Рейтинг@Mail.ru

Яблочно-медовый пирог

gastronom
24 июля 2025 г.
15Комментировать
яблочный пирог
яблочный пирог (Фото: shutterstock )
яблочный пирог
яблочный пирог (Фото: shutterstock )
К рецепту

Медовый пирог с яблоками — это вкусная домашняя выпечка на каждый день: к чашке свежезаваренного чая, стакану кефира или молока! Пожалуй, самая большая трудность, с которой здесь могут столкнуться начинающие кулинары, — вовремя определить готовность пирога и не передержать его в духовке в дебютный раз. Указанное в рецепте время выпекания вариативно и зависит от конкретной духовки. Наблюдайте за процессом: готовый пирог должен получиться румяным, а шпажка будет выходить из него сухой. И не спешите выбрасывать очистки от яблок! В советах ниже мы расскажем, что из них приготовить.

Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
ПолдникВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
мед – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 150 г
яблоки – 1 кг
молоко – 3/4 стакана
лимоны – 1,5 шт.
мука – 350 г
сахар – 200 г
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отделить желтки от белков. С одного лимона теркой снять цедру, из мякоти отжать сок. Яблоки очистить, разрезать каждое на 8 ломтиков, удалив сердцевину. Полить яблоки соком лимона.

Шаг 2

Растереть 120 г сливочного масла со 150 г сахара и желтками. Муку просеять с разрыхлителем и солью, затем, постоянно размешивая, всыпать в сливочную смесь. Добавить лимонную цедру и молоко. Тщательно перемешать.

Шаг 3

Взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.

Шаг 4

Форму смазать половиной оставшегося масла, выложить тесто. Сверху разложить по кругу яблоки. Посыпать оставшимся сахаром. Разложить кусочки оставшегося масла. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 мин.

Шаг 5

Разогреть в небольшом сотейнике мед с соком половины лимона.

Шаг 6

Пропитать медом горячий пирог. Подавать теплым.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы приготовили яблочно-медовый пирог с добавлением очищенной фруктовой мякоти. Что же делать с яблочной кожурой? Вскипятите воду и дайте ей остыть до 60–70 °С. Яблочные очистки поместите в непрозрачную посуду и залейте кипяченой водой. Накройте и дайте полностью остыть. Затем процедите, добавьте сахар по вкусу. У вас получится очень вкусный и богатый полезными веществами напиток. 
КСТАТИ
Яблочные очистки можно также высушить. Существует несколько способов: на солнце, в духовке, в дегидраторе. Храните сушеную кожуру в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", №05 (151) март 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов пирогов на сайте Гастроном.ру

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Вкусный яблочный пирог
Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

1 ч 30 мин
Медовый кулич с изюмом
Медовый кулич с изюмом

Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...

5 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Шарлотка с медово-карамельными яблоками
Шарлотка с медово-карамельными яблоками

Шарлотка с медово-карамельными яблоками получается очень вкусной, ароматной и аппетитной. Если вам поднадоел классический вариант этого пирога, вы можете попробовать приготовить шарлотку по этому рецепту: процесс ненамного сложнее, а результат гораздо интереснее, конечно, если у вас нет аллергии на мед. В целом, на активные действия и выпекание у вас уйдет чуть более одного часа, но закладывайте еще время на остывание пирога: перед подачей ему обязательно нужно пропитаться сиропом и слегка стабилизироваться.

Заливной яблочный пирог
Заливной яблочный пирог

Заливной яблочный пирог — прекрасная замена традиционной шарлотке на тот случай, если «вечная классика» порядком поднадоела. Тем более что сложность рецептов этих блюд примерно одинаковая, а значит, с приготовлением справится даже начинающий кулинар. В состав теста, помимо яиц и сахара, входит сметана: она делает мякиш пирога слегка влажным. За аромат выпечки отвечают корица и лимонная цедра. Чтобы слегка усложнить вкус и текстуру заливного пирога, мы предлагаем добавить в тесто измельченные грецкие орехи. До статуса праздничного такой заливной пирог, конечно, не дотягивает, но для вечернего семейного чаепития он подойдет идеально.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Alena_st
Alena_st20 июля 2015 г.

При всей незамысловатости, получился очень ароматный и красивый пирог для домашнего чаепития.. Спасибо ГАСТРОНОМу!

Евгения Леонова
Евгения Леонова25 марта 2015 г.

Форма использовалась диаметром 24 см

Гость (гость)

26 сентября 2014 г.

Из практики: Чтобы цвет пирога получился как на картинке, мёд нужно добавить и в тесто тоже, например - вместо сахара.

Оксана (гость)

12 июня 2014 г.

Пирог вкусный, но у меня получился не такой как на картинке. Яблоки у меня остались на верху. Я думаю, что это из-за темпер. В рецепте указано 180, но это маловато, у меня пирог даже не зажарился. Думаю, что каждый должен смотреть по своей духовке. Когда мой пирог был готов я добав темпер до 200 и 5-10 подержала. Я блок тоже многовато, у меня ушло 5 или 6. Спасибо.

Аль Пачина
Аль Пачина24 января 2014 г.

Пирог очень понравился)) Правда мне и трех яблочек многовато было)))

Инна (гость)

6 ноября 2013 г.

Вкуснейший пирог!!! А подогретый вообще тает во рту.....Лимонов в самый раз, никакой кислоты не было....Следовала рецепту даже в мелочах...яблок ушло пять штук (около килограмма). Я их не выкладывала сверху, а резала на тонкие дольки и углубляла вертикально в тесто. Очень довольна рецептом!!!! Спасибо автору!!! Будем теперь часто печь такой пирог...ну и конечно же экспериментировать с начинками!!

Гость (гость)

4 ноября 2013 г.

Все делала точно по рецепту - пирог получился обалденный!!!! Тесто нежное, тает во рту...пропиточка (медово-лимонная) - чудо!!! Хрустящая корочка...Яблочек ушло 6 штук (среднего размера). Выкладывала вдаваливая в тесто. А запаааах...мммм Без применения лимона (как цедры, так и сока - пирог был бы приторным и сухим. Моя искренняя благодарность автору рецепта!!!!!!

Новенькая (гость)

4 ноября 2013 г.

Сегодня испекла, получилось отлично! Правда, действительно совсем не так как на картинке, но это не суть, получилось очень вкусно.

kleo (гость)

28 октября 2013 г.

Подскажите, чтобы пирог получился такой высоты, форму какого диаметра лучше взять?

Гость (гость)

30 августа 2013 г.

Как бы помягче сказать ? Испекла и ...фу.. фу.. очень много лимона по рецепту яблок куда столько?? Жуть выбросила.

Наталья (гость)

6 октября 2012 г.

Великолепный рецепт!!! Пеку уже третий раз. Получается нежный, сочный пирог. Последний раз вместо молока положила сметану и использовала блинную муку. Пирог получился как торт с яблочной начинкой. Хорошо, что много яблок. Они придают особую нежную консистенцию. Весь килограмм отлично поместился. Я немного вдавила яблоки в тесто. Особенно мне понравилась лимонно-медовая пропитка.

ирина (гость)

25 сентября 2012 г.

шарлотка да и только

Гость (гость)

14 сентября 2012 г.

У меня и 2 яблока не поместились полностью, но пирог получился очень вкусный!

liuba113 августа 2012 г.

Килограмм яблок не поместился весь на пироге. И совсем не как на картинке яблоки остались на поверхности.

Таьяна (гость)

25 мая 2012 г.

Написано в рецепте - яблок 1 кг. А ,на фото отсилы 2 яблока порезанных на дольки.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ