Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами

Первый раз я приготовила лазанью после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына!

Лазанья с куриным соусом "а ля Болоньезе" и грибами
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Лучшие народные рецепты. Паста
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное размягченное – 50 г
  • вино красное сухое – 100 мл
  • лазанья (листы) – 15 шт. (250 г)
  • сыр адыгейский подкопчённый (или колбасный подкопчённый) – 300 г
  • сушёный базилик и орегано – по 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная – 50 г
  • мускатный орех тёртый – 1/3 ч.л.
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт. (200 г)
  • чеснок крупный – 2 зубца
  • шампиньоны – 300 г
  • фарш куриный – 500 г
  • бульон куриный или овощной – 100 мл
  • соль, любимые специи – по вкусу
  • молоко – 600-700 мл
  • масло растительное для жарки – 2 ст. л.
  • томаты в собственном соку – 600 г
  • сыр пармезан – 80-100 г
  • соль мелкая морская – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить соус "а ля Болоньезе". На хорошо разогретом оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук до прозрачности, добавить мелко рубленный чеснок и обжарить еще 1 минуту, затем положить куриный фарш. Фарш хорошо обжарить с перцем, тщательно разбивая комочки вилкой. Влить бульон и выпаривать его на медленном огне, помешивая, в течение 30 минут. Добавить вино и томить еще 30 минут. В последнюю очередь положить мелко рубленные томаты с соусом, а также перец и травы. Тушить 30 минут. В конце приготовления добавить по вкусу соль. Для грибной начинки грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле в течение 5 минут. За 1 минуту до готовности добавить соль и специи по вкусу. Сыр нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса Бешамель в сотейнике растопить масло, всыпать муку и обжарить в течение 2 минут. В мучную массу постепенно влить закипевшее молоко, интенсивно размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков. Добавить мускатный орех и соль. Проварить соус 5 минут до нужной степени густоты. Если соус получается слишком густой, влить оставшееся молоко. Вскипятить воду в кастрюле, добавить туда 1 ст. л. масла. Листы лазаньи (по 3 шт.) опустить на 2 минуты в кипящую воду. Собрать лазанью. Промазать дно формы соусом Бешамель, выложить 3 листа лазаньи, на них половину куриного соуса, полить соусом Бешамель. Уложить очередной ряд листов, промазать соусом Бешамель, выложить половину грибов, сверху половину сыра и ещё немного Бешамеля. Сделать еще два слоя - мясной и грибной. Закончить слоем листов лазаньи, намазанным соусом Бешамель. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. Затем блюдо достать из духовки, снять фольгу, посыпать лазанью тёртым пармезаном и вернуть в духовку на 15-20 минут до образования румяной корочки. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Первый раз я приготовила лазанью после того, как мой сын посмотрел фильм "Гарфилд" (главный герой фильма кот Гарфилд обожал лазанью). Расспросам сына о том, что такое лазанья, как она готовится и из чего состоит, не было конца. Чтобы покончить с этой темой раз и навсегда, я вместе со своим ребёнком приготовила лазанью на воскресный обед. Теперь это любимое блюдо не только кота Гарфилда, но и моего сына!
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

kovalevate, фарш на лазанью долго тушится для того, чтобы консистенция соуса была практически гладкой, без комочков. У меня, как Вы видите, написано "а ля Болоньезе" именно по той причине, что соус тушился недостаточно долго. Итальянский соус Болоньезе тушится около 4-6 часов, тогда он приобретает нужную консистенцию, густоту и гладкость, а также насыщенный вкус. Именно по этой причине итальянские хозяйки чаще всего соус готовят накануне, а собирают лазанью уже на следующий день. По поводу листов - если листы для лазаньи свежие (т.е. Вы сами готовили тесто), то их отваривать не нужно. Если же паста сухая, то всё зависит от степени сочности начинки и количества соуса. Мне удобней бланшировать (а не отваривать) листы пару минут, чтобы они удобней ложились по краям формы. Если Ваша форма размером идеально подходит под листы - не бланшируйте.

kovalevate 24 мая 2016

Мне тоже не понятно зачем тушить куриный фарш перед тем как собрать лазанью аж 1,5 часа? Да и листы лазаньи совершенно необязательно отваривать.

Elle 5 октября 2012

Лазанья получилась отличная! Получилась очень нежная и сочная! Но вместо куриного мяса я взяла индейку, тоже хорошо получилась)) У меня даже 1,5-годовалая дочка кушала, а ей мясными блюдами очень сложно угодить)) И готовится очень легко, так что скоро и мы создадим традицию готовить вместе лазанью! Спасибо!!!!

Ирина 14 июня 2012

Вот мне абсолютно не понятно зачем готовить куриный фарш с овощами в общей сложности 2,5 часа??? А так не плохо, но уж слишком долго, все полезные вещества обесполезятся :)