
Австрийский торт «Захер» — визитная карточка Вены. Интересно, что рецепт десерта появился на свет, с одной стороны, по заказу важного чиновника (министра иностранных дел Меттерниха), с другой – практически случайно! Как такое может быть? Объясняем! В 1832 году министр Меттерних готовился к торжественному приему и приказал своему повару придумать новый десерт, не слишком помпезный, но вкусный и презентабельный. Но опытный шеф тяжело заболел, и за дело пришлось взяться начинающему, однако подающему надежды молодому пареньку. Так вот этот самый «поваренок» придумал изумительный шоколадный десерт, который был встречен взыскательной публикой на ура. Звали парня Франц Захер, и именно под его именем торт вошел в историю сначала австрийской кулинарии, а затем и общемировой.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Масло нарежьте или настругайте. Оставьте в теплом месте. Масло должно стать мягким. Шоколад наломайте и растопите в микроволновой печи, положив в миску, подходящую для этого прибора.
Шаг 2
Взбейте миксером мягкое масло. Оно должно стать почти белым и приобрести нежную консистенцию. Затем, не прекращая взбивания, добавляйте по две столовые ложки сахара. В конце влейте ванильный экстракт и теплый шоколад. Перемешайте.
Шаг 3
Отделите желтки от белков и влейте их в шоколадную массу. Быстро перемешайте. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Перемешайте силиконовой лопаткой. Наконец, добавьте взбитые белки. Перемешайте тесто лопаткой, осторожно двигая ею снизу вверх.
Шаг 4
Выложите шоколадное тесто в разъемную форму диаметром 22–24 см, выстланную бумагой для выпечки. Поместите на средний уровень духовки. Выпекайте около 50 минут при 170 °C.
Шаг 5
Дайте бисквиту остыть в форме до теплого состояния, затем аккуратно ее снимите, предварительно проведя вдоль бортиков тонким ножом. Переложите на решетку. Дайте полностью остыть.
Шаг 6
Заверните бисквит в пленку и уберите в холодильник на 2 часа. По истечении указанного времени подогрейте абрикосовый джем, чтобы он стал текучим. Достаньте охлажденный бисквит. Разрежьте его на два пласта.
Шаг 7
Нижний пласт намажьте джемом. Накройте верхним. Обмажьте оставшимся джемом весь бисквит, сверху и по бокам. Уберите торт снова в холодильник еще на 40 минут.
Шаг 8
Сделайте глазурь. Из сахара и воды сварите сироп (3 минуты после закипания). Наломайте шоколад. Добавьте в сироп. Помешивая, держите на слабом огне до тех пор, пока не получится глазурь однородной консистенции.
Шаг 9
Достаньте торт из холодильника. Когда шоколадная глазурь немного остынет, покройте ею торт сверху и с боков. Уберите в холодильник минимум на 3 часа (лучше на ночь).
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Захер (нем. Sachertorte) — венский шоколадный торт, изобретение кондитера Франца Захера. Считается, что рецепт был создан в 1832 году для австрийского министра иностранных дел Меттерниха. С XIX ...
Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

Название торта Эстерхази связано со старинным венгерским княжеским родом. Некоторые полагают, что десерт был изобретен одним из представителей этой фамилии, который якобы увлекался кулинарией. Однако ...

Как сделать шоколадный торт «Захер» так, чтобы все гости восхищенно ахнули и выстроились в очередь за добавкой? Ответ прост: нужно следовать проверенному подробному рецепту торта «Захер» и выбирать для него качественные продукты. Подробно расскажем и об этом.
Апельсинка (гость)
27 сентября 2015 г.Ужасная фотография, может, это - шутка? Даже самой такое есть стыдно. А джем всё же абрикосовый! Просто - вариации на тему шоколадного торта. Оформление на двоечку.....
Marina (гость)
6 сентября 2013 г.Odin iz samix vajnix ingredientov otsutstvuet,cto pridaet osobiy i nepovtorimoiy vkus etomu torty,MUSKATNIY OREX
самый вкусный в мире торт!
margo barsyka (гость)
31 октября 2012 г.Дело не в названии,а во вкусе. Настоящий ценитель прекрасного -оценит по достоинству. ПРЕКРАСНЫЙ ТОРТИК! Спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю и внесу его в разряд "любимый"
Гость (гость)
27 марта 2012 г.Сакер ....джем-абрикосовый
Гость (гость)
19 марта 2011 г.в настоящем Захер-торте не грецкие орехи, а миндаль!
эээ...неужели девушка не знает про знаменитый Захер? обалдеть))) а рецепт вкунсый,спасибо*)
ира (гость)
4 декабря 2010 г.я только сейчас поняла в чем прикол с названием....но там же слитно написано :-))))))
Гость (гость)
30 июня 2010 г.Товарищ гость, не показывайте свою необразованность. ЛУчше вбейте в гугл Sachertorte - и будет вам счастье.
Гость (гость)
30 июня 2010 г.Название просто супер!!! ))))))))))))))))))))))))))))))))))))