Рейтинг@Mail.ru
Сабриэль
13 мая 2025 г.

Шаньги (шаньки, шанишки)

Сабриэль
13 мая 2025 г.
0Комментировать
Шаньги (шаньки, шанишки)
Шаньги (шаньки, шанишки) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту
Сложность: Простые рецепты
Калории: 256.78 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 7.50 г/7.43 г/40.10
ВыпечкаШаньги
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для теста:
мука 600 г
дрожжи 25 г
молоко 1 ст
2 яйца
2 ст л сливочного масла
2 ч л сахара
1 ч л соли
1,5 ст молоко
2 ст л не рафинированного подсолнечного масла
2 ч л соли
зелень по желанию
для начинки
2 кг картофеля
2 яйца
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Слепленные в виде ватрушек шанишки также имеют загнутые кверху края и сверху чем-либо смазываются. Начинка-смазка может быть самая разнообразная на ваш вкус (творожная, сметанная, из гречки с яйцом, картофельная). В нагретом до теплого состояния молоке развести дрожжи, добавить яйца, соль, сахар. Всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченное масло и месить, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто на 3 часа в теплое место. После поднятия тесто обмять и снова дать подняться. (Если жаль времени, приготовьте тесто из муки и масла с содой). Картофель очистить, растолочь, добавить яйца, молоко и масло, посолить. Можно заправить зеленью и луком. Раскатать лепешки в 1см толщиной, уложить сверху немного начинки и загнуть края. Сверху смазать яйцом или сметаной. Выпекать при 200 градусах около 25 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уральские шаньги с картошкой
Уральские шаньги с картошкой

Уральские шаньги с картошкой — традиционное блюдо не только этого региона, но и всего русского Севера. Внешне такая выпечка очень похожа на ватрушки, с той разницей, что начинку для нее крайне ...

2 ч
Шаньги с картофелем и грибами
Шаньги с картофелем и грибами

Шаньги (шанежки) — старинная русская выпечка популярная в Сибири и на Урале, напоминают собой ватрушки с несладкой начинкой, чаще всего картофельной. Пекутся шанежки быстро и получаются вкусными, с румяной зажаристой корочкой. Шанежки можно печь из различных видов теста. У меня сегодня начинка из картофельного пюре с грибами. Простое и вкусное повседневное блюдо к супу, молоку или киселю.

1 ч 30 мин

Марина

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ