Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 декабря 2025 г.

Пирог с цветной капустой и брокколи

gastronom
25 декабря 2025 г.
3Комментировать
Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой
Пирог с цветной капустой, брокколи и тыквой
К рецепту

Пирог с цветной капустой и брокколи — это тот самый летний пирог, который вы можете себе позволить в любое время года. Достаточно сделать простую замену: вместо свежих овощей использовать замороженные. Соцветия даже не нужно предварительно размораживать! Как и свежие кочанчики, их следует сразу опускать в кипящую воду. Нарядная начинка из двух видов капусты, а также тыквы, приправленная «теплыми» специями, карри и кумином, на рассыпчатом сметанном тесте создаст летнее настроение даже в самый холодный зимний день. Ну а летом и осенью такой пирог — элегантный способ «утилизировать» богатый урожай или купленные со скидкой свежие овощи. Рагу ведь уже поднадоело? 

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеПолдникВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для начинки:
небольшой кочан цветной капусты (примерно 700 г)
небольшой кочан брокколи
400 г мякоти тыквы
1 средняя луковица
1 ст. л. порошка карри
1 ч. л. молотого кумина
1 ч. л. молотого кориандра
4 ст. л. растительного масла
Для теста:
1,5 стакана муки
щепотка соли
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
100 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Муку с солью просеять в миску. Добавить нарезанное небольшими кусочками масло, перетереть с мукой до состояния крошек. Добавить яйца и сметану. Вымесить гладкое эластичное тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин.

Шаг 2

Тем временем подготовить овощи. Цветную капусту и брокколи вымыть, обсушить и разделить на небольшие соцветия. Тыкву нарезать кубиками с ребром примерно 1 см. Отварить овощи в кипящей подсоленной воде, 5 мин. Отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой.

Шаг 3

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. масла и обжарить лук, 5 мин. Всыпать порошок карри, кумин и кориандр. Готовить, помешивая, 30 сек. Снять с огня.

Шаг 4

В другой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить отваренные овощи, время от времени помешивая, 5 мин. Добавить луковую заправку с карри и соль.

Шаг 5

Разогреть духовку до 180°С. Силиконовую форму для выпечки сбрызнуть водой. Перед тем как выложить тесто, поставьте форму на противень. Тесто раскатать в круг и выложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Излишки теста срезать.

Шаг 6

Выложить в форму начинку и поставить в духовку на 15 мин. Уменьшить температуру до 160°С и готовить еще 20 мин.

КСТАТИ
С рецептом пирога с цветной капустой и брокколи можно экспериментировать. Удачная идея — овощи, выложенные на основу из теста, залить яично-молочной смесью и посыпать тертым сыром. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Набор специй — дело вкуса. Вы вполне можете обойтись без зиры (кумина) и кориандра, а приправить начинку только порошком карри. Но в этом случае стоит добавить щепотку молотой паприки для сладковатого оттенка.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №21 (215) ноябрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Цветная капуста для детей
34 рецептов
Цветной пирог с овощами
Цветной пирог с овощами

Цветной пирог с овощами - это очень красочно, позитивно и по-летнему. Классическое блюдо европейской кухни, особенно популярное в южных странах - Италии и Испании. А как оно идет под белое сухое... :)

1 ч

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta31 октября 2020 г.

Красивый и полезный пирог!

Марина (гость)

8 декабря 2014 г.

Уже второй раз готовлю такой пирог - просто и ооочень вкусно! Овощи просто радуют в таком оформлении. Хотя кое-что я для себя уже поправила - овощи сверху заливаю молоком с яйцом и тертым сыром, чтобы они не подсыхали в духовке.

Гость (гость)

12 сентября 2014 г.

Вчера приготовила, получилось очень вкусно!!! Всем советую!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ