Подготовка арбуза: как правильно его мыть
Многие уверены, что арбуз достаточно просто протереть влажной тряпкой перед нарезкой — ведь корку мы все равно не едим. Но это заблуждение. Ведь нож сначала проходит через кожуру, а значит, все, что было на поверхности, легко может попасть внутрь.
Не забывайте, что арбуз хоть и ягода, но зреет прямо на земле. А затем его собирают, грузят, перевозят, разгружают... Сложно представить, сколько всего оказывается на его поверхности за это время.
Поэтому, как только вы принесли арбуз домой, вымойте его так же тщательно, как и любые другие фрукты. Поместите в кухонную раковину (если он слишком крупный — подойдет ванна или душевая). Сначала протрите мокрой тряпочкой, убрав видимые загрязнения. Затем возьмите губку, нанесите немного моющего средства или пищевой соды и аккуратно вымойте арбуз со всех сторон. После тщательно ополосните под проточной водой и обсушите чистым полотенцем. Готово — теперь можно нарезать арбуз и наслаждаться без лишних рисков.
Нарезка с коркой или без: когда какой вариант выбрать
Способ подачи арбуза зависит не только от удобства, но и от повода, места и компании: в одних ситуациях уместна простая нарезка с коркой, в других стоит предпочесть аккуратные кусочки без нее.
Это действительно имеет значение. Если вы дома в одиночестве, скорее всего, нарежете арбуз так, как удобно, и просто насладитесь им. Чаще всего его подают с коркой: мякоть съедается, остальное — в мусор.
Но согласитесь, как приятно во время отельного завтрака взять изящный ломтик арбуза без корки и есть его аккуратно — вилкой, отрезая небольшие кусочки. После такого хочется повторить ту же эстетику и дома. К тому же с одной лишь мякотью можно придумать куда более интересные способы подачи, чем просто нарезать арбуз привычными дольками.
Поэтому мы собрали для вас 3 варианта нарезки с коркой — и 3 без нее. Выбирайте, что ближе по настроению.
С коркой
Традиционный способ нарезки крупными дольками
Как лучше разрезать арбуз в этом случае? Если у вас небольшой арбуз, разрежьте его вдоль пополам, затем на четвертинки, а потом на дольки толщиной около 2 см у корки.
Если плод крупный, особенно вытянутой формы, сначала разрежьте его поперек, затем на четвертинки и далее на дольки. Порции в обоих случаях получаются внушительные и эффектные. Минусы — трудности с хранением и потеря сока, особенно если арбуз не съедается сразу.
Нарезка длинными треугольниками
Разрежьте арбуз поперек на две половины. Одну можно сразу накрыть пленкой и убрать в холодильник. Вторую поставьте срезом вверх и аккуратно срежьте выпуклую сторону для устойчивости. Затем нарежьте ее на круги толщиной 2–3 см. Складывая круги попарно, разрежьте их сначала на четверти, а затем каждую еще на 3–4 части. Получатся удобные удлиненные треугольники, которые очень удобно есть.
Нарезка по спирали
Для этого оригинального способа понадобятся длинный острый нож, помощник и немного сноровки. Сначала срежьте небольшое основание, чтобы арбуз стоял устойчиво. Затем воткните нож у макушки и аккуратно ведите его по спирали вглубь, создавая широкую ленту. Помощник при этом может подхватывать и нарезать ленту на порции. Способ зрелищный, необычный и подойдет для эффектной подачи.
Без корки
Нарезка «эскимо»
Такая нарезка напоминает треугольники, но с предварительным удалением корки.
Сначала срежьте корку с арбузных кругов, затем нарежьте мякоть секторами. Семена — хотя бы крупные — удалите. В каждый кусочек воткните шпажку со стороны широкой части — получится удобная и красивая закуска на палочке.
Нарезка «соты»
Разрежьте арбуз пополам, отрежьте от одной половины круг толщиной около 5 см и оставьте его на кожуре. Острым длинным ножом нарежьте мякоть вдоль и поперек, не доходя до корки примерно 2 см. У вас получатся аккуратные кубики — их удобно доставать вилкой, ложкой или просто пальцами. Повторяйте процесс, пока не используете весь арбуз.
Нарезка «шариками»
Простой и эффектный способ: разрежьте арбуз пополам поперек и с помощью ложки для мороженого сформируйте шарики из мякоти. Удалите семечки, если нужно. Готовые шарики выложите на большое блюдо и подайте с мини-шпажками. Выглядит элегантно, а есть удобно и приятно.
Как красиво подать нарезанный арбуз
Способ нарезки арбуза — дело вкуса. Но если вы готовите угощение для вечеринки, фуршета или просто хотите удивить гостей, стоит подумать и о том, как эффектно его подать. Вот несколько идей, которые помогут превратить арбуз в настоящее украшение стола.
Фруктовые канапе
Один из самых простых и при этом эффектных способов подачи — использовать мини-шпажки. Шарики, кубики или фигурки из мякоти (например, вырезанные формочками для печенья «звездочки» или «сердечки») можно нанизать на шпажки и выложить на плоское блюдо как фруктовые канапе. По желанию сбрызните их бальзамическим кремом: будет не только красиво, но и необычно на вкус.
Арбузная «пицца»
Нарежьте арбуз толстыми кругами, аккуратно удалите корку, выложите круги на большое блюдо и разрежьте каждый на сектора, не разбирая получившуюся «пиццу». Сверху украсьте дольки свежими ягодами, листочками мяты, добавьте шарики сливочного мороженого или немного взбитых сливок. Получится яркий и праздничный десерт.
Подача на 3 уровнях
Если вы хотите создать по-настоящему впечатляющую композицию, используйте этажерку или многоуровневую подставку. На нижний ярус выложите дольки арбуза, выше шарики, а на верхнем уровне мини-канапе из кубиков или фигурок. Украсьте композицию веточками мяты или зеленого базилика. Такой десерт станет звездой летнего стола!









Пока нет комментариев