18 декабря 2012 / gastronom

Салат из копченой трески с яйцами-пашот и крутонами

18 декабря 2012 / gastronom
  • Салат из копченой трески

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 куска пшеничного хлеба
  • 300 г филе копченой рыбы горячего копчения, скумбрии или трески
  • 2 яйца
  • горсть листьев рукколы
  • соль

Для заправки:

  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте заправку. Венчиком взбейте горчицу, 1 ст. л. уксуса, щепотку соли, 3 ст. л. масла и 1 ст. л. кипяченой воды до однородного состояния.

Шаг 2

С хлеба срежьте корки, мякоть нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в оставшемся масле до румяной корочки.

Шаг 3

Для яиц-пашот в большой широкой кастрюле вскипятите воду с оставшимся уксусом. Аккуратно разбейте яйца и влейте их в воду, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Оставьте на 10 мин. Достаньте яйца шумовкой и обсушите на кухонном полотенце.

Шаг 4

Рукколу вымойте, обсушите и перемешайте с 2 ст. л. заправки. Разложите по тарелкам. Рыбу разберите на кусочки, удалите кости. Добавьте к рукколе вместе с крутонами. Сверху положите яйца и полейте оставшейся заправкой.

Хозяйке на заметку

Перед вами рецепт весьма популярного на Средиземноморье салата. Его можно попробовать и в ресторанчиках Марселя, и в тавернах Лигурийского побережья Италии, и на Мальте, и на Кипре. Да это и понятно: сочетание сочной рукколы, нежного яица-пашот, хрустящих крутонов и копченой рыбы настолько идеально, что, как говорится, «не убавить, не прибавить». 

Кстати

Есть чуть более сложный способ сделать яйца-пашот, но он гарантирует 100% успеха. Возьмите пленку, сложите в 4 раза, смажьте маслом и выложите ей (масляной стороной вверх) небольшую чашечку так, чтобы края свисали. Аккуратно разбейте в чашку яйцо и крепко-накрепко закрутите края. Повторите со вторым яйцом. Теперь осторожно опустите яйца в пленке в несильно кипящую воду. Через 7 мин. они готовы.

Время готовки

20 мин

Количество порций

2

Сложность приготовления

легко

Кухня

средиземноморская

Источник

Книги Гастронома: про рыбу

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная рыба

Запеченная рыба

В приготовлении запечённой рыбы нет ничего сложного, к тому же этот способ позволяет свободно ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
osakhan131 25 июня 2015

замечательное сочетание-яйца и копч.рыба!и полезно..Я использую лосось копчёный,т.к.треска копчёная для меня жирновата.Конечно,зависит от производителя.Покупаю тонко нарезанные пластинки.Яйца-пашот не люблю,беру всмятку или вкрутую..Хороший салат.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 5 апреля 2015

Яйца пашот стали популярными...Надо сделать.

Марина Z. Марина Z. 3 апреля 2015

Вкусно! Беру на "вооружение"!