Суп с рыбой и фунчозой, рецептом которого мы поделимся ниже, можно готовить из разной морской рыбы — окуня, форели, трески. «Стеклянную лапшу», как и кокосовое молоко, легко купить в любом супермаркете. При этом равноценной заменой фунчозе легко может выступить рисовая лапша. Из самых труднодоступных ингредиентов — консервированные стебли бамбука. Но и их при желании можно приобрести как в специализированных отделах больших супермаркетов, так и на маркетплейсах. Нежную фунчозу советуем приготовить отдельно и добавлять в суп уже непосредственно перед подачей — порционно.
Шаг 1

Выпотрошите рыбу, очистите от чешуи. Разделайте ее на филе. Головы, хвосты, плавники и кости сложите в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, шумовкой снимите пену, посолите, добавьте лимонную цедру и варите без крышки 40 мин. Затем бульон процедите через 3 слоя марли.Пока варится бульон, чили вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Один стручок нарежьте тонкими полукольцами. Лук и чеснок измельчите.
Шаг 2

Имбирь очистите и нарежьте очень тонкими пластинками.
Шаг 3

Побеги бамбука откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками.Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 2 см. 1 ст. л. рисового крахмала смешайте в миске с куркумой и 1 ч. л. соли и обваляйте в этой смеси кусочки рыбы.Разогрейте в чистом сотейнике с толстым дном растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь 4 мин. Добавьте подготовленные кусочки рыбы и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю половинки чили и бамбук, влейте 1 л процеженного бульона и кокосовое молоко, варите 5 мин. Удалите из кастрюли половинки чили и добавьте нарезанный перчик. Оставшийся бульон смешайте с оставшимся рисовым крахмалом и влейте в суп. Доведите до кипения.В отдельной кастрюле сварите фунчозу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой.
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Фунчоза с морковкой и огурцами – салат на азиатский манер. Сама стеклянная лапша производится из миниатюрного горошка маш – он же «фасоль золотистая». В этом горошке много крахмала, поэтому из него получается тончайшая полупрозрачная фунчоза, которую обычно даже не нужно варить. Достаточно просто замочить ее в горячей воде на несколько минут. А, впрочем, на всякий случай смотрите инструкцию на упаковке и следуйте ей. Используя готовую корейскую морковь, вы получаете сразу два плюса: быстроту приготовления – ничего не нужно ни чистить, ни резать, а еще готовую заправку для салата в виде маринада от моркови.

Суп фо бо с говядиной, пожалуй, самое известное традиционное вьетнамское блюдо. Название «фо бо» происходит от вьетнамских слов pho — лапша, которая составляет основу супа, и «bo», что в переводе означает «говядина». Лапша, используемая в классическом супе фо бо, обычно изготавливается из рисовой муки и имеет тонкую плоскую форму. Суп фо бо похож на китайский суп с лапшой, но имеет свой уникальный аромат и вкус благодаря специфическим приправам, таким как кориандр, анис, корица и имбирь. Фо (в реальности произносится что-то среднее между «фо» и «пхо») — это традиционные вьетнамские супы с рисовой лапшой на основе крепчайшего ароматного бульона из мяса или птицы. Возникли эти супы на севере страны не так давно — всего-то лет сто тому назад. Тамошние повара стремились угодить одновременно вкусам местных жителей и французов, до прихода которых говядину не ели — быки были только тягловой силой. В говяжий фо нередко кроме мяса кладут приготовленные заранее фрикадельки из говядины, иногда в смеси со свининой.
Алена (гость)
25 января 2014 г.Суп очень необычный, но вкусный, напоминает тайский супы. Единственный спорный момент...добавила при варке в бульон лимонную цедру и потом ощущался легкий горьковатый привкус. Может у меня лимон какой-то неправильный был...хотя приготовлю по этому рецепту еще раз, НО уже без лимона)))