22 июня 2007 / gastronom

Суп-пюре из тыквы и картофеля

Суп-пюре из тыквы и картофеля отвечает всем важным требованиям к осеннему или зимнему первому блюду: он способен утолить голод, согреть и подарить чудесные вкусовые ощущения. Что особенно приятно, вам не понадобятся никакие экзотические или дорогостоящие ингредиенты! Если смущает эстрагон, замените его пряной зеленью по вкусу. Нет дома мускатного ореха — тоже не беда: приправьте блюдо молотой паприкой или любым перцем, который найдется на кухне. Ну а без вина вообще вполне можно обойтись! Однако однажды постарайтесь «добыть» все упомянутые ингредиенты супа-пюре из тыквы и картофеля, приготовьте блюдо и сравните с упрощенным вариантом… Мы уверены: вы почувствуете разницу и оцените вкусо-ароматические фантазии автора рецепта!

4/5
Голосов: 1
Суп-пюре из тыквы и картофеля
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • крупная репчатая луковица – 1 шт.
  • мякоть тыквы – 400 г
  • картофель – 500 г
  • растительное масло– 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • белое сухое вино – 30 мл
  • овощной бульон – 500 мл
  • эстрагон – 1 веточка
  • молотый мускатный орех – на кончике ножа
  • молоко – 500 мл
  • лимонный сок – 1–2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты супа-пюре. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте ломтиками.
Шаг 2
В кастрюле с толстыми стенками нагрейте растительное масло вместе со сливочным. Положите лук и, помешивая, жарьте около 5 минут. Добавьте тыкву и картофель. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.
Шаг 3
В кастрюлю с жареными ингредиентами супа-пюре влейте вино и быстро доведите до кипения. Варите 2 минуты. Добавьте горячий овощной бульон. Варите 5 минут на сильном огне.
Шаг 4
Веточку эстрагона вымойте и оборвите листочки. Мелко нарежьте их и добавьте в кастрюлю с супом вместе с мускатным орехом. Посолите и поперчите. Варите 10 минут на слабом огне.
Шаг 5
Суп снимите с огня и измельчите погружным блендером. Перелейте в чистую кастрюлю, влейте горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения. Варите суп-пюре на минимальном огне 10 минут.
Шаг 6
Получившийся суп-пюре снимите с огня. Влейте лимонный сок и перемешайте. Попробуйте суп и, если необходимо, еще немного посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и подайте на стол.
Полезный совет

Перед подачей на стол суп-пюре из тыквы и картофеля можно посыпать гренками. Приготовить их очень просто: нарежьте мякиш белого хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут.

Кстати

Для приготовления супа-пюре из тыквы выбирайте картофель мучнистых сортов: он хорошо разваривается и обеспечивает блюду правильную бархатистую текстуру. 
 

Время готовки
1 ч
Количество порций
8 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Количество калорий
213 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#10(21), 2003
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

картофель, тыква, варка,
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенный суп Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Рецепты супов Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Лилия 17 апреля 2014

очень вкусный суп! порция и правда великовата. Но ведь никто не мешает сделать по-меньше

charly 30 ноября 2013

Обалденный супчик! Только я делала без вина, эстрагона и лимонного сока, т.к. не было под рукой. Вместо молока использовала 200гр сливок, осталбной объем заменила водой. И обжаривала лук на топленом масле:-) Короче немного творчества и получилось восхитительно!

татка 15 октября 2013

Сижу и уплетаю за две щеки.неимоверно вкусно.муж отказался даже от идеи тыквенного супчика.сварила мало,сьем все,оставлю ему пару ложечек-пусть пожалеет и обзавидуется.спасибо за рецепт ; )

Татьяна 13 марта 2013

Спасибо большое за рецепт. Ням-ням) Я не добавляла вино, но все равно получилось очень вкусно!

Barmaleich 6 июля 2012

Очень вкусно! И очень просто делать. %)

Гость 29 марта 2012

оч.люблю тыквенный суп, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. я обычно варю без эстрагона, и добавляю болгарский перец и имбирь

Ильин Александр Ильин Александр 14 декабря 2011

Для гостя, оставившего комментарий 13.12.2011 в 23:47:35 Почему же некипяченое, во-первых? Кроме того, к моменту добавления лимонного сока молоко уже полностью включается в суповую массу. И мы же суп после добавления лимонного сока не нагреваем больше, так чего же ему сворачиваться?

Гость 13 декабря 2011

если добавить лимонный сок в некипяченое молоко оно же свернется? или так и задумано? или не свернется? :)

Ильин Александр Ильин Александр 12 декабря 2011

Александра, это я даже не знаю, как комментировать. Конечно, вкус - вещь индивидуальная, но мне думается, что Вы все-таки что-то сделали неправильно. Не берусь судить, что именно; могу лишь предположить, что влили очень много вина. Готовил этот суп много раз - никто не жаловался, что похоже на рвоту.

Александра 11 декабря 2011

я тоже решила приготовить суп по этому рецепту, вооружилась всеми необходимыми ингредиентами и ринулась в бой, но каково было мое удивление, когда в процессе приготовления (на стадии доваривания овощей в бульоне) решила попробовать супчик на вкус. и вот что меня поджидало - по вкусу, да и по запаху он был сродни рвотным массам, хотя я все делала по рецепту и продукты все качественные и свежие. я удивлена от чего это могло произойти, возможно вино и мускатный орех сыграли плохую роль в моем приготовлении, будьте аккуратнее в воспроизведении данного рецепта. правда последующее добавление молока/сливок вроде бы спасло ситуации. но я пока не могу высказать свое мнение-восхищение о конечном результате, поскольку слишком свеж еще в памяти вкус промежуточной пробы.

Елена 23 ноября 2011

Спасибо очень понравилось! Замечательная диетическая еда

Гость 9 ноября 2011

Спасибо за рецепт! Суп получился безумно вкусным! Детям очень понравился, они готовы его есть на завтрак, обед и ужин:)

Полинка 29 августа 2011

Очень вкусно, если вместо молока взять сливки и еще можно добавить копченую колбаску, мелко порубленную, я просто люблю с мясом и получается ооочень вкусно! еще белые сухарики будут к месту и еще, я всегда добавляю немного сушоного имбиря, вкус обалденный получается (так готовят этот суп немцы, сама прожила в Германии долго)

Татьяна 8 ноября 2010

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт! Мои сначала относились скептически, а как попробовали - за уши не оттянуть! Взяла рецепт на вооружение - вкусно, легко, доступно.

Наталья 20 августа 2010

Пробовала в Италии с добавлением так же перемолотой курицы, сварила с ней же, получилось превосходно!

katrinkin 25 апреля 2010

Катя, приглашайте гостей! Совместите полезное с приятным;)

Мила 16 февраля 2010

Уже не первый раз варим - спасибо! Даже добавить нечего, он прекрасен. Пожалуй только, что сухарики лучше из дарницкого делать, чтобы с кислинкой, - разбавят сладко-молочный тон в супе.

Гость 12 января 2010

Суп очень вкусный. Очень любим суп с тыквой, и вообще тыкву. Сейчас зима, так я супчик такой раз в неделю готовлю. Пока еще не надоел. Я варила на курином бульоне.

Astilbia 20 ноября 2009

Первый раз делала суп-пюре, получилось очень вкусно. Муж тыкву не любит, а тут съел и попросил добавки. Кстати во второй раз приготовления добавила немного грибов, получилось неплохо.

veron 4 сентября 2009

Чудо, а не суп!!!!! Мне очень понравился.... необычный вкус. Жду мужа - он еще не пробовал, но думаю, что тоже будет в восторге. Готовила на двух человек.

катя 4 сентября 2009

суп получился на 8 порций

катя 4 сентября 2009

получилось не 4 порции, а 8 порций!

катя 4 сентября 2009

мне что-то не очень понравился без гренок, а вот с гренками попробовала - нормально. своего малыша покормила кое-как, с гренками он очень любит. в общем, суп получился не очень, и слишком много - сварена большая кастрюля, а остальное куда?