
Бисквитное печенье в домашних условиях можно приготовить очень быстро. Всего три основных ингредиента — сахар, яйца и мука, всего полчаса (из которых на активные действия уйдет не более 20 минут) — и на столе у вас появится великолепное лакомство. Оно украсит собой ваше чаепитие, станет приятным дополнением к ароматному кофе или станет быстрым сладким перекусом в течение дня. Для того, чтобы все у вас точно получилось в лучшем виде, соблюдайте простые условия: очень хорошо взбейте яйца (а чтобы это было сделать проще, достаньте их из холодильника заранее), муку вмешивайте аккуратно, движениями снизу вверх, а не хаотичными, ну и выпекайте изделия обязательно в заранее разогретой духовке при высокой температуре — 180ºC.
Шаг 1
Включите духовку разогреваться на 180ºC. Противень застелите пергаментом для выпечки. В большую миску разбейте яйца комнатной температуры. Добавьте сахар и (по желанию) ванильный сахар.
Шаг 2
С помощью миксера на высокой скорости взбейте яйца с сахаром до очень пышного состояния, кремовой консистенции и светлого цвета. У вас должно уйти на это не менее пяти минут.
Шаг 3
Просейте муку, добавьте соль. Перемешайте венчиком. Введите муку частями в яичную массу. Вмешивайте осторожными, но энергичными движениями, как бы поддевая массу силиконовой лопаткой со дна и перекладывая ее наверх. Миску при этом прокручивайте. Ваши действия должны быть спокойными, четкими и уверенными, а весь процесс занимать пару минут.
Шаг 4
Готовое тесто должно быть однородным, но воздушным и, скорее, густым, чем жидким. Оно не держит форму, но с лопатки медленно стекает лентой. Переместите его в кондитерский мешок, если есть. Если нет, можно обойтись без него.
Шаг 5
Отсадите печенья на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Можно просто ложкой. Уберите в заранее разогретую духовку и выпекайте в режиме верх-низ в течение 10 минут до румяности.
Шаг 6
Готовое бисквитное печенье выньте, дайте ему остыть и лишь затем снимайте с противня. По мере остывания оно затвердеет и будет похрустывать по краям, а в серединке останется мягким. Впрочем, это зависит от размера печенья и времени выпекания.
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и рассыпчатым. Секрет прост: в тесто добавляется совсем немного молока и растопленного сливочного масла. Последнее также придает печенью особенно теплые нотки вкуса и приятный аромат. Обратите внимание на глазурь: чтобы придать ей цвет, мы использовали только натуральные «красители» — соки моркови, свеклы и петрушки. Никакой «химии»! Цвет получается, конечно, не слишком ярким, зато вы смело можете предлагать такое бисквитное печенье с глазурью детям, не беспокоясь о негатативных последствиях.

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было совсем неважно. Ведь любое домашнее печенье будет вкусным, а успех придёт с опытом!

Печенье савоярди иногда еще называют «дамскими пальчиками», так как оно имеет вытянутую форму. Согласитесь, звучит красиво! Готовится печенье савоярди из бисквитного теста и, пожалуй, это единственная ситуация, когда изделия из него должны быть максимально сухими. Почему? Потому, что савоярди, чаще всего, пекут для приготовления других десертов, самым известным из которых является тирамису. Так вот, это сухое печенье легко впитывает жидкость и быстро превращается в нежный влажный бисквит в составе пирожного или торта.

Светлана (гость)
13 июня 2025 г.Делала все в точности как в рецепте. Только выкладывала небольшими порциями как маленькие печеньки. Выпекала 10-12 минут, верх низ на 190°. Пропеклось все хорошо. Беру на заметку.
Никита (гость)
31 августа 2023 г.Всё растеклась. Нужно в другой раз сильно больше муки класть
Спасибо, то, что нужно! Пеклось только дольше минут на 10 ) В следующий раз сделаю в два раза больше порцию - улетело вмиг.
Aaron (гость)
30 мая 2011 г.Тесто тоже растеклось по протвеню. Второй партией сделал расстояние между печеньем больше. Вышло не плохо. Печенье конечно простенькое, но если добавить какой-нибудь фруктовый сироп, то получается очень даже ничего.
Попробовал сделать - печенье растекается по противню. В итоге получились пирожные, когда я тесто разрезал.