Баклажаны Башмачки

Мои "башмачки" - вариация на тему греческого блюда "Мэлидзанэс папуцакья", которое в свою очередь является близким родственником популярной мусаки. Иногда сливочное масло и молоко в креме я заменяю на сметану и воду, а в фарш добавляю лавровый лист и корицу.

Баклажаны Башмачки
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс рецептов. Средиземноморье
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • соль мелкая морская – по вкусу
  • молоко – 1 стакан
  • петрушка (зелень) – 1 пучок
  • мука просеянная – 2 ст. л.
  • перец болгарский – по вкусу
  • мясо (фарш) – 300 г
  • чеснок крупный – 2 зубчика
  • помидор – 4 шт.
  • сыр натертый – 2 ст. л.
  • баклажан – 3 шт.
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.
  • масло сливочное размягченное – 2 ст. л.
  • лук репчатый среднего размера – 1-2 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Разрезать баклажаны вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, посолить и оставить на 1 час в воде, чтобы "вышла" горечь. Обжарить в оливковом масле измельченный лук, добавить фарш и поджаривать, перемешивая, в течение 5 минут. Из двух помидоров ложкой извлечь мякоть. Мякоть и оставшиеся два целых помидора измельчить и положить в фарш вместе с солью, перцем, рубленой петрушкой и чесноком, нарезанным тонкими ломтиками. Тушить на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Для приготовления крема слегка обжарить муку на сливочном масле и влить теплое молоко. Перемешивать все время, чтобы не было комочков. Как только крем загустеет, снять с огня. Добавить взбитое яйцо, соль и тертый сыр. Тщательно перемешать до однородности. Положить баклажаны на смазанный маслом противень, наполнить каждую половинку фаршем, сверху положить крем. На противень аккуратно налить 1/2 стакана воды и поставить баклажаны запекаться в духовке при температуре 200°C, пока крем не подрумянится.
Шаг 2
Баклажаны Башмачки. Шаг 2
Мякоть баклажанов измельчить, посолить, поперчить и заполнить два помидора, предварительно слегка посыпав их изнутри сахарным песком. Сверху украсить остатками крема или просто прикрыть срезанными "крышечками". Запекать вместе с баклажанами или в отдельной форме.
Хозяйке на заметку
Мои "башмачки" - вариация на тему греческого блюда "Мэлидзанэс папуцакья", которое в свою очередь является близким родственником популярной мусаки. Иногда сливочное масло и молоко в креме я заменяю на сметану и воду, а в фарш добавляю лавровый лист и корицу.
Время готовки
1 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
irinaf 21 марта 2011

Изящно и вкусно, да и гостям подать не стыдно!