
Шампанское из крыжовника — народное название игристого напитка, который можно приготовить в домашних условиях из полезных и вкусных ягод. Почему бы нет? Если у вас в саду кусты ломятся от урожая, а королевское варенье из зеленого крыжовника уже заготовлено, то можно задуматься и о виноделии. Почему шампанское? Вино из крыжовника получится слегка игристым, освежающим и очень вкусным. Если, конечно, все получится: ведь вино сделать — не компот сварить. Процесс капризный и часто непредсказуемый. Мы предлагаем вам рецепт, популярный как у опытных виноделов, так и у любителей. Крыжовник нужен спелый. Сорт неважен, можно смешать ягоды разных сортов и цветов.
Шаг 1
Переберите крыжовник, удалите листочки, другой мусор и поврежденные ягоды. Мыть крыжовник нельзя: на кожице ягод присутствуют дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Если вы их смоете, «шампанское» не получится.
Шаг 2
Пропустите крыжовник через мясорубку или основательно растолките толкушкой. Блендер не используйте, он измельчит семена, а нам это не нужно. Положите крыжовник в 10-литровую банку.
Шаг 3
Разведите сахар в теплой (около 30°С) фильтрованной воде и влейте раствор в емкость с крыжовником. Накройте банку марлей или неплотной крышкой и оставьте в достаточно теплом месте на 2–3 дня для запуска процесса брожения. Пару раз в день перемешивайте содержимое длинной деревянной ложкой или палочкой.
Шаг 4
Когда смесь активно забродит и появится соответствующий запах, удалите пенную шапку из мезги, поднявшуюся кверху, закройте банку гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем и оставьте будущее «шампанское» из крыжовника тихо бродить на 30–40 дней.
Шаг 5
Когда изначально надувшаяся перчатка опадет, снимите вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и поставьте их в холодильник, погреб или другое прохладное место еще месяца на полтора. Откройте, проверьте, выпустите лишний газ и снова укупорьте. «Шампанское» из крыжовника готово к употреблению.
Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну, готовят варенье, ну, варят компоты. А так чтобы сделать с ...
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в том, что если готовить напиток исключительно из этой кисловатой ягоды, он приобретет легкие винные ...
Если вы никогда не готовили варенье из крыжовника с орехами, сделайте это непременно. Оно довольно значительно отличается от всех подобных как по вкусу, так и по внешнему виду. Текстура нашего варенья ...
Говорят, что царское варенье из крыжовника названо так неслучайно. По легенде, подобное когда-то преподнесла Екатерине Второй старушка, прислуживавшая при дворцовой кухне. Дело в том, что ...
Слышали про повидло из крыжовника? Скорее всего, нет, потому что при упоминании этой ягоды на ум сразу приходит так называемое «царское» варенье. А дальше воображение услужливо дорисовывает картину ...

Часто те, кто пробовал домашнее вино из крыжовника, сравнивают его с виноградным. Если его правильно приготовить и выдержать несколько месяцев в заботе и внимании, то результат порадует прозрачностью и красивым цветом — от светло-желтого до розового и красного, в зависимости от цвета крыжовника. Крыжовник можно брать любого сорта, главное, чтобы он был спелый и сочный. Если вы новичок в виноделии, то пропорции нашего рецепта позволят вам попробовать на небольшом количестве крыжовника. Запаситесь пятилитровой бутылью для активного брожения и трехлитровой банкой для тихого. Такую банку можно будет даже поместить в холодильник. Гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить на маркетплейсах. Но можно обойтись и без них подручными народными средствами. Медицинская перчатка найдется в любом доме, а снять с осадка небольшое количество вина можно и при помощи многослойного фильтра из марли. На выходе у вас должно получиться около 2,5 литров вина примерной крепостью в 10–12 градусов.
Пока нет комментариев