1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбный суп
  4. Суп с рыбой и фунчозой
gastronom
04 февраля 2025 г.

Суп с рыбой и фунчозой

gastronom
04 февраля 2025 г.
1Комментировать
Суп с рыбой и рисовой вермишелью
Суп с рыбой и рисовой вермишелью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Суп с рыбой и рисовой вермишелью
Суп с рыбой и рисовой вермишелью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Суп с рыбой и фунчозой, рецептом которого мы поделимся ниже, можно готовить из разной морской рыбы — окуня, форели, трески. «Стеклянную лапшу», как и кокосовое молоко, легко купить в любом супермаркете. При этом равноценной заменой фунчозе легко может выступить рисовая лапша. Из самых труднодоступных ингредиентов — консервированные стебли бамбука. Но и их при желании можно приобрести как в специализированных отделах больших супермаркетов, так и на маркетплейсах. Нежную фунчозу советуем приготовить отдельно и добавлять в суп уже непосредственно перед подачей — порционно.

Сложность: сложно
Порций: 6
Готовка: 1 ч
ВаркаОбедЛапшаСупВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 кг разной морской рыбы (окунь, форель, треска)
Фунчоза
2 средние луковицы
4 зубчика чеснока
4 см свежего корня имбиря
150 г консервированных побегов бамбука
1/2 л кокосового молока
2 небольших острых перчика чили
цедра 1 лимона
2 ст. л. рисового крахмала
1 ст. л. молотой куркумы
2 ст. л. растительного масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Выпотрошите рыбу, очистите от чешуи. Разделайте ее на филе. Головы, хвосты, плавники и кости сложите в кастрюлю, влейте 3 л холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь, шумовкой снимите пену, посолите, добавьте лимонную цедру и варите без крышки 40 мин. Затем бульон процедите через 3 слоя марли.Пока варится бульон, чили вымойте, разрежьте вдоль пополам и удалите семена. Один стручок нарежьте тонкими полукольцами. Лук и чеснок измельчите.

Шаг 2

Имбирь очистите и нарежьте очень тонкими пластинками.

Шаг 3

Побеги бамбука откиньте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками.Рыбное филе нарежьте кубиками со стороной 2 см. 1 ст. л. рисового крахмала смешайте в миске с куркумой и 1 ч. л. соли и обваляйте в этой смеси кусочки рыбы.Разогрейте в чистом сотейнике с толстым дном растительное масло, обжарьте лук, чеснок и имбирь 4 мин. Добавьте подготовленные кусочки рыбы и готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, 3 мин. Положите в кастрюлю половинки чили и бамбук, влейте 1 л процеженного бульона и кокосовое молоко, варите 5 мин. Удалите из кастрюли половинки чили и добавьте нарезанный перчик. Оставшийся бульон смешайте с оставшимся рисовым крахмалом и влейте в суп. Доведите до кипения.В отдельной кастрюле сварите фунчозу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В Мьянме и некоторых других азиатских странах к супу с рыбой и фунчозой подают разные добавки — измельченный зеленый лук, нарезанный тонкими пластинами, арахис, листики кинзы, обжаренные кольца лука, дольки лайма и сваренные вкрутую яйца.
КСТАТИ
Фунчозу, приготовленную отдельно, разложите по глубоким порционным тарелкам — в том объеме, в каком хотите, залейте горячим рыбным супом и немедленно подавайте. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про рыбу
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3862 рецептов
Фунчоза с морковкой и огурцами
Фунчоза с морковкой и огурцами

Фунчоза с морковкой и огурцами – салат на азиатский манер. Сама стеклянная лапша производится из миниатюрного горошка маш – он же «фасоль золотистая». В этом горошке много крахмала, поэтому из него получается тончайшая полупрозрачная фунчоза, которую обычно даже не нужно варить. Достаточно просто замочить ее в горячей воде на несколько минут. А, впрочем, на всякий случай смотрите инструкцию на упаковке и следуйте ей. Используя готовую корейскую морковь, вы получаете сразу два плюса: быстроту приготовления – ничего не нужно ни чистить, ни резать, а еще готовую заправку для салата  в виде маринада от моркови.

30 мин

gastronom

Суп Фо бо с говядиной
Суп Фо бо с говядиной

Суп фо бо с говядиной, пожалуй, самое известное традиционное вьетнамское блюдо. Название «фо бо» происходит от вьетнамских слов pho — лапша, которая составляет основу супа, и «bo», что в переводе означает «говядина». Лапша, используемая в классическом супе фо бо, обычно изготавливается из рисовой муки и имеет тонкую плоскую форму. Суп фо бо похож на китайский суп с лапшой, но имеет свой уникальный аромат и вкус благодаря специфическим приправам, таким как кориандр, анис, корица и имбирь. Фо (в реальности произносится что-то среднее между «фо» и «пхо») — это традиционные вьетнамские супы с рисовой лапшой на основе крепчайшего ароматного бульона из мяса или птицы. Возникли эти супы на севере страны не так давно — всего-то лет сто тому назад. Тамошние повара стремились угодить одновременно вкусам местных жителей и французов, до прихода которых говядину не ели — быки были только тягловой силой. В говяжий фо нередко кроме мяса кладут приготовленные заранее фрикадельки из говядины, иногда в смеси со свининой.

6 ч 40 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Алена (гость)

25 января 2014 г.

Суп очень необычный, но вкусный, напоминает тайский супы. Единственный спорный момент...добавила при варке в бульон лимонную цедру и потом ощущался легкий горьковатый привкус. Может у меня лимон какой-то неправильный был...хотя приготовлю по этому рецепту еще раз, НО уже без лимона)))

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ