Рейтинг@Mail.ru
gastronom
16 октября 2025 г.

Заливное из судака с желатином

gastronom
16 октября 2025 г.
3Комментировать

Заливное из судака — это классика праздничного стола, элегантная и очень вкусная закуска, в которой важно все: прозрачность бульона, нежность рыбы и красота подачи. Секрет кристального желе — в подготовке бульона: сначала мы варим крепкую основу из головы, хребта и овощей, а затем, всего 10 минут, готовим в ней филе судака, чтобы оно осталось сочным и нежным. Белое сухое вино, добавленное в бульон — важный штрих: оно придает ему пикантную ноту, обогащает вкус. А вот главный трюк для идеальной прозрачности — процеживание через марлю, сложенную в несколько слоев. Украшение из лимона, маслин, перепелиных яиц и укропа — это не просто дань традиции, а продуманные акценты, которые подчеркивают вкус нежной рыбы. Такое заливное — всегда праздник.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ОбедЗакускаЗаливноеРыба заливнаяХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
белое сухое вино – 250 мл
корень сельдерея – 100 г
лавровый лист – 2 шт.
морковь – 1 шт.
соль, белый молотый перец
луковица – 1 шт.
судак весом около 0,7 кг – 1 шт.
желатин – 40 г
корень петрушки – 1 шт.
Для украшения:
зелень укропа
вареные перепелиные яйца – 8 шт.
лимон – 1 шт.
маслины без косточек
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Судака выпотрошить, очистить. Из головы удалить жабры. Срезать с тушки голову, хвост и плавники. Разрезать рыбу вдоль хребта и разделить на 2 филе, удалив все кости.

Шаг 2

Рыбную голову, хребет, плавники и хвост залить холодной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения, снимая пену.

Шаг 3

Лук, морковь, корни сельдерея и петрушки очистить, нарезать крупными кусками. Рыбу нарезать широкими ломтиками.

Шаг 4

Добавить в кастрюлю овощи, лавровый лист, перец и щепотку соли. Варить на среднем огне 20 мин.

Шаг 5

Бульон процедить в чистую кастрюлю. Влить вино, довести до кипения, положить куски судака и варить на слабом огне 10 мин. Аккуратно переложить рыбу шумовкой на блюдо. Бульон процедить через сито, застеленное 4 слоями марли.

Шаг 6

В 0,5 стакана бульона замочить желатин и отставить на 20 мин. Когда желатин набухнет, добавить его в кастрюлю с бульоном. Нагревать на маленьком огне, все время помешивая, пока желатин не растворится, снять с огня. Дать бульону немного остыть, влить тонким слоем на сервировочное блюдо, поставить в холодильник на 20 мин. Затем на полузастывшее желе разложить полукольца лимона, ломтики рыбы, маслины, половинки яиц и веточки укропа. Залить рыбу тонким слоем бульона с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.

КСТАТИ
Не спешите заливать желе всю рыбу сразу: сначала создайте тонкий «фундамент» из желе на дне блюда, дайте ему схватиться, а затем выкладывайте рыбу и «украшения» — так все останется на своих местах в заливном из судака с желатином (фото в доказательство выше). 
КСТАТИ
Если вы хотите получить абсолютно прозрачное желе, можно слегка взбить один яичный белок, ввести его в горячий, но не кипящий бульон, дать свернуться и затем процедить — белок соберет на себя всю муть. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты с тунцом
Салаты с тунцом

Салаты с тунцом вполне можно считать классическим, если мы говорим о кухне Соединённых Штатов. По популярности и обилию рецептов они сравнимы с салатом Оливье в нашей стране. Однако в Великобритании, ...

64 рецептов
Селедка под шубой
Селедка под шубой

Салат Селедка под шубой появился в эпоху тотального дефицита, когда продукты в магазинах «давали» и «выбрасывали», на работе получали по талонам продуктовые «заказы», а обычный сервелат считался ...

57 рецептов
Студень из курицы
Студень из курицы

Студень из курицы получается настолько вкусным и насыщенным, что им вполне можно заменить традиционный, который готовят из свинины или из говядины. Ну а если говорить о финансовой стороне вопроса, то ...

2 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыбное заливное
Рыбное заливное

Заливное к новогоднему столу можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы. Если вы собираетесь подать рыбное заливное к празднику, займитесь им за два дня до торжества. Вам понадобятся рыба и ...

28 рецептов
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

91 рецептов
Новогодние рецепты 2026 с фото
Новогодние рецепты 2026 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2026 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном застолье в кругу родных и близких. И вот — наши маленькие мечты сбываются.

3553 рецептов
Заливное из судака
Заливное из судака

Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. И даже знаменитая фраза из всенародно любимого фильма за долгие годы так и не смогла испортить ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Korolevaos (гость)

28 декабря 2021 г.

Всегда готовила заливное по такому же принципу только без вина. Решила добавить прочитав рецепт и бульон помутнел!!! Поэтому и желе мутное получилось. Не добавляйте в заливное вино! Лучше налейте в бокальчик ☺️

osakhan1314 августа 2015 г.

Желе мутновато..и рыбу лучше резать поперёк ,кусочками в 2 см примерно.Так рыба не распадается,а для любителей обгладывания косточек-радость непомерная...

Masjusja29 марта 2012 г.

А какое количество воды необходимо?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ