Рейтинг@Mail.ru
Арбуз: польза и вред, как выбрать и что приготовить

Арбуз: польза и вред, как выбрать и что приготовить

Анастасия Меренова
19 августа 2025 г.
10Комментировать

В жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Арбуз: польза и вред, как выбрать и что приготовить
Арбуз: польза и вред, как выбрать и что приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Родиной арбуза считают пустынные и полупустынные районы Южной и Западной Африки. Предки современного сладкого плода были гораздо мельче, с бледной и неприятной на вкус горькой мякотью. Зато в ней было много жидкости, поэтому арбузы собирали и употребляли в пищу в качестве источника воды и питательных семян.

Около 2000 лет до н.э. в Древнем Египте начали создавать новые сорта, чуть слаще и краше предков. По торговым путям арбуз добрался до Средиземноморья и Европы. Особенно полюбили его в Китае, который и по сей день является крупнейшим «выращивателем» арбузов. А античные и средневековые врачи делали акцент на лекарственной силе ценного плода, обладающего мочегонными и очищающими свойствами.

В XVIII веке арбуз завоевал сердца американцев. За два века фермеры смогли с помощью селекции произвести немало шикарных сортов, в том числе гигантских размеров. В ХХ веке селекционеры работали особенно активно, поэтому теперь арбуз не просто растет на всех континентах, но и имеет необычные формы и цвета. Для большинства людей этот плод — символ лета, отдыха, свежести и сладости.  

Когда и где покупать арбуз

Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские!
Каких только арбузов сейчас не встретишь: иранские, узбекские, российские — соль-илецкие, астраханские, волгоградские!

Арбузный сезон для средней полосы России наступает в августе — начале сентября. К этому времени плоды успевают созреть естественным путем, а значит, риск «нарваться» на нитратный экземпляр сведен к минимуму.  Традиционно арбузы выращивают в Астраханской, Оренбургской, Волгоградской областях. Но благодаря развитию умелых селекционеров в промышленных объемах их также растят в Саратовской, Ростовской областях, в Краснодарском крае, в Республике Дагестан, в Чеченской Республике. Импортные арбузы едут из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Турции, Бразилии, Ирана, Китая, Коста-Рики, Таиланда, Египта. Заграничных полосатиков можно покупать не только летом, но и ценник уже не такой привлекательный, как в сезон.

При покупке обратите внимание на место хранения: арбуз не должен лежать на земле. Его удачное место для ожидания покупателя — на поддонах и под навесом. Не стоит покупать арбузы у обочин дорог — плоды впитывают пыль и выхлопные газы. К тому же в необорудованных для продажи местах торговцы редко проходят санитарный экспертный контроль.

Состав арбуза, БЖУ и калорийность

Арбуз славится не только своим сладким вкусом — в нем немало полезных веществ при минимальной калорийности продукта.

В 100 г спелой мякоти арбуза содержится:

  • Белки — 0,6 г
  • Жиры — 0,1–0,2 г
  • Углеводы — 7,5–8,0 г
  • Калорийность — 30 ккал
  • Вода — 91–93 %

Арбуз также содержит полезные вещества:

  • Витамин С — мощный антиоксидант, поддерживает иммунитет, здоровье кожи.
  • Витамин А — важный для зрения, иммунитета, здоровья кожи. вместе с ликопином придает мякоти красный цвет.
  • Витамины группы B (В6, В1, В5) — принимают участие в метаболизме, работе нервной системы, важны для энергетического обмена.
  • Калий — важен для работы сердца, регулирования давления, водного баланса и нервной системы.
  • Магний — участвует в сотнях ферментативных реакций, включая энергетический обмен, работу мышц и нервов.
  • Медь — важна для образования эритроцитов, работы иммунитета.
  • Ликопин — в арбузе он содержится в одной из самых высоких концентраций среди свежих фруктов. Это мощный антиоксидант, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака (особенно простаты) и защищает от УФ-излучения. Кстати, в охлажденном арбузе ликопина больше.
  • Цитруллин — аминокислота, которая в организме становится аргинином, нужным для здоровья сердечно-сосудистой системы и поддержания иммунитета.

Польза арбуза для организма 

Арбуз — отличный источник утоления жажды
Арбуз — отличный источник утоления жажды (Shutterstock/FOTODOM)

Благодаря высокому содержанию воды арбуз — отличный источник утоления жажды. А здоровью сосудов и нормализации давления помогают ликопин, калий и цитруллин. Ликопин и витамин С борются со свободными радикалами, защищая клетки от повреждений. В дополнение к этому антиоксиданты помогают снижать хроническое воспаление.

Полезный совет

Не стоит выбрасывать арбузные семечки: они богаты белком, магнием, цинком и полезными жирами. Их можно сушить и есть, запасаясь витаминами.

Польза арбуза для женщин

Во время обильных месячных арбуз помогает бороться с анемией благодаря содержащемуся в нем железу и витамину С, который помогает усвоению железа. В предменструальный период вода и магний способствуют уменьшению вздутия живота и  мышечных спазмов. Во время беременности арбуз помогает бороться с отеками благодаря своему мочегонному эффекту.

Ликопин связан со снижением риска рака молочной железы. А витамины А и С способствуют выработке коллагена, что поддерживает упругость кожи, силу и блеск волос.

Польза арбуза для мужчин

Поскольку мужчины по статистике больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, для них особенно важны содержащиеся в арбузах ликопин и цитруллин, которые улучшают кровоток, нормализуют давление и значительно снижают этот риск. Аргинин расслабляет сосуды и улучшает кровообращение, ликопин снижает риск развития рака предстательной железы, а также уменьшает накопления избыточного жира.  

Поможет арбуз и после активной физической нагрузки — поддержит водный баланс, а природные сахара дадут заряд энергии. Цитруллин поможет уменьшить болезненность мышц после тренировок. О пользе арбуза для бегунов мы рассказали в отдельной статье. 

Возможный вред и противопоказания к употреблению арбуза

Несмотря на витамины, минералы, антиоксиданты и воду, как и любой продукт, арбуз имеет противопоказания. Особенно стоит обратить на них внимание при различных хронических заболеваниях.

Есть и общий возможный вред — отравление нитратами. Особенно «грешат» этим ранние арбузы, которые нередко содержат химикаты, вызывающие тошноту, рвоту, диарею. Но даже спелый арбуз может вызвать метеоризм и вздутие живота из-за большого количества воды и клетчатки. Из-за воды также возрастает мочегонный эффект, что может перегружать почки и даже вызывать обезвоживание при чрезмерном употреблении. Не стоит употреблять арбуз с соленьями, чтобы не задерживать жидкость в организме.

При мочекаменной болезни и склонности к образованию оксалатных камней, а также при любых серьезных заболеваниях почек от этого вкусного плода стоит отказаться. Лучше повременить с лакомством людям с панкреатитом в стадии обострения, так как арбуз вызывает ненужное брожение

В день рекомендуется съедать не более 300–500 г арбуза.

Диабетикам есть арбуз не рекомендуется из-за большого содержания сахаров и высокого гликемического индекса — он резко повышает уровень сахара в крови. Однако можно замедлить усвоение сахара, если есть плод с белком или жиром, например, с творогом или с орехами.

Игнатиади Анастасия Сергеевна,

врач-эндокринолог, диетолог, Клиника коррекции веса и сна ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Как выбирать и как хранить арбуз

Нарезанный арбуз хранить надо в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку
Нарезанный арбуз хранить надо в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку (Shutterstock/FOTODOM)

Кожура арбуза должна быть гладкой, блестящей, без трещин, царапин и мягких пятен, цвет — ярким и контрастным. Полосы (если они присутствуют у сорта) — четкими. Желтое или оранжевое пятно на боку (именно на этом месте арбуз лежал на земле) должно быть желтым и насыщенным. Сухой хвостик необязательно говорит о том, что арбуз созрел, возможно, он высох при транспортировке. Гораздо важнее основание хвостика — в идеале оно должно быть слегка вдавленным и сухим. Звук у спелого арбуза глухой и низкий, вибрирующий.

Кстати, у арбузного куста есть пол — мужские цветы с пыльцой, а женские с завязью. Так что все плоды исключительно женского пола. Сладость зависит от сорта, почвы, на которой арбуз рос, удобрений и множества других факторов. Среди самых сладких «кримсон свит», «огонек», «астраханский», «продюсер», «шуга бейби».

Целый арбуз хранят в прохладном, темном, сухом месте при температуре 10–15 °C, подальше от отопительных приборов и плиты. Если положить его на мягкую подложку (ткань или картон), он пролежит до 3 недель. При хранении в холодильнике положите плод на нижнюю полку или в отсек для овощей и фруктов. Можно завернуть его в бумагу. Изолируйте арбуз от фруктов, выделяющих этилен (яблоки, бананы, груши, дыни, персики, авокадо).

Если арбуз уже разрезан, хранить его надо только в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. Так, не потеряв вкуса, он пролежит еще 1–2 дня.

Можно заморозить арбуз, нарезав мякоть кубиками или шариками. Разложить на доске в один слой, чтобы кусочки не слипались. Поставить доску в морозилку, затем достать и переложить замороженные кусочки в контейнер или в пакет для заморозки. В таком виде арбуз можно хранить до года, но после разморозки мякоть будет мягкой и водянистой.

Применение арбуза в медицине

Арбуз — это прежде всего еда, а не лекарственное средство. Его можно рассматривать как часть здоровой, сбалансированной диеты для поддержания здоровья и профилактики некоторых заболеваний. Но лекарственные препараты, особенно при серьезных состояниях, он, конечно, не заменит.

Применение арбуза в косметологии

Сок и мякоть богаты витаминами (А, С, группы В), антиоксидантами (ликопин), аминокислотами (цитруллин), минералами (калий, магний) и водой. Поэтому арбуз отлично насыщает кожу влагой, придает ей сияние, стирает следы усталости, снимает легкие раздражения и покраснения. Благодаря антиоксидантам вносит свой вклад в борьбу со старением.

Мякотью можно протирать лицо, шею и зону декольте — это поможет освежить кожу. Сок нужно оставить на 10–15 минут, а затем смыть прохладной водой. Идеальный вариант для утра или жаркого дня.

Можно делать увлажняющую маску, которая придаст лицу сияющий вид. Для этого разомните 2 ст. л. мякоти в пюре, добавьте 1 ч. л. натурального йогурта или сметаны, или 1 ч. л. меда, если хочется антибактериального эффекта. Тщательно перемешайте, нанесите смесь на лицо на 15–20 минут, затем смойте прохладной водой.

Применение арбуза в кулинарии

Горячее блюдо, конечно, из арбуза не приготовишь, зато он отлично подходит для закусок (канапе, небольших шашлычков), салатов и холодных супов. Из арбуза можно сделать отличные напитки: смузи, соки, лимонады и коктейли. И это прекрасный вариант для различных заготовок. А еще арбуз можно слегка обжаривать на гриле — получается отличный гарнир к мясу.

Рецепты

Варенье из арбуза с розмарином и лимоном

Приготовьте сочный арбузный джем, который обязательно порадует зимой и вкусом, и ярким цветом. Приятную легкую кислинку добавит лимонный сок, а пряные нотки обеспечат розмарин и цедра лимона.

Варенье из арбуза с розмарином и лимоном
Варенье из арбуза с розмарином и лимоном (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час 15 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • арбуз — 650 г
  • сахар-песок — 300 г
  • лимон — 1/2 шт.
  • розмарин — 1 веточка
  • пектин — 5 г
  1. Вырежьте арбузную мякоть из корок. Удалите все грубые темные косточки — это можно сделать ножом или пинцетом. Мягкие белые «зародыши» семян можно оставить. Взвесьте мякоть и, в зависимости от результата, скорректируйте количество других ингредиентов.
  2. Разрежьте мякоть на кусочки, измельчите их блендером. Можно делать это партиями в чаше или сложить все кусочки арбуза в кастрюлю и измельчить погружным блендером. Не перестарайтесь — должно получиться пюре с маленькими кусочками.
  3. Добавьте в арбузную массу сахар, отложив 2–3 ст. л. Перемешайте и поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне, снимая пену.
  4. Лимон вымойте, ошпарьте кипятком, чтобы удалить с кожицы воск и прочие консерванты. Оботрите салфетками. Снимите цедру при помощи зубчатой терки.
  5. Добавьте в арбузное варенье цедру лимона и маленькую веточку розмарина. Выжмите в кастрюлю сок из половинки лимона. Перемешайте и готовьте варенье из арбуза еще 15 минут.
  6. Пока варенье варится, подготовьте банки. Вымойте их тщательно с содой и простерилизуйте удобным способом. Если вы варите небольшое количество варенья из арбуза, то маленькие банки легко можно простерилизовать в микроволновке. Крышки прокипятите.
  7. Смешайте пектин с отложенным сахаром — это необходимо, чтобы пектин не образовал комочки в варенье. Равномерно посыпьте арбузное варенье в кастрюле смесью сахара и пектина, перемешайте.
  8. Варите арбузное варенье с пектином еще 3–4 минуты, помешивая. Удалите веточку розмарина из кастрюли и разлейте горячее варенье по подготовленным банкам.
  9. Закройте банки герметично и поставьте вверх дном. Через 10 минут переверните в нормальное положение и дайте им полностью остыть. Сначала варенье будет не очень густым, но, немного постояв, приобретет консистенцию джема.

Салат с арбузом, креветками и моцареллой

Мясо креветок и моцарелла обеспечат сладковатый привкус и добавят вкусовых нюансов сочному арбузу. Особой акцент салату придаст соус в средиземноморском стиле с базиликом.

Салат с арбузом, креветками и моцареллой
Салат с арбузом, креветками и моцареллой

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • креветки свежие — 600 г
  • арбуз — 600 г
  • сыр моцарелла — 200 г
  • базилик свежий — 20 г
  • масло оливковое — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • мед — 1 ст. л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  1. Креветки очистите, посолите, поперчите и обжарьте с 2 ст. л. оливкового масла до появления золотистой корочки, 3 минуты.
  2. Для заправки смешайте лимонный сок, оливковое масло, мед, соль и черный перец. Взбейте до состояния эмульсии.
  3. Арбуз нарежьте средними кубиками, удалите косточки. Смешайте с моцареллой, базиликом, креветками. Полейте заправкой и подавайте к столу.

Арбузные чипсы

Приготовьте сладкие и ароматные арбузные чипсы. Отличный натуральный перекус и для взрослых, и для детей.

Арбузные чипсы
Арбузные чипсы (Фото автора рецепта)

24 часа

Дополнительное время: 20 часов 

Для приготовления 1 порции нужно:

  • спелый арбуз — 5 кг
  1. Арбуз нарежьте крупными ломтиками толщиной 1 см, полностью удалите кожуру (зеленую и белую части).
  2. Плотно уложите арбузные ломтики на поддоны сушилки, сушите в течение суток при температуре 60–70 °C.
  3. Готовые арбузные чипсы храните в сухом прохладном месте, в плотно закрытой таре.

Частые вопросы

Какие сорта арбузов можно встретить

Сейчас можно встретить сорта без семян, с желтой и оранжевой мякотью, мини-арбузы. Есть арбузы не только круглые, но и овальные, шарообразные, квадратные и кубические. Корка может быть пятнистой или почти черной.  

Арбуз: ягода или фрукт

С точки зрения ботаники это тыквина, наряду с дыней, тыквой, огурцом и кабачком. У классических ягод нет твердой корки, а к фруктам относят плоды деревьев и кустарников. В кулинарии арбуз относят к десертным овощам.

С какого возраста можно давать детям арбуз

Начинать можно с 6–8 месяцев, но арбуз должен быть без косточек. Желательно мелко его натереть или сделать пюре. Для начала давайте небольшие порции — по 1–2 ч. л., чтобы проверить, нет ли у малыша аллергии на арбуз (это бывает редко, но проверить нужно). После года можно давать дольками, но косточки по-прежнему надо удалять, пока ребенок не научится самостоятельно их выплевывать.

Безопасна ли арбузная диета

Это неплохой вариант для кратковременной однодневной разгрузки в целом здорового человека. Дольше недели устраивать себе такую диету категорически нельзя. Арбуз беден белками, жирами, сложными углеводами и некоторыми полезными веществами, в нем избыточное количество сахара. Полезным привычкам такая диета не учит, зато может привести к срыву и последующему перееданию.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку
Как отличить арбуз девочку или мальчика и как определить хороший арбуз по стуку

Выбор спелого арбуза с искрящейся сладкой мякотью — целая наука. Но не такая сложная, как вам, возможно, кажется. Сегодня поговорим о том, почему у арбуза различают женский и мужской пол, как это ...

13 советов тем, кто покупает арбузы

СТАТЬЯ

13 советов тем, кто покупает арбузы

Август и сентябрь – самое время для покупки арбузов. Безвредность, питательная бесполезность и низкая калорийность – вот, в чем большинство покупателей арбузов уверены! Но есть и ...

Маринованный арбуз на зиму в банках
Маринованный арбуз на зиму в банках

С уверенностью можно сказать, что спелые сладкие арбузы любят все, ну или почти все. Вот только сезон их быстро заканчивается — какие-то 3–4 месяца и все. Обидно, согласитесь! Чтобы и зимой иметь возможность наслаждаться этой замечательной ягодой, попробуйте заготовить маринованные, соленые и малосольные арбузы на зиму в банках. Поверьте — такое угощение ничуть не уступает более привычным нам помидорам и огурцам.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению
Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению

Для любителей спорта важно правильно восстанавливаться и поддерживать организм изнутри — независимо от того, каждый день тренировки или эпизодически. В сезон свежих фруктов и овощей природа щедро делится витаминами и минералами, и арбуз — один из лидеров по полезности. Он помогает бегунам быстро и качественно восполнять дефициты. Давайте разберемся, как правильно вводить в рацион полосатую ягоду, чтобы поддерживать спортивный настрой.

Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов
Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов

Говорят, что за лето нужно успеть как минимум три вещи: выбраться на шашлыки, искупаться в открытом водоеме и, конечно же, насладиться сочным арбузом. Сегодня сосредоточимся на последнем — рассказываем, как нарезать эту большую ягоду красиво и необычно.

Арбузный сок
Арбузный сок

Вы знали, что натуральный арбузный сок можно приготовить всего за полчаса на собственной кухне? А как приятно открыть баночку такой ценной заготовки зимой! Только не пытайтесь таким образом пристроить неудачные арбузы — для приготовления сока понадобится самый лучший экземпляр — с очень сладкой и сочной мякотью! Кстати, количество сахара во многом зависит от сладости главного ингредиента, поэтому регулируйте его по вкусу. Ниже мы поделимся с вами всеми хитростями, как из арбуза сделать сок, да еще сохранить его на зиму.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Konstanta
Konstanta3 августа 2022 г.

Я арбуз люблю в натуральном виде есть, без хлеба, и не в салатах. Мама моя и бабушка с дедушкой любили есть арбузы с белым хлебом. Да, старшее поколение, пережившее войну, голод, лишения, и дети войны воспитаны на уважении к хлебу, каждый кусочек хлеба был как лакомство. Поэтому они всё любили есть с хлебом - и фрукты, и арбузы, и дыни. А сейчас, мне кажется, кому как нравится и вкусно, пусть едят, на здоровье. Я даже где-то читала, что есть какая-то диета на чёрном хлебе и арбузах. Тем более сезон арбузов такой короткий...))

Вячеслав (гость)

14 июля 2021 г.

Интересно как могло в голову "ученым" прийти, что арбуз, это ягода. Во первых ягоды маленькие, а во вторых у ягод кожура съедобная.

Олег (гость)

9 июля 2021 г.

Каждое лето я ем много арбузов. Так много что даже кушать не хочется. А если и хочется то шашлык или мясо а потом снова целый день арбузы. Очень полезно! за весь год так прописаешься и потом организм как новенький.

Максим Арансон (гость)

30 июня 2021 г.

Про "накладывание" гликемических индексов - ерунда полная. Может быть, арбуз с хлебом = макароны с хлебом (и там и там употребляются вместе два разных вида углеводов), но кто хочет - пусть есть, не смертельно.

Сергей (гость)

25 июня 2021 г.

Фёдор Вы с хлебом съедите один арбуз, а без хлеба десять, накладно да, подумайте и кому выгодно?

vasj (гость)

24 июня 2021 г.

Арбузные салаты со всяким дерьмом можно, а с хлебом? С детства ели арбузы с хлебом и сыты и жажду утоляли. Автор ты случайно не новый доктор страны?

федор (гость)

19 июня 2021 г.

всю свою сознательную жизнь ем арбуз с черным хлебом и пока не чего не случилось

GOSHA (гость)

18 июня 2021 г.

Арбуз с хлебом ел у бабушки на Украине. Было вкусно! А теперь сравните хлеб с арбузом с ингредиентами Салата из арбуза и брынзы - так что полезнее?

Сергей (гость)

18 июля 2022 г.

Арбуз ягода. потому что его в Европу завезли голландцы из Южной Америки чтобы не платить пошлину назвали его ягодой ( на ягоду в то далёкое время в Голландии пошлин не было) ну и так пошло поехало.

Егор (гость)

19 июня 2021 г.

Так почему нельзя с хлебом?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях