Рейтинг@Mail.ru
Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов

Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов

Татьяна Сотникова
12 августа 2025 г.
0Комментировать

Говорят, что за лето нужно успеть как минимум 3 вещи: выбраться на шашлыки, искупаться в открытом водоеме и, конечно, насладиться сочным арбузом. Сегодня сосредоточимся на последнем — рассказываем, как нарезать эту большую ягоду красиво и необычно.

Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов
Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Подготовка арбуза: как правильно его мыть

Многие уверены, что арбуз достаточно просто протереть влажной тряпкой перед нарезкой — ведь корку мы все равно не едим. Но это заблуждение. Ведь нож сначала проходит через кожуру, а значит, все, что было на поверхности, легко может попасть внутрь.

Не забывайте, что арбуз хоть и ягода, но зреет прямо на земле. А затем его собирают, грузят, перевозят, разгружают... Сложно представить, сколько всего оказывается на его поверхности за это время.

Поэтому, как только вы принесли арбуз домой, вымойте его так же тщательно, как и любые другие фрукты. Поместите в кухонную раковину (если он слишком крупный — подойдет ванна или душевая). Сначала протрите мокрой тряпочкой, убрав видимые загрязнения. Затем возьмите губку, нанесите немного моющего средства или пищевой соды и аккуратно вымойте арбуз со всех сторон. После тщательно ополосните под проточной водой и обсушите чистым полотенцем. Готово — теперь можно нарезать арбуз и наслаждаться без лишних рисков.

Нарезка с коркой или без: когда какой вариант выбрать

Чаще всего арбуз подают с коркой: мякоть съедается, остальное — в мусор
Чаще всего арбуз подают с коркой: мякоть съедается, остальное — в мусор (Shutterstock/FOTODOM)

Способ подачи арбуза зависит не только от удобства, но и от повода, места и компании: в одних ситуациях уместна простая нарезка с коркой, в других стоит предпочесть аккуратные кусочки без нее.

Это действительно имеет значение. Если вы дома в одиночестве, скорее всего, нарежете арбуз так, как удобно, и просто насладитесь им. Чаще всего его подают с коркой: мякоть съедается, остальное — в мусор.

Но согласитесь, как приятно во время отельного завтрака взять изящный ломтик арбуза без корки и есть его аккуратно — вилкой, отрезая небольшие кусочки. После такого хочется повторить ту же эстетику и дома. К тому же с одной лишь мякотью можно придумать куда более интересные способы подачи, чем просто нарезать арбуз привычными дольками.

Поэтому мы собрали для вас 3 варианта нарезки с коркой — и 3 без нее. Выбирайте, что ближе по настроению.

С коркой

Традиционный способ нарезки крупными дольками

Как лучше разрезать арбуз в этом случае? Если у вас небольшой арбуз, разрежьте его вдоль пополам, затем на четвертинки, а потом на дольки толщиной около 2 см у корки.

Если плод крупный, особенно вытянутой формы, сначала разрежьте его поперек, затем на четвертинки и далее на дольки. Порции в обоих случаях получаются внушительные и эффектные. Минусы — трудности с хранением и потеря сока, особенно если арбуз не съедается сразу.

Нарезка длинными треугольниками

Удлиненные треугольники арбуза, которые очень удобно есть
Удлиненные треугольники арбуза, которые очень удобно есть (Shutterstock/FOTODOM)

Разрежьте арбуз поперек на две половины. Одну можно сразу накрыть пленкой и убрать в холодильник. Вторую поставьте срезом вверх и аккуратно срежьте выпуклую сторону для устойчивости. Затем нарежьте ее на круги толщиной 2–3 см. Складывая круги попарно, разрежьте их сначала на четверти, а затем каждую еще на 3–4 части. Получатся удобные удлиненные треугольники, которые очень удобно есть.

Нарезка по спирали

Для этого оригинального способа понадобятся длинный острый нож, помощник и немного сноровки. Сначала срежьте небольшое основание, чтобы арбуз стоял устойчиво. Затем воткните нож у макушки и аккуратно ведите его по спирали вглубь, создавая широкую ленту. Помощник при этом может подхватывать и нарезать ленту на порции. Способ зрелищный, необычный и подойдет для эффектной подачи.

Без корки

Нарезка «эскимо»

Такая нарезка напоминает треугольники, но с предварительным удалением корки.

Сначала срежьте корку с арбузных кругов, затем нарежьте мякоть секторами. Семена — хотя бы крупные — удалите. В каждый кусочек воткните шпажку со стороны широкой части — получится удобная и красивая закуска на палочке.

Нарезка «соты»

Разрежьте арбуз пополам, отрежьте от одной половины круг толщиной около 5 см и оставьте его на кожуре. Острым длинным ножом нарежьте мякоть вдоль и поперек, не доходя до корки примерно 2 см. У вас получатся аккуратные кубики — их удобно доставать вилкой, ложкой или просто пальцами. Повторяйте процесс, пока не используете весь арбуз.

Нарезка «шариками»

Арбузные шарики на шпажках — удобно, приятно и элегантно
Арбузные шарики на шпажках — удобно, приятно и элегантно (Shutterstock/FOTODOM)

Простой и эффектный способ: разрежьте арбуз пополам поперек и с помощью ложки для мороженого сформируйте шарики из мякоти. Удалите семечки, если нужно. Готовые шарики выложите на большое блюдо и подайте с мини-шпажками. Выглядит элегантно, а есть удобно и приятно.

Как красиво подать нарезанный арбуз

Способ нарезки арбуза — дело вкуса. Но если вы готовите угощение для вечеринки, фуршета или просто хотите удивить гостей, стоит подумать и о том, как эффектно его подать. Вот несколько идей, которые помогут превратить арбуз в настоящее украшение стола.

Фруктовые канапе

Один из самых простых и при этом эффектных способов подачи — использовать мини-шпажки. Шарики, кубики или фигурки из мякоти (например, вырезанные формочками для печенья «звездочки» или «сердечки») можно нанизать на шпажки и выложить на плоское блюдо как фруктовые канапе. По желанию сбрызните их бальзамическим кремом: будет не только красиво, но и необычно на вкус.

Арбузная «пицца»

Нарежьте арбуз толстыми кругами, аккуратно удалите корку, выложите круги на большое блюдо и разрежьте каждый на сектора, не разбирая получившуюся «пиццу». Сверху украсьте дольки свежими ягодами, листочками мяты, добавьте шарики сливочного мороженого или немного взбитых сливок. Получится яркий и праздничный десерт.

Подача на 3 уровнях

Если вы хотите создать по-настоящему впечатляющую композицию, используйте этажерку или многоуровневую подставку. На нижний ярус выложите дольки арбуза, выше шарики, а на верхнем уровне мини-канапе из кубиков или фигурок. Украсьте композицию веточками мяты или зеленого базилика. Такой десерт станет звездой летнего стола!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике
Сколько можно хранить арбуз в холодильнике

Яркий сладкий арбуз — незаменимый герой летних пикников, вечеринок и семейных ужинов. Как сохранить сочность и свежесть гигантской полосатой ягоды в холодильнике, чтобы как можно дольше наслаждаться ее освежающим вкусом без риска для здоровья?

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению
Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению

Для любителей спорта важно правильно восстанавливаться и поддерживать организм изнутри — независимо от того, каждый день тренировки или эпизодически. В сезон свежих фруктов и овощей природа щедро делится витаминами и минералами, и арбуз — один из лидеров по полезности. Он помогает бегунам быстро и качественно восполнять дефицит полезных веществ. Давайте разберемся, как правильно вводить в рацион полосатую ягоду, чтобы поддерживать спортивный настрой.

Блюда из арбуза
Блюда из арбуза

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

115 рецептов
Разбираемся в сортах арбуза: какие самые вкусные, как выбрать и где покупать
Разбираемся в сортах арбуза: какие самые вкусные, как выбрать и где покупать

Разрезая арбуз, мы каждый раз надеемся, что он окажется именно тем самым — спелым, алым, сахарным, с хрустящей мякотью. Но сортов столько, что сразу разобраться бывает сложно. Один тает во рту, как мороженое, другой брызжет сладостью, третий удивляет почти морозной свежестью — каждый сорт раскрывается по-своему. Давайте разберемся, как выбрать идеальный арбуз.

Как заморозить арбуз: 3 лучших способа
Как заморозить арбуз: 3 лучших способа

А вам хотелось бы продлить сезон арбузов на всю долгую зиму? Есть простой способ это сделать. Рассказываем, можно ли есть замороженный арбуз, как его лучше заготовить и что делать с ним после размораживания.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях