Как приготовить домашний йогурт

Креативные мамы знают множество хитростей, которые позволяют кормить детей вкусно, разнообразно, максимально полезно, да еще и экономно. Оксана Луцан, известный кулинарный блогер и мама двух малышей рассказывает, как сделать дома вкуснейший йогурт.

4,6/5
Голосов: 5
Йогурт

Я почему-то полагала, что раз у меня нет йогуртницы, значит приготовление домашнего йогурта не для меня. Наверное, я просто не вникала в эту тему, довольствуясь магазинными продуктами. А покупать йогуртницу никогда не горела желанием, кухонные гаджеты - пароварки, мультиварки и прочие вещи пугают меня своими размерами, ставить их на полку, значит благополучно про них забыть и доставать раз в год по праздникам, а на рабочей поверхности столешницы свободные сантиметры у меня и так на вес золота.
Оказывается, в магазинах продается достаточно много различных заквасок, но я как-то не обращала на них внимания. А недавно случайно увидела закваски, стала читать аннотацию на коробке, и как оказалось, для приготовления кисломолочных продуктов можно обойтись и без йогуртницы. Конечно, я взяла попробовать, что это такое.

Процесс оказался абсолютно не трудоемкий. В кастрюле, предварительно обдав ее кипятком, я прокипятила молоко (флакончик с закваской был рассчитан на один литр), оставила остывать до 37-40 С, затем добавила закваску и отправила кастрюлю в духовку до утра (в моей духовке есть специальный режим для приготовления йогурта, но если его нет, можно просто укрыть кастрюльку полотенцем), а утром, о чудо! У меня получился отличный йогурт! С очень нежным, сливочным вкусом без излишней кислоты, которая так характерна для магазинных продуктов.

В качестве подсластителя я использую мед, а для аромата и цвета - спелые фрукты (бананы, груши) и ягоды (свежие или замороженные). По консистенции йогурт получается густой, его можно есть ложкой, а если интенсивно размешать или взбить в чаше блендера с ягодами, то становится жидкий как кефир. 

Может быть, я бы и дальше продолжала покупать магазинные продукты, но когда есть маленькие дети, сто раз посмотришь на состав продукта. Моего сына невозможно заставить пить кефир и прочие  кисломолочные продукты, а вот мой йогурт он пьет с удовольствием. А что еще нужно маме для счастья?

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Парфе с йогуртом и вишней легко Парфе с йогуртом и вишней

Йогурт можно есть не только с вареньем или из пластикового стаканчика. Предлагаем вам попробовать ...

Домашний йогурт Домашний йогурт

Домашний йогурт - продукт, в пользе которого нет никаких сомнений, ведь вы точно знаете, что ...

}
КОММЕНТАРИИ
Наталья Наталья 22 января 2020

Готовлю домашний йогурт довольно часто. Необходимо поддерживать определенную температуру в течение 8 -10 ч. Поэтому , если кастрюльку просто накрыть полотенцем, густой йогурт не получится, т.к молоко остывает. Но можно попробовать использовать термос.