24 октября 2011 / gastronom

Петух в вине

Петух в вине, старинное праздничное французское блюдо. Готовится долго, но оно того стоит, ароматное, вкусное блюдо украсит любой зимний вечер.

Петух в вине
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло растительное – 1 ч. л.
  • бекон – 250 г
  • масло сливочное – 4 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • бутылка красного вина
  • бренди или водка – 125 мл
  • лист лавровый – 2 шт.
  • жемчужный лук – 200 г
  • веточки тимьяна – 2 шт.
  • шампиньоны – 250 г
  • петушок весом примерно 1,5 кг

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Петух в вине. Шаг 1
Петушка тщательно вымыть внутри и снаружи. Разрезать на 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крыла и 2 грудки, разделенные пополам.
Шаг 2
Петух в вине. Шаг 2
Сложить куски в большую миску, влить вино. Добавить лавровые листья и тимьян, посолить, накрыть пленкой и оставить мариноваться на 4–5 ч.
Шаг 3
Петух в вине. Шаг 3
Шампиньоны вымыть и разрезать на половинки. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета. Шумовкой переложить обжаренный бекон на тарелку.
Шаг 4
Петух в вине. Шаг 4
Добавить в ту же сковороду 1 ст. л. сливочного масла и обжарить луковки, 4 мин. Переложить на тарелку. Добавить еще 1 ст. л. сливочного масла, обжарить грибы, 5 мин. Снять с огня и отставить.
Шаг 5
Петух в вине. Шаг 5
Петушка вынуть из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Маринад сохранить. Разогреть в чистой сковороде оставшееся сливочное масло вместе с растительным. Обжарить куски петушка, по 3 мин. с каждой стороны. Добавить муку, перемешать.
Шаг 6
Петух в вине. Шаг 6
Переложить петушка в чистую кастрюлю. В сковороду, в которой он жарился, влить бренди. Довести до кипения, постоянно помешивая. Перелить в кастрюлю с петушком. Добавить туда же сохраненный маринад, обжаренные бекон, лук и грибы. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и готовить 45 мин.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Источник
"Коллекция рецептов"
№18 (122) сентябрь 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты Прованса Рецепты Прованса

Кухня Прованса — явление неоднородное, но неизменное вкусное. Территория Прованса не так уж ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
pollaris 31 мая 2014

Я не заморачиваюсь и использую бедрышки или голени

Ильин Александр Ильин Александр 14 декабря 2011

Да, можно и курицу.

Гость 13 декабря 2011

А можно для рецепта использовать тушку курицы?