Рейтинг@Mail.ru
gastronom
23 ноября 2025 г.

Пирожки с изюмом

gastronom
23 ноября 2025 г.
2Комментировать

Осень — лучшая пора для ароматной домашней выпечки, в особенности сладкой! Пирожки с изюмом, рецепт которых мы подготовили ниже, придутся по душе и взрослым, и детям. Для начинки подходит любой темный или светлый изюм без косточек. Когда дом наполнится теплом и ярким цитрусовым ароматом, а пирожки начнут подрумяниваться в духовке — ставьте чайник и приглашайте на уютное чаепитие всю семью. Готовые пирожки можно подать с горячим заварным кремом, взбитыми сливками или просто — к чашечке свежезаваренного чая. 

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняПолдникЧаепитиеВыпечкаПирожокВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для начинки:
небольшой лимон – 1 шт.
коричневый сахар – 1 ст. л.
щепотка молотой корицы
яблоко – 1 шт.
темный и светлый изюм без косточек – 150 г
тертая цедра 1 лимона и 1 апельсина
щепотка тертого корня имбиря
масло сливочное – 70 г
ром темный или ликер (Куантро) – 2 ст. л.
орех мускатный
Для теста:
просеянная мука – 200 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 150 г
масло сливочное – 175 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовить тесто. Сливочное масло взбить в блендере вместе с сахаром, добавить яйцо и постепенно, не выключая мотора, всыпать муку. Размешивать 2–3 мин., до образования мягкого теста.

Шаг 2

Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 ч.

Шаг 3

Лимон вымыть, положить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и варить в течение 25–30 мин., или до мягкости. Охладить, разрезать пополам и удалить семечки.

Шаг 4

Тесто раскатать, вырезать из него кружки диаметром чуть больше диаметра форм для тарталеток. Выложить половину кружков в смазанные маслом формочки.

Шаг 5

Изюм промыть и обсушить. Яблоко освободить от сердцевины и, не очищая, нарезать на четвертинки. Сложить в блендер изюм, цедру, лимон, яблоко и размолоть до состояния густой смеси. Добавить сахар, сливочное масло и пряности. Влить ром и хорошо перемешать. Разложить в подготовленные формочки с тестом по 1 ч. л. начинки и накрыть оставшимися кружками теста. Края плотно прижать.

Шаг 6

Поставить формочки на противень и выпекать в духовке при температуре 190°C 15 мин. Затем выложить на решетку и остудить. 

КСТАТИ
Приготовить пирожки с изюмом в духовке получится еще быстрее, если тесто для них замесить накануне вечером, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до использования. Так же можно поступить и с начинкой: на следующий день вам останется сформировать пирожки и отправить их в разогретую духовку.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Состав и количество специй, предложенных в рецепте начинки, можно варьировать на свой вкус. Если нет специальных формочек, слепите обыкновенные пирожки-лодочки и выпекайте по рецепту.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №19 (75) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка с изюмом
Творожная запеканка с изюмом

Классическую творожную запеканку с изюмом многие любят еще с детского садика (что ни говори, некоторые блюда там готовили славно), но вот повторить ее дома как-то не решаются. Вернее, некоторые ...

1 ч
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рецепты с лимоном
Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...

127 рецептов
Сладкие тарталетки
Сладкие тарталетки

Мало какая сладкая выпечка выглядит так соблазнительно и исполняется так просто, как пирожное корзиночка или сладкие тарталетки с кремом, фруктами или желе. Изменяя начинку, тесто и формочки, можно ...

74 рецептов
Пирожки с вишней
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней – как это прекрасно, как это по-летнему! Конечно, эти пирожки можно приготовить и с замороженными ягодами, но в сезон они особенно хороши. Даже не знаем, что мы больше любим: пирожки ...

1 ч 30 мин
Классический заварной крем
Классический заварной крем

Классический заварной крем используют в качестве прослойки тонких коржей в таких тортах, как «Медовик» или «Наполеон», а также для наполнения изделий из заварного теста — эклеров и профитролей. Наиболее нежная версия получается на основе желтков, однако нередко из соображений экономии и практичности хозяйки берут целые яйца. В качестве загустителя может применяться крахмал — чаще всего кукурузный, а не картофельный, как более нейтральный на вкус и придающий крему более нежную текстуру, или мука. Последняя, опять же, используется чаще в домашних вариациях крема, профессионалы предпочитают крахмал. Также они добавляют натуральную ваниль: ее темные ароматные семена смотрятся в готовом торте особенно соблазнительно и как бы подчеркивают, что перед нами — элегантный десерт высшей пробы. Конечно, в домашних условиях натуральную ваниль можно заменить ванильным экстрактом или еще проще — ванильным сахаром.

1 ч

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
tanaro9 ноября 2011 г.

на фото не похоже, что по 1 чайной ложке начинки, там почти вся форма тестом заполнена, а предлагается по стенкам, как тарталетки

Гостья (гость)

15 июля 2011 г.

Зачем ставить формочки на смазанный маслом противень?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ