Рейтинг@Mail.ru

Плов с чечевицей и овощами

gastronom
26 мая 2025 г.
5Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
ОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоПловВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г зеленой чечевицы
180 г короткозерного риса
2 большие картофелины
2 средние морковки
2 большие луковицы
2–3 зубчика чеснока
оливковое масло
2 лавровых листа
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте слегка раздавленные зубчики чеснока и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 20 мин. Чечевица должна стать мягкой, но ни в коем случае не развариться.

Шаг 2

Тщательно промойте рис в нескольких водах, чтобы последняя стекающая вода была совершенно прозрачной. Откиньте на сито.

Шаг 3

Картофель очистите, нарежьте кружочками толщиной 2–3 мм. Лук очистите и нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 4

В большой кастрюле с толстым дном разогрейте 3–4 ст. л. масла. На среднем огне обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая, 5 мин.

Шаг 5

На овощи выложите нарезанный картофель, распределив его ровным слоем. На картофель также ровным слоем выложите промытый рис, на него – чечевицу. Залейте содержимое кастрюли подсоленной горячей водой так, чтобы продукты были закрыты на 2 пальца, закройте крышкой и доведите до кипения.

Шаг 6

Уменьшите огонь до минимального. Снимите крышку и оберните ее полотенцем, плотно закройте кастрюлю. Варите до готовности риса, 30–40 мин., первые 30 мин. не открывая крышку. Перед подачей аккуратно выложите плов на подогретое блюдо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №8 (160) апрель 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из бобовых

ГРУППА

Блюда из бобовых

Что общего у гороха, фасоли, чечевицы, сои, маша и прочих бобовых? Ответ прост: все они вызревают в стручках и являются ценнейшим продуктом питания. Ботаники насчитывают более 13 тысяч видов бобовых, ...

2503 рецептов
Рецепты плова
Рецепты плова

Когда изучением рецептов плова занялись, наконец, и кулинарные историки (в том числе Похлебкин), плов было решено делить на узбекский (рис готовится вместе с мясом) и азербайджанский (по отдельности). ...

161 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Плов в мультиварке с курицей
Плов в мультиварке с курицей

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. Дело в том, что большую часть времени блюдо проводит в герметично закрытом приборе, поэтому рис в ...

1 ч 30 мин
Плов с тыквой и айвой
Плов с тыквой и айвой

Плов с тыквой и айвой по достоинству оценят те, кто соблюдает пост. Да и вегетарианцам блюдо тоже очень понравится! Оно получается сытным, вкусным и таким ароматным, что настойчиво звать к столу ...

1 ч
Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански
Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански

Плов с чечевицей и рисом по-азербайджански отличается от традиционного плова тем, что вместо мяса в него добавляется зеленая чечевица. Она не только обогащает вкус блюда, но и повышает его питательную ценность. На такой плов можно пригласить друзей-вегетарианцев, а если таковых не имеется, то приготовьте его в качестве гарнира к любому мясу. Отлично подать плов с чечевицей на стол в дни строгого поста, когда выбор разрешенных продуктов сильно ограничен, а простые блюда и гарниры из круп приелись.

1 ч

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Bonita
Bonita16 марта 2015 г.

Отличный рецепт. Спасибо тем.кто предупредил про чечевицу. Положила её вместе с рисом. Всё сварилось и не разварилось в кашу.

Гость (гость)

25 марта 2014 г.

Ну, такое...

Гость (гость)

4 декабря 2013 г.

очень вкусно.не ожидала))))Только чечевицу не нужно варить пол часа

Гость (гость)

4 декабря 2013 г.

очень вкусно.не ожидала))))Только чечевицу не нужно варить пол часа

Свет Владимировна (гость)

24 октября 2013 г.

Очень хороший рецепт! Понравилось всей семье. Но! В рецепте написано, что рассчитано на 4 порции. Должно быть, у автора рецепта и его домочадцев ОЧЕНЬ хороший аппетит. Мы наварили полную большую кастюляку, поужинали и пообедали втроём. Вероятно, у нас с автором разные понятия «большие картофелины», «большие луковки». Может быть, имело смысл помимо этого указывать граммы? Для тех, кому лень взвешивать – слово «большие», для тех, кому не лень – граммы. По приготовлению. Проварить чечевицу 20 минут, а потом положить её на рис и варить ещё 30-40 минут. Вы получите то, что получили мы - размазню, а не чечевицу. Как бы там ни было, этот рецепт мы берём в свою копилку. Отбрасываем «Шаг 1». «Шаг 2» логично становится первым. Используем масла в 2 раза больше. Затем делаем «Шаг 4», чтоб картошка не чернела. Режем картошку кубиками. Время варки общей массы 30 минут. Подаём с острой приправой или добавляем перец и специи в процессе приготовления.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ