24 февраля 2013 / gastronom

Густой морковный суп с острым маслом

4,67/5
Голосов: 3
Густой морковный суп с острым маслом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 4 крупные морковки
  • 2–3 крупные картофелины
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • соль, свежемолотый белый перец
  • 1 красный острый перец чили, по желанию, для подачи
Для острого масла:
  • 100 г сливочного масла
  • 1 красный острый перец чили
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. семян зиры
  • щепотка куркумы
  • морская соль среднего помола

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Для острого масла сливочное масло размягчите. Чили измельчите, по желанию очистив от семян или оставив как есть. Чеснок измельчите, положите в ступку, добавьте чили.

  2. Семена зиры и душистый перец прогрейте в сухой сковородке на среднем огне, 1–2 мин., также положите в ступку. Добавьте щепотку соли и куркуму. Растолките содержимое ступки как можно мельче и смешайте с размягченным маслом.

  3. Выложите острое масло на сложенный вдвое большой кусок пленки. Сверните так, чтобы из масла получилась колбаска диаметром 4–5 см. Положите в морозильник до использования.

  4. Для супа морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кусками, положите в пароварку, варите до мягкости, примерно 25 мин.

  5. Лук мелко нарежьте. Растопите в сковороде масло, положите лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, 10–15 мин. За пару минут до готовности добавьте куркуму.

  6. Положите готовую морковь, картофель и обжаренный лук в блендер. Влейте жидкость из пароварки, добавив воды – столько, чтобы в общем получилось 1,2 л жидкости. Взбейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу, верните в пароварку и прогрейте, 10 мин.

  7. Для подачи, по желанию, чили нарежьте колечками. Острое масло выньте из морозильника и горячим ножом нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую положите по 1–2 кружка острого масла. Подавайте немедленно.


Кстати
При желании этот суп можно сварить, используя любой уже готовый бульон: овощной, мясной или куриный. Причем вы можете залить его в пароварку вместо воды – тогда овощи пропитаются ароматом бульона, и в результате суп получится еще более насыщенным.
Хозяйке на заметку
Этот суп получается очень хитрым. С одной стороны, вполне детским: чуть сладкий, жизнерадостного цвета, наполненный витаминами. С другой стороны, стоит добавить это масло – и он делается необыкновенно взрослым: островатым, со сложной палитрой ароматов. Хотя, как показывает практика, некоторые продвинутые дети такое тоже очень любят!
Время готовки
1 ч
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Ольга 15 февраля 2016

Замечательный суп!Я еще добавила стебли сельдерея при варке, что дополнительно придало пикантный нежный вкус. Само масло волшебное, суп оставляет шикарное острое послевкусие. Добавлен в семейное меню, как один из вкуснейших. В общем я в полном восторге! Раздала рецепт всем, кому смогла :)

Дарья 28 апреля 2015

Спасибо за рецепт. Вкусный и сытный суп, а острое масло придает ему пикантный вкус.

eva 2781 26 февраля 2013

Спасибо. Очень вкусно и полезно. А масло просто открытие! Украшает любую еду.