, тертый имбирь и кунжутное масло, перемешайте. Остудите, 10 мин. Покройте маринадом мясо или птицу и маринуйте 2–4 ч.

Шаг 3

Для чесночного маринада измельчите петрушку вместе со стеблями, чеснок и чили (семена оставьте или удалите, по желанию).

Шаг 4

С 1 лайма снимите цедру, из 2 лаймов выжмите сок. Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив соли и перца по вкусу. Измельчите в однородную пасту. Покройте этой пастой мясо или птицу и маринуйте 2–3 ч.

Шаг 5

Для пивного маринада очистите чеснок и имбирь и натрите на терке. Прогрейте мед вместе с конфитюром, чтобы они стали более жидкими, смешайте с чесноком, имбирем (порошком или тертым), паприкой, солью и душистым перцем по вкусу.

Шаг 6

Снимите с огня, полностью остудите. Тонкой струйкой влейте очень холодное пиво, перемешайте до однородности (не перемешивайте слишком активно, чтобы в смеси остался газ). Положите в маринад мясо или птицу на 4–8 ч.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №11 (163) июнь 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с пивом
Рецепты с пивом

Пиво может быть отличным ингредиентом для приготовления блюд. Благодаря пиву кухня, конечно, становится очень не детской, однако еда приобретается своеобразную пикантность и основательность. Вот ...

55 рецептов
Блюда с медом

ГРУППА

Блюда с медом

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

1345 рецептов
10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы
10 супермаринадов для мяса, курицы и рыбы

Мы предлагаем вам универсальные маринады, с помощью которых вы сможете добавить любому шашлыку новые оттенки вкуса.

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Natalya28014 мая 2015 г.

Из трех маринадов пробовали чесночный - рекомендуем! Если не найдете лаймов, их заменят зеленые лимоны (на худой конец годятся и обычные желтые)

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ