Рейтинг@Mail.ru
gastronom
02 апреля 2025 г.

Суп-пюре из тыквы и картофеля

gastronom
02 апреля 2025 г.
20Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Суп-пюре из тыквы и картофеля отвечает всем важным требованиям к осеннему или зимнему первому блюду: он способен утолить голод, согреть и подарить чудесные вкусовые ощущения. Что особенно приятно, вам не понадобятся никакие экзотические или дорогостоящие ингредиенты! Если смущает эстрагон, замените его пряной зеленью по вкусу. Нет дома мускатного ореха — тоже не беда: приправьте блюдо молотой паприкой или любым перцем, который найдется на кухне. Ну а без вина вообще вполне можно обойтись! Однако однажды постарайтесь «добыть» все упомянутые ингредиенты супа-пюре из тыквы и картофеля, приготовьте блюдо и сравните с упрощенным вариантом… Мы уверены: вы почувствуете разницу и оцените вкусо-ароматические фантазии автора рецепта!

Сложность: Простые рецепты
Калории: 213.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
ВаркаОбедСупВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
крупная репчатая луковица – 1 шт.
мякоть тыквы – 400 г
картофель – 500 г
растительное масло– 1 ст. л.
сливочное масло – 20 г
белое сухое вино – 30 мл
овощной бульон – 500 мл
эстрагон – 1 веточка
молотый мускатный орех – на кончике ножа
молоко – 500 мл
лимонный сок – 1–2 ст. л.
соль, молотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты супа-пюре. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мякоть тыквы вымойте и нарежьте кубиками. Картофель очистите и вымойте. Нарежьте ломтиками.

Шаг 2

В кастрюле с толстыми стенками нагрейте растительное масло вместе со сливочным. Положите лук и, помешивая, жарьте около 5 минут. Добавьте тыкву и картофель. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут.

Шаг 3

В кастрюлю с жареными ингредиентами супа-пюре влейте вино и быстро доведите до кипения. Варите 2 минуты. Добавьте горячий овощной бульон. Варите 5 минут на сильном огне.

Шаг 4

Веточку эстрагона вымойте и оборвите листочки. Мелко нарежьте их и добавьте в кастрюлю с супом вместе с мускатным орехом. Посолите и поперчите. Варите 10 минут на слабом огне.

Шаг 5

Суп снимите с огня и измельчите погружным блендером. Перелейте в чистую кастрюлю, влейте горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения. Варите суп-пюре на минимальном огне 10 минут.

Шаг 6

Получившийся суп-пюре снимите с огня. Влейте лимонный сок и перемешайте. Попробуйте суп и, если необходимо, еще немного посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Перед подачей на стол суп-пюре из тыквы и картофеля можно посыпать гренками. Приготовить их очень просто: нарежьте мякиш белого хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут.

КСТАТИ

Для приготовления супа-пюре из тыквы выбирайте картофель мучнистых сортов: он хорошо разваривается и обеспечивает блюду правильную бархатистую текстуру. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #10(21), 2003
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенный суп
Тыквенный суп

Тыквенный суп едят везде – в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп. Разнообразные варианты тыквенного супа – с рисом, с сыром, с вином – ...

153 рецептов
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1005 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Тыквенный суп-пюре с картошкой
Тыквенный суп-пюре с картошкой

Яркий по цвету, бархатистый по консистенции, легкий в приготовлении и для желудка — тыквенный суп-пюре с картошкой состоит из простого набора овощей и обладает приятным согревающим эффектом. Картофель придает супу плотности, а сливки — нежности. Подачу супа вы можете обыграть по разному. Например, добавить к нему домашние сухари или отварные креветки. А можно поджарить ломтики копченого бекона и утопить их в густой картофельно-тыквенной эмульсии — и тогда вкус супа заиграет совершенно новыми красками.

45 мин

Konstanta

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Лилия (гость)

17 апреля 2014 г.

очень вкусный суп! порция и правда великовата. Но ведь никто не мешает сделать по-меньше

charly30 ноября 2013 г.

Обалденный супчик! Только я делала без вина, эстрагона и лимонного сока, т.к. не было под рукой. Вместо молока использовала 200гр сливок, осталбной объем заменила водой. И обжаривала лук на топленом масле:-) Короче немного творчества и получилось восхитительно!

татка (гость)

15 октября 2013 г.

Сижу и уплетаю за две щеки.неимоверно вкусно.муж отказался даже от идеи тыквенного супчика.сварила мало,сьем все,оставлю ему пару ложечек-пусть пожалеет и обзавидуется.спасибо за рецепт ; )

Татьяна (гость)

13 марта 2013 г.

Спасибо большое за рецепт. Ням-ням) Я не добавляла вино, но все равно получилось очень вкусно!

Barmaleich6 июля 2012 г.

Очень вкусно! И очень просто делать. %)

Гость (гость)

29 марта 2012 г.

оч.люблю тыквенный суп, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. я обычно варю без эстрагона, и добавляю болгарский перец и имбирь

Александр Ильин
Александр Ильин14 декабря 2011 г.

Для гостя, оставившего комментарий 13.12.2011 в 23:47:35 Почему же некипяченое, во-первых? Кроме того, к моменту добавления лимонного сока молоко уже полностью включается в суповую массу. И мы же суп после добавления лимонного сока не нагреваем больше, так чего же ему сворачиваться?

Гость (гость)

13 декабря 2011 г.

если добавить лимонный сок в некипяченое молоко оно же свернется? или так и задумано? или не свернется? :)

Александр Ильин
Александр Ильин12 декабря 2011 г.

Александра, это я даже не знаю, как комментировать. Конечно, вкус - вещь индивидуальная, но мне думается, что Вы все-таки что-то сделали неправильно. Не берусь судить, что именно; могу лишь предположить, что влили очень много вина. Готовил этот суп много раз - никто не жаловался, что похоже на рвоту.

Александра (гость)

11 декабря 2011 г.

я тоже решила приготовить суп по этому рецепту, вооружилась всеми необходимыми ингредиентами и ринулась в бой, но каково было мое удивление, когда в процессе приготовления (на стадии доваривания овощей в бульоне) решила попробовать супчик на вкус. и вот что меня поджидало - по вкусу, да и по запаху он был сродни рвотным массам, хотя я все делала по рецепту и продукты все качественные и свежие. я удивлена от чего это могло произойти, возможно вино и мускатный орех сыграли плохую роль в моем приготовлении, будьте аккуратнее в воспроизведении данного рецепта. правда последующее добавление молока/сливок вроде бы спасло ситуации. но я пока не могу высказать свое мнение-восхищение о конечном результате, поскольку слишком свеж еще в памяти вкус промежуточной пробы.

Елена (гость)

23 ноября 2011 г.

Спасибо очень понравилось! Замечательная диетическая еда

Гость (гость)

9 ноября 2011 г.

Спасибо за рецепт! Суп получился безумно вкусным! Детям очень понравился, они готовы его есть на завтрак, обед и ужин:)

Полинка (гость)

29 августа 2011 г.

Очень вкусно, если вместо молока взять сливки и еще можно добавить копченую колбаску, мелко порубленную, я просто люблю с мясом и получается ооочень вкусно! еще белые сухарики будут к месту и еще, я всегда добавляю немного сушоного имбиря, вкус обалденный получается (так готовят этот суп немцы, сама прожила в Германии долго)

Татьяна (гость)

8 ноября 2010 г.

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт! Мои сначала относились скептически, а как попробовали - за уши не оттянуть! Взяла рецепт на вооружение - вкусно, легко, доступно.

Наталья (гость)

20 августа 2010 г.

Пробовала в Италии с добавлением так же перемолотой курицы, сварила с ней же, получилось превосходно!

katrinkin25 апреля 2010 г.

Катя, приглашайте гостей! Совместите полезное с приятным;)

Мила (гость)

16 февраля 2010 г.

Уже не первый раз варим - спасибо! Даже добавить нечего, он прекрасен. Пожалуй только, что сухарики лучше из дарницкого делать, чтобы с кислинкой, - разбавят сладко-молочный тон в супе.

Гость (гость)

12 января 2010 г.

Суп очень вкусный. Очень любим суп с тыквой, и вообще тыкву. Сейчас зима, так я супчик такой раз в неделю готовлю. Пока еще не надоел. Я варила на курином бульоне.

Astilbia20 ноября 2009 г.

Первый раз делала суп-пюре, получилось очень вкусно. Муж тыкву не любит, а тут съел и попросил добавки. Кстати во второй раз приготовления добавила немного грибов, получилось неплохо.

veron (гость)

4 сентября 2009 г.

Чудо, а не суп!!!!! Мне очень понравился.... необычный вкус. Жду мужа - он еще не пробовал, но думаю, что тоже будет в восторге. Готовила на двух человек.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ