Рейтинг@Mail.ru
gastronom
09 сентября 2025 г.

Мандариновый пирог из свежих мандаринов

gastronom
09 сентября 2025 г.
6Комментировать

Мандариновый пирог из свежих мандаринов… Название этого пирога звучит как масло масляное. Но смысл в повторах все же есть: ведь мандариновый пирог можно испечь и без добавления самих фруктов, лишь с использованием цедры и сока. Поэтому уточнение в названии рецепта все-таки не лишнее. Что же представляет собой мандариновый пирог из свежих мандаринов, рецептом которого мы делимся ниже? В его основе — дрожжевое тесто на опаре, а начинка — сладкая молочно-сливочная смесь, прикрытая дольками мандаринов. 

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ДуховкаВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мандарины – 500 г
мука пшеничная – 500 г
дрожжи (свежие) – 30 г
молоко – 750 мл
100 мл взбитых сливок
яйцо – 2 шт.
сахар – 120 г
Коричневый сахар – 1 ст.л.
сахар ванильный – 1 ч. л.
масло растительное – 4 ст. л.
миндаль измельченный – 1 ст. л.
крахмал – 40 г
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте опару. Половину муки просейте в миску горкой. В середине сделайте углубление, влейте в него 250 мл теплого молока, добавьте раскрошенные дрожжи и 1 ч. л. сахара. Все тщательно перемешайте. Поставьте в теплое место на 25–30 мин.

Шаг 2

Добавьте к опаре оставшуюся просеянную муку, 2 ст. л. сахара, щепотку соли, ванильный сахар, яйца и растительное масло. Вымесите однородное тесто. Оставьте в теплом месте еще на 1,5–2 ч.

Шаг 3

Для начинки в 100 мл холодного молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко влейте в сотейник, добавьте оставшийся сахар. Доведите смесь до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно размешивая, влейте молоко с крахмалом. Снимите с огня и дайте остыть.

Шаг 4

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в овальный пласт. Уложите тесто в смазанную маслом овальную форму.

Шаг 5

Смешайте остывшую молочную смесь со сливками. Выложите на тесто, разровняйте лопаткой.

Шаг 6

Разогреть духовку до 180 °С. Мандарины очистите, разберите на дольки и выложите их на пирог. Дать пирогу расстояться, 15 мин., затем поставьте в духовку. Выпекайте 30–35 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При желании перед подачей мандариновый пирог из свежих мандаринов можно посыпать коричневым сахаром и измельченным миндалем — он будет еще ароматнее и вкуснее.
КСТАТИ
Тесто, предложенное в нашем рецепте пирога с мандаринами, вы можете использовать и для приготовления других пирогов со сладкой начинкой. Молочно-сливочная заливка — тоже универсальная. Экспериментируйте!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 03 (149) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытые пироги
Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

154 рецептов
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru
Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2109 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
9 восхитительных ароматных пирогов с мандаринами: выбирайте лучший!
9 восхитительных ароматных пирогов с мандаринами: выбирайте лучший!

Это иллюзия, что мандарины хороши только свежими. Вы удивитесь, но и пироги с мандаринами тоже пекут! И получаются они c таким же восхитительным жизнерадостным ароматом, как и сами фрукты. Мы выбрали 9 самых любимых рецептов.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Mary (гость)

26 декабря 2010 г.

А я прочитала и не стала пробовать... сразу видно, что рецепт не самый удачный. .. это не цыплята с мандаринами ))

Kleopa и компания: спасибо за ваши комментарии. У нас начинка не получилась жидкой, но мы переготовили этот пирог - и пришли к выводу, что лучше убрать из ингредиентов сливки (в списке мы уже скорректировали :)

Kleopa
Kleopa17 ноября 2010 г.

администраторы или специалисты (которые готовят, пробуют и вносят изменения, чтобы у нас все получилось) обратите внимания на комментарии!! дайте ответ по поводу начинки! =)

Kleopa
Kleopa15 ноября 2010 г.

я вот тоже приготовила на выходных)) смеху много было.. несла сестре и боялась расплескать начинку! Начинка должна быть такой жидкой или какая-то опечатка в рецепте?

murzik-6713 ноября 2010 г.

Достала из духовки, разрезала, попробовала... и захотелось выбросить в мусорное ведро - обыкновенный хлеб, пропитанный молочным киселем, с мандаринами. Хотя внешне было, действительно, красиво...

murzik-6713 ноября 2010 г.

сварила крахмал с молоком, получилось довольно жидкий кисель, если ещё смешать со сливками, непонятно, что намазывать на тесто... Сижу, и не знаю, как поправить ситуацию, утром гости...

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ