Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 июня 2025 г.

Рецепт домашнего йогурта

gastronom
14 июня 2025 г.
2Комментировать

Приготовить домашний йогурт из молока сможет каждый — ведь рецепт не требует наличия труднодоступных продуктов или сверхспособностей. О способах применения домашнего йогурта и говорить не приходится — вы совершенно точно сможете использовать несъеденные остатки как для соуса, так и салатной заправки. На его основе можно также приготовить зеленый и свекольный йогурты, что мы безотлагательно и сделали. Ниже вас ждет пошаговый рецепт трех видов домашнего йогурта. Обязательно попробуйте каждый из них.

Сложность: Простые рецепты
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
ПолдникВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1 л молока
3 ст. л. натурального йогурта
Для зеленого йогурта:
4 веточки укропа
4 веточки петрушки
2 веточки кинзы
веточка мяты
веточка тархуна
1 ч. л. соли
Для свекольного йогурта:
1 небольшая свекла
2 зубчика чеснока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюле нагреть молоко до температуры чуть большей, чем температура руки. Или вскипятить и остудить. Снять пенку, молоко перелить в миску.

Шаг 2

Взбить вилкой йогурт и, продолжая взбивать, влить его в молоко. Молоко и йогурт должны смешаться как можно лучше.

Шаг 3

Разложить смесь по небольшим горшочкам или формочкам. Поставить их в удобную емкость с плоским дном. Аккуратно через воронку, чтобы брызги не попали в напиток, влить в емкость теплую воду. Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4–5 ч.Проверить йогурт на готовность. Он должен быть очень плотным. Если йогурт жидковат, оставить еще на 1 день.

Шаг 4

Приготовить свекольный йогурт. Свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и измельчить. Смешать свеклу и чеснок, выложить на несколько слоев марли, поднять за свободные концы и отжать сок.

Шаг 5

Приготовить зеленый йогурт. Зелень вымыть, обсушить. Укроп и тархун измельчить. Петрушку, кинзу и мяту разобрать на листики. Листики мелко нарезать. Растереть пестиком всю зелень с солью.

Шаг 6

Добавить в часть горшочков с йогуртом свекольный сок с чесноком, в другие – зеленое пюре. Хорошо перемешать.

КСТАТИ
Вы можете использовать домашний йогурт для маринования мяса или птицы — это поможет размягчить и сделать нежной структуру даже самых жестких кусочков, непригодных к запеканию.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
На основе домашнего йогурта можно приготовить вкусный греческий соус дзадзики и подать к рыбе, курице или просто с овощными палочками из огурца, сельдерея и морковки. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №09 (203) май 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

831 рецептов
Йогуртовый торт с клубникой
Йогуртовый торт с клубникой

Йогуртовый торт с клубникой — райское наслаждение как для тех, кто дня не может прожить без конфет и пирожных, так и для тех, кто к лакомствам относится без особого энтузиазма. Почему так? Потому что, ...

1 ч 30 мин
Домашний сыр из творога
Домашний сыр из творога

Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...

30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить домашний йогурт
Как приготовить домашний йогурт

Креативные мамы знают множество хитростей, которые позволяют кормить детей вкусно, разнообразно, максимально полезно, да еще и экономно. Оксана Луцан, известный кулинарный блогер и мама двух малышей рассказывает, как сделать дома вкуснейший йогурт.

Фруктовый йогурт
Фруктовый йогурт

Когда заходишь в молочный отдел самого скромного супермаркета и окидываешь взглядом бесконечные ряды йогуртов самого разного калибра, сложно представить, что когда-то нужно было вставать в 6 утра, чтобы занять очередь за кефиром, иначе могло не достаться. Из этих времен, наверное, у нас осталась твердая уверенность в том, что некоторые вещи лучше все-таки готовить дома.

12 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Ольга (гость)

7 августа 2012 г.

спасибо за отличные идеи! возможно, стоит внести исправления в рецепт: выдерживать йогурт ещё 1 день - это слишком долго, конечно, он гарантированно "схватится", но вкус ухудшится точно, т.к. уже начнет портиться. При правильной температуре исходной массы (молоко+йогурт) - она должна быть 37-38 гр.С - и правильных условиях приготовления - в тёплом месте и не тревожить раньше времени - йогурт готовится около 4-6 часов.

dujmovochka733 августа 2012 г.

A kak sdelat' sladkij yogurt na osnove fruktov?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ