Рейтинг@Mail.ru
Elen
27 апреля 2025 г.

Австрийский торт «Захер»

Elen
27 апреля 2025 г.
10Комментировать
Австрийский торт «Захер»
Австрийский торт «Захер» (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Австрийский торт «Захер» — визитная карточка Вены. Интересно, что рецепт десерта появился на свет, с одной стороны, по заказу важного чиновника (министра иностранных дел Меттерниха), с другой – практически случайно! Как такое может быть? Объясняем! В 1832 году министр Меттерних готовился к торжественному приему и приказал своему повару придумать новый десерт, не слишком помпезный, но вкусный и презентабельный. Но опытный шеф тяжело заболел, и за дело пришлось взяться начинающему, однако подающему надежды молодому пареньку. Так вот этот самый «поваренок» придумал изумительный шоколадный десерт, который был встречен взыскательной публикой на ура. Звали парня Франц Захер, и именно под его именем торт вошел в историю сначала австрийской кулинарии, а затем и общемировой.

Сложность: средне
Калории: 782.75 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 5 ч
Б/Ж/У: 10.52 г/41.03 г/91.77
МиксерВыпеканиеЧаепитиеВыпечкаДесертТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Шоколад горький 200 г
Сахар-песок 180 г
Масло сливочное 180 г
Мука пшеничная 180 г
Яйцо куриное 6 шт.
Разрыхлитель теста 0.75 ч.л.
Ванильный экстракт 0.5 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Для глазури:
Шоколад горький 200 г
Вода 60 мл
Сахар-песок 120 г
Для промазывания бисквита:
Абрикосовый джем 200 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Масло нарежьте или настругайте. Оставьте в теплом месте. Масло должно стать мягким. Шоколад наломайте и растопите в микроволновой печи, положив в миску, подходящую для этого прибора.

Шаг 2

Взбейте миксером мягкое масло. Оно должно стать почти белым и приобрести нежную консистенцию. Затем, не прекращая взбивания, добавляйте по две столовые ложки сахара. В конце влейте ванильный экстракт и теплый шоколад. Перемешайте.

Шаг 3

Отделите желтки от белков и влейте их в шоколадную массу. Быстро перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешайте силиконовой лопаткой. Наконец, добавьте взбитые белки. Перемешайте тесто лопаткой, осторожно двигая ею снизу вверх.

Шаг 4

Выложите шоколадное тесто в разъемную форму диаметром 22–24 см, выстланную бумагой для выпечки. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте около 50 минут при 170 °C.

Шаг 5

Дайте бисквиту остыть в форме до теплого состояния, затем аккуратно ее снимите, предварительно проведя вдоль бортиков тонким ножом. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть.

Шаг 6

Заверните бисквит в пленку и уберите в холодильник на 2 часа. По истечении указанного времени подогрейте абрикосовый джем, чтобы он стал текучим. Достаньте охлажденный бисквит. Разрежьте его на два пласта. 

Шаг 7

Нижний пласт намажьте джемом. Накройте верхним. Обмажьте оставшимся джемом весь бисквит, сверху и по бокам. Уберите торт снова в холодильник еще на 40 минут.

Шаг 8

Сделайте глазурь. Из сахара и воды сварите сироп (3 минуты после закипания). Наломайте шоколад. Добавьте в сироп. Помешивая, держите на слабом огне до тех пор, пока не получится глазурь однородной консистенции.

Шаг 9

Достаньте торт из холодильника. Когда шоколадная глазурь немного остынет, покройте ею торт сверху и с боков. Уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).

КСТАТИ
Австрийский торт «Захер» имеет «родственные» связи с любимым многими советско-российским тортом «Прага». Шоколадный бисквит был взят за основу и дополнен масляным кремом. Абрикосовый джем в составе и глазурь также перекочевали в новый рецепт.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Австрийский торт «Захер» следует готовить с хорошим горьким шоколадом, содержание какао-бобов в котором составляет не менее 72% – только такой обеспечит десерту насыщенный вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон
Торт Наполеон

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...

72 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1187 рецептов
Торт Прага и торт Захер
Торт Прага и торт Захер

Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...

13 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Торт Эстерхази
Торт Эстерхази

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

1 ч 40 мин
Как сделать шоколадный торт «Захер»: раскрываем секреты успеха
Как сделать шоколадный торт «Захер»: раскрываем секреты успеха

Как сделать шоколадный торт «Захер» так, чтобы все гости восхищенно ахнули и выстроились в очередь за добавкой? Ответ прост: нужно следовать проверенному подробному рецепту торта «Захер» и выбирать для него качественные продукты. Подробно расскажем и об этом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Апельсинка (гость)

27 сентября 2015 г.

Ужасная фотография, может, это - шутка? Даже самой такое есть стыдно. А джем всё же абрикосовый! Просто - вариации на тему шоколадного торта. Оформление на двоечку.....

Marina (гость)

6 сентября 2013 г.

Odin iz samix vajnix ingredientov otsutstvuet,cto pridaet osobiy i nepovtorimoiy vkus etomu torty,MUSKATNIY OREX

thehotchick87@mail.ru26 ноября 2012 г.

самый вкусный в мире торт!

margo barsyka (гость)

31 октября 2012 г.

Дело не в названии,а во вкусе. Настоящий ценитель прекрасного -оценит по достоинству. ПРЕКРАСНЫЙ ТОРТИК! Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю и внесу его в разряд "любимый"

Гость (гость)

27 марта 2012 г.

Сакер ....джем-абрикосовый

Гость (гость)

19 марта 2011 г.

в настоящем Захер-торте не грецкие орехи, а миндаль!

mamaolya30 декабря 2010 г.

эээ...неужели девушка не знает про знаменитый Захер? обалдеть))) а рецепт вкунсый,спасибо*)

ира (гость)

4 декабря 2010 г.

я только сейчас поняла в чем прикол с названием....но там же слитно написано :-))))))

Гость (гость)

30 июня 2010 г.

Товарищ гость, не показывайте свою необразованность. ЛУчше вбейте в гугл Sachertorte - и будет вам счастье.

Гость (гость)

30 июня 2010 г.

Название просто супер!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ