1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты с креветками
  4. Салат из креветок с манго и ростками
gastronom
26 февраля 2025 г.

Салат из креветок с манго и ростками

gastronom
26 февраля 2025 г.
0Комментировать
Салат из креветок с манго и ростками
Салат из креветок с манго и ростками
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ОбедСалат (блюдо)8 мартаДень влюбленныхНа праздничный столПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
500 г сырых больших креветок
5–6 небольших плодов манго
1 стакан ростков фасоли, гороха или любых семечек
2 головки лука-шалота
1/2 горсти листьев кинзы
несколько ядрышек несоленого дробленого арахиса
Для заправки:
4 ст. л. тайского рыбного соуса (нам пла)
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. жидкого меда
4 ст. л. лимонного сока
2 зубчика чеснока
1 острый перчик чили
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чеснок очистите и измельчите, чили очистите от семечек и белых перегородок, тоже измельчите.В кастрюле на среднем огне нагрейте рыбный соус, сахар и мед, 2 мин. Полученный сироп влейте в блендер, взбивайте в течение 30 сек. с лимонным соком, измельченным чесноком и чили. Получится 2/3 стакана заправки.У креветок удалите головы, снимите панцирь.

Шаг 2

Сделайте вдоль спинки креветок надрез и удалите черную кишечную вену. Отварите креветки в кипящей подсоленной воде. Креветки должны только порозоветь, но оставаться упругими. Варите 2–2,5 мин. Слейте воду. Креветки опустите в миску с ледяной водой, чтобы быстро остановить процесс варки. Снова слейте воду и поставьте креветки в холодильник.

Шаг 3

Манго очистите от кожуры, срежьте с косточки, нарежьте небольшими ломтиками. Шалот тонко нарежьте. В миске смешайте манго с ростками, шалотом, кинзой и мятой. (Оставьте несколько листиков мяты и кинзы для украшения). Добавьте половину заправки в манговую смесь. Разложите эту смесь на порционные тарелки.Креветки смешайте с остатками заправки и выложите на манго. Посыпьте салат арахисом и украсьте кинзой с мятой. Подавайте немедленно.Совет гастрономаПророщенные семена далеко не всегда можно встретить в продаже. А вот сделать их дома проще простого. Возьмите любые нежареные и нешелушенные семечки или бобы (золотистую фасоль, она же маш; подсолнечник; зерна пшеницы, горох и так далее) и замочите в холодной воде на сутки. Потом воду слейте, выложите на доску толстый слой газет, на него салфетку. Промочите водой. Высыпьте на салфетку материал для проращивания и накройте сверху той же мокрой салфеткой и/или газетами.Ваша задача – держать семена влажными. Для этого их надо опрыскивать раз в несколько часов. Через день-другой они прорастут. Не давайте им вырасти длиннее 3 см, они приобретают не слишком полезные свойства. Переложите в холодильник и храните там не больше 4–5 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Креветки и манго очень дружат. Креветки вообще дружелюбные создания, но тропические фрукты им ближе всего. Даже ближе, чем пиво и майонез.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про салаты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хрустящие тигровые креветки с манго
Хрустящие тигровые креветки с манго

На праздник или романтический ужин приготовьте хрустящие тигровые креветки с манго. Это изысканное блюдо поистине ресторанного уровня не требует особого мастерства и не займет много времени, но доставит вашим близким большое удовольствие. Сочные креветки, завернутые в хрустящие трубочки из теста фило, обжаренные во фритюре, поданные в сопровождении пряного соуса чатни из манго, эффектно выглядят на столе и дарят радость всем собравшимся за столом. Главное, найти в супермаркетах свежие тигровые креветки хорошего качества. Впрочем, можно использовать и замороженные, надо только правильно их разморозить. Ну, а пряные специи найдутся в доме у всех. Готовьте с удовольствием!

35 мин

gastronom

Хрустящие тигровые креветки с манго
Хрустящие тигровые креветки с манго

На праздник или романтический ужин приготовьте хрустящие тигровые креветки с манго. Это изысканное блюдо поистине ресторанного уровня не требует особого мастерства и не займет много времени, но доставит вашим близким большое удовольствие. Сочные креветки, завернутые в хрустящие трубочки из теста фило, обжаренные во фритюре, поданные в сопровождении пряного соуса чатни из манго, эффектно выглядят на столе и дарят радость всем собравшимся за столом. Главное, найти в супермаркетах свежие тигровые креветки хорошего качества. Впрочем, можно использовать и замороженные, надо только правильно их разморозить. Ну, а пряные специи найдутся в доме у всех. Готовьте с удовольствием!

35 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ