3 ноября 2010 / gastronom

Молоко топленое

молоко
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • молоко свежее или нестерилизованное – 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Молоко налейте в огнеупорный глиняный или чугунный эмалированный горшок, доведите до кипения на плите и поставьте в печь или разогретую до 120–160 °С духовку. Томите до появления коричневой пенки, 1–1,5 ч.
Шаг 2
Образовавшуюся пенку прижмите ложкой ко дну горшка. Таким образом за время топления притапливается 2–3 пенки.
Шаг 3
Выньте горшок из печи, закрыв крышкой, держите при температуре 70–90 °С (такую температуру можно поддерживать, перелив молоко в термос) 4–6 ч.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома Если такое молоко остудить до 40 °С и заквасить большой ложкой хорошей свежей или нестерилизованной сметаны, через несколько часов у вас получится вкуснейший густой варенец. Попробуйте сварить на домашнем топленом молоке манную, рисовую или пшенную кашу – обеспечите себе превосходный завтрак.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
около 1,8 л
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Устройство
Источник
Книги Гастронома: русская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

молоко, домашняя кухня,
Иллюстрации к материалу: pixabay.com
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбирать молоко Как выбирать молоко

Покупая в магазине пакет стерилизованного или пастеризованного молока, мы прекрасно понимаем, что ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев