Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 декабря 2025 г.

Пирог Тамале

gastronom
14 декабря 2025 г.
1Комментировать

Пирог Тамале — легендарное национальное блюдо коренных народов Америки: очень сытный, ароматный и в меру пикантный. Готовится пирог с разными мясными начинками (говядиной, курицей, индейкой), а также с добавлением фасоли или кукурузы. Мы же предлагаем опробовать наш рецепт пирога — со свиной лопаткой, острыми колбасками чоризо и копченой ветчиной. А в совете ниже раскроем секрет приготовления вегетарианской версии этого блюда. Важный нюанс: начинайте подготовку ингредиентов не позднее, чем за 7 часов до планируемой подачи пирога.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
3 стакана кукурузной крупы среднего помола
1 стакан кукурузы
2 яйца
300 г овечьей брынзы
2 ч. л. разрыхлителя
Для маринада:
сок 1 крупного апельсина
сок 1 крупного лайма
8 зубчиков чеснока
2 ч. л. семян зиры
1 ст. л. оливкового масла
соль
Для начинки:
1 кг свиной лопатки без кости
100 г копченой ветчины
100 г колбасы чоризо или копченых колбасок
2 большие луковицы
2 крупных сладких перца
800 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
1 ст. л. томатной пасты
1/2 стакана сухого хереса
1 ч. л. порошка копченой паприки
3 ст. л. оливкового масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для маринада в большой емкости соедините измельченный чеснок, зиру, сок цитрусовых, 1 ч. л. соли и масло, смешайте, натрите лопатку со всех сторон, закройте, поставьте в холодильник на 3 ч (иногда переворачивайте).Выньте мясо из маринада (маринад сохраните). Мясо положите в скороварку, залейте кипящей водой так, чтобы она закрыла мясо полностью, установите крышку, готовьте 30 мин., снимите с огня, остудите. Если у вас нет скороварки, варите мясо в обычной большой кастрюле 2–2,5 ч на очень маленьком огне. Следите, чтобы оно все время было закрыто водой.Чоризо и ветчину порежьте мелкими кубиками. Перец очистите от семян, нарежьте такими же кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Остывшую свинину выньте из бульона, 1,5 стакана бульона сохраните (остальной не понадобится). Свинину порубите не очень мелко. Разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте свинину до коричневой корочки. Переложите мясо в тарелку, а в сковороду положите чоризо, ветчину, лук и перец. Готовьте, помешивая, 15 мин. Добавьте паприку, готовьте еще 1 мин.Верните свинину в сковороду, добавьте томаты вместе с соком, томатную пасту, херес и сохраненный маринад. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне, иногда помешивая, 20 мин. Снимите с огня и держите теплым.

Шаг 2

Сделайте тесто: доведите сохраненный бульон с 1 стаканом воды до кипения, снимите с огня. Всыпьте в горячий бульон кукурузную крупу, перемешайте, варите 20 мин., снимите с огня, остудите. Смешайте в миске разрыхлитель и щепотку соли, добавьте масло и взбитые яйца, смешайте с кукурузной кашей. 1,5 стакана теста отложите в другую миску. В оставшееся тесто положите кукурузу.

Шаг 3

Смажьте маслом форму для запекания. Распределите тесто с кукурузой по дну и бортам формы. Переложите начинку в форму, посыпьте раскрошенным сыром. В оставшееся тесто влейте еще 1/4 стакана горячей воды, вымесите, закройте пирог «крышкой» из этого теста. Выпекайте в разогретой до 200°С духовке 40–50 мин. Перед подачей дайте постоять 15 мин.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Пирог Тамале можно сделать полностью вегетарианским. Для этого приготовьте начинку из сыра и фасоли с добавлением лука, чеснока, а также острого и сладкого перца.
КСТАТИ
Рецепт пирога Тамале довольно вариативен и допускает внесение некоторых изменений. На собственной кухне вы вправе «играть» с мясными ингредиентами, меняя их пропорции и состав.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2111 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Американские пироги
29 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ю Д (гость)

16 декабря 2019 г.

Спасибо за этот рецепт! Проверила его с аналогами на английском: это еще можно назвать carnitas tamale pie. Carnitas -это маринованная рубленая свинина, тушенная с овощами по-мексикански, грубо говоря. В этом рецепте мы начинили ею кукурузное тесто. В мексиканской кухне, как я поняла, Carnitas используют в виде начинки во многих других блюдах и как самостоятельное блюдо. Tamale- это мексиканское блюдо из кукурузной муки (в нашем рецепте-крупа) с маринованным мясом в обсыпке из кукурузных отрубей (крупы?). То есть пирог Тамаль и Tamale блюдо- это почти одно и то же, меня не обманули. Я приготовила этот пирог, и мне очень понравилось, как запеклось кукурузное тесто, как выглядит готовый пирог. Когда готовила, не верила, что тесто схватится, думала, что все будет разваливаться, но ничего подобного. Мы пока еще не попробовали, ждем с нетерпением. Я собираюсь заморозить пирог и разогреть его на Новый год. Такой я точно не закажу ни в одной пирожковой.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ