Рейтинг@Mail.ru
gastronom
25 мая 2025 г.

Шампанское из крыжовника

gastronom
25 мая 2025 г.
0Комментировать
Шампанское из крыжовника
Шампанское из крыжовника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Шампанское из крыжовника — народное название игристого напитка, который можно приготовить в домашних условиях из полезных и вкусных ягод. Почему бы нет? Если у вас в саду кусты ломятся от урожая, а королевское варенье из зеленого крыжовника уже заготовлено, то можно задуматься и о виноделии. Почему шампанское? Вино из крыжовника получится слегка игристым, освежающим и очень вкусным. Если, конечно, все получится: ведь вино сделать — не компот сварить. Процесс капризный и часто непредсказуемый. Мы предлагаем вам рецепт, популярный как у опытных виноделов, так и у любителей. Крыжовник нужен спелый. Сорт неважен, можно смешать ягоды разных сортов и цветов.

Сложность: средне
Калории: 7400.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 16.80 г/4.80 г/1883.20
НапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Крыжовник 2.4 кг
Сахар-песок 1.6 кг
Вода 4 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите крыжовник, удалите листочки, другой мусор и поврежденные ягоды. Мыть крыжовник нельзя: на кожице ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Если вы их смоете, «шампанское» не получится.

Шаг 2

Пропустите крыжовник через мясорубку или основательно растолките толкушкой. Блендер не используйте, он измельчит семена, а нам это не нужно. Положите крыжовник в 10-литровую банку.

Шаг 3

Разведите сахар в теплой (около 30°С) фильтрованной воде и влейте раствор в емкость с крыжовником. Накройте банку марлей или неплотной крышкой и оставьте в достаточно теплом месте на 2–3 дня для запуска процесса брожения. Пару раз в день перемешивайте содержимое длинной деревянной ложкой или палочкой.

Шаг 4

Когда смесь активно забродит и появится соответствующий запах, удалите пенную шапку из мезги, поднявшуюся кверху, закройте банку гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем и оставьте будущее «шампанское» из крыжовника тихо бродить на 30–40 дней.

Шаг 5

Когда изначально надувшаяся перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте их в холодильник, погреб или другое прохладное место еще месяца на полтора. Откройте, проверьте, выпустите лишний газ и снова укупорьте. «Шампанское» из крыжовника готово к употреблению.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Цвет «шампанского» из крыжовника зависит от цвета самих ягод. Из зеленого крыжовника получится желтоватое вино, из красного — приятное «розе». Прозрачность напитка зависит от степени фильтрации. Если вы хотите добиться идеальной прозрачности, то понадобится слить вино с осадка несколько раз.
КСТАТИ
Для снятия вина с осадка лучше всего использовать специальный переливной сифон — такие продаются на маркетплейсах — или трубочку от капельницы. Можно также отфильтровать напиток через обычную воронку, вставив в нее пару ватных дисков.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8(31), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...

2 ч 30 мин
Компот из крыжовника с лимоном и мятой
Компот из крыжовника с лимоном и мятой

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...

1 ч
Варенье из крыжовника с орехами
Варенье из крыжовника с орехами

Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Царское варенье из крыжовника
Царское варенье из крыжовника

Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...

1 ч
Повидло из крыжовника
Повидло из крыжовника

Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

1 ч 30 мин
Домашнее вино из крыжовника
Домашнее вино из крыжовника

Часто те, кто пробовал домашнее вино из крыжовника, сравнивают его с виноградным. Если его правильно приготовить и выдержать несколько месяцев в заботе и внимании, то результат порадует прозрачностью и красивым цветом — от светло-желтого до розового и красного, в зависимости от цвета крыжовника. Крыжовник можно брать любого сорта, главное, чтобы он был спелый и сочный. Если вы новичок в виноделии, то пропорции нашего рецепта позволят вам попробовать на небольшом количестве крыжовника. Запаситесь пятилитровой бутылью для активного брожения и трехлитровой банкой для тихого. Такую банку можно будет даже поместить в холодильник. Гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить на маркетплейсах. Но можно обойтись и без них подручными народными средствами. Медицинская перчатка найдется в любом доме, а снять с осадка небольшое количество вина можно и при помощи многослойного фильтра из марли. На выходе у вас должно получиться около 2,5 литров вина примерной крепостью в 10–12 градусов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ