Рейтинг@Mail.ru
Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению

Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению

Наталья Соколова
03 августа 2025 г.
0Комментировать

Для любителей спорта важно правильно восстанавливаться и поддерживать организм изнутри — независимо от того, каждый день тренировки или эпизодически. В сезон свежих фруктов и овощей природа щедро делится витаминами и минералами, и арбуз — один из лидеров по полезности. Он помогает бегунам быстро и качественно восполнять дефицит полезных веществ. Давайте разберемся, как правильно вводить в рацион полосатую ягоду, чтобы поддерживать спортивный настрой.   

Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению
Польза арбуза для бегунов: 5 ключевых свойств и советы по употреблению (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как арбуз помогает организму при пробежке

Арбуз  идеальный продукт летнего меню. Он утоляет жажду, поддерживает нужный ритм в работе сосудов, насыщает витаминами и минералами. Особую пользу арбуз может принести спортсменам: помогает повысить выносливость и восстановиться после физических нагрузок. Почему арбуз рекомендовано включать в рацион любителей пробежек?

Восстановление водного баланса

Справляться с физическими нагрузками организму помогает баланс жидкости — именно так удается получать питательные вещества и микронутриенты, не допускать перетренированности. Когда спортсмен бежит, организм теряет жидкость, а вместе с ней натрий. Потери напрямую зависят от времени года: летом обезвоживание наступает гораздо быстрее. Понять, что это произошло, можно очень просто: появляются головокружение, слабость, судорожное сокращение мышц. Если вовремя не восполнить водный баланс, нагрузка на сердечно-сосудистую систему возрастет до опасного уровня.

Как арбуз поможет справиться с задачей? В составе арбуза 90% воды. Ускорить всасывание жидкости также помогает фруктоза, содержащаяся в арбузе, а натрий помогает восстанавливать водно-солевой баланс.

Повышение тонуса и выносливости

Цитруллин, содержащийся в арбузе, стимулирует выработку оксида азота, что приводит к улучшению кровообращения и повышению выносливости
Цитруллин, содержащийся в арбузе, стимулирует выработку оксида азота, что приводит к улучшению кровообращения и повышению выносливости (Shutterstock/FOTODOM)

В состав арбуза входит важная аминокислота: цитруллин. В организме человека она увеличивает образование оксида азота, что для спортсменов особенно ценно — сосуды расширяются и становятся более эластичными. К мышцам поступает больше кислорода, они получают максимум энергии и лучше справляются с предложенной нагрузкой. Поскольку улучшается кровообращение, повышается и общая выносливость организма.  

Уменьшение мышечной боли и воспалительных процессов 

После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота (лактат). Именно она — причина мышечной боли в последующие дни после активных физических занятий. Уровень лактата может повыситься и в крови, тогда возникнут другие неприятные ощущения: общее утомление и разбитость. Цитруллин, содержащийся в арбузе, уменьшает накопление молочной кислоты, снижает боль в мышцах и усталость. Способность арбуза улучшать самочувствие подтвердили в исследовании. Бегуны полумарафона выпивали арбузный сок за 2 часа до соревнований и после забега практически не обращали внимания на мышечные боли. Анализы крови спортсменов показывали более низкий уровень лактата в крови по сравнению с теми участниками, кто бежал дистанцию без предварительной порции арбузного сока.  

Поставщик сил и энергии

В состав арбуза входят углеводы — глюкоза и фруктоза. Они быстро всасываются, дают энергию, необходимую для работы мышц в процессе тренировки.

После нагрузки в организме открывается так называемое углеводное окно. Это значит, что в этот промежуток глюкоза и фруктоза идут на восстановление сил организма. Арбуз, съеденный после пробежки, восполнит израсходованный мышцами запас энергии и повысит выносливость.  

Источник витаминов и минералов

При выраженных физических нагрузках в организме увеличивается количество вредных свободных радикалов. Чтобы их нейтрализовать, без антиоксидантов не обойтись. Арбуз богат сразу двумя единицами — ликопином и витамином С. Они защищают клетки организма от повреждений — значит, есть еще один весомый повод включить арбуз в меню перед тренировкой.  

Какие еще витамины и минералы содержатся в арбузе и помогают поддерживать хорошую спортивную форму?

  • Витамины группы В — борются с мышечной слабостью, помогают работе сердца и нервной системы, улучшают обмен веществ.
  • Калий — поддерживает баланс функций клеток мышечной и нервной систем, участвует в синтезе белков.
  • Железо — помогает доставке кислорода к клеткам тела.
  • Магний — важный союзник калия, участвует в работе мышц, главный помощник многих ферментов энергетического, углеводного, фосфорного обмена.

Как правильно есть арбуз для максимальной пользы

Получить максимум пользы от арбуза поможет соблюдение простых рекомендаций — от выбора и хранения, до количества порции.  

Выбор арбуза

Рекомендуем покупать целый арбуз, а не его часть, завернутую в полиэтилен. Вырезать кусочек на пробу перед покупкой — тоже неудачная идея. При выборе арбуза нужно убедиться в отсутствии вмятин и трещин на кожуре, оценить по звуку степень зрелости. Перед употреблением арбуз нужно вымыть теплой водой с мылом, чтобы снизить риск попадания бактерий в полезную мякоть.  

Когда лучше есть арбуз

Если планируете забег или физическую активность, арбуз лучше съесть за 2 часа до этого или через 1520 минут после. Это поможет подготовиться к нагрузке и быстрее восстановиться после нее. Если арбузу отведена роль десерта, то после основного приемы пищи должно пройти 3040 минут.  

Следить за порцией

Рекомендуемая суточная норма потребления арбуза — около 300 г
Рекомендуемая суточная норма потребления арбуза — около 300 г (Shutterstock/FOTODOM)

Разумная порция арбуза — около 300 г. Такое количество позволяет получить достаточное количество жидкости, витаминов и минералов. Если увеличить порцию, то возможен избыток углеводов и польза продукта будет сомнительна. Не забывайте, что в каждых 100 г арбуза от 6 до 11 г простых сахаров.

Соблюдать сроки хранения

Самый идеальный вариант — свежий, только что поданный к столу арбуз, а не тот, что полежал в холодильнике. Разрезанный арбуз не стоит хранить в холодильнике дольше 2–3 суток, лучше сделать сок или заморозить его в формочках для льда. Так срок использования вырастет до 4–6 месяцев.

Арбуз позволяет обогатить организм витаминами и минералами, он одинаково полезен и женщинам, и мужчинам. Арбуз помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет. А любители спорта с помощью арбуза могут улучшить мышечную силу и выносливость.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Можно ли есть арбуз при панкреатите
Можно ли есть арбуз при панкреатите

Чем полезен арбуз? Когда его лучше ограничивать? Можно ли есть арбуз при панкреатите? И с чем он отлично сочетается? — Отвечаем на эти вопросы со специалистом.

Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны
Можно ли есть семечки вместе с арбузом: чем они полезны и вредны

Сезон арбузов в самом разгаре. А вместе с ним и вечный спор (почти как на тему состава окрошки) — можно глотать семечки арбуза или нет? Мы в gastronom.ru любим арбузы и такие неоднозначные вопросы. Разбираемся, могут ли навредить нашему здоровью семечки популярной ягоды, есть ли в них польза и кому точно не стоит их глотать.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны!
Признаки опасного для здоровья арбуза: будьте осторожны!

Никакое лакомство не стоит того, чтобы ради него рисковать здоровьем, и любимый всеми «полосатик» не является исключением. Рассказываем, как выглядит испорченный арбуз снаружи и внутри, чем он опасен, как можно оформить возврат такого продукта в магазин.

Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?

Кажется, об арбузе и так все известно. Как выбирать, где покупать, какие виды существуют. Но до сих пор остаются актуальными вопросы: это ягода или фрукт? Откуда он родом? Будем разбираться в нашем арбузном ликбезе.

Анастасия Андреянова

Блюда из арбуза
Блюда из арбуза

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

115 рецептов
Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов
Как лучше нарезать арбуз: 6 красивых способов

Говорят, что за лето нужно успеть как минимум три вещи: выбраться на шашлыки, искупаться в открытом водоеме и, конечно же, насладиться сочным арбузом. Сегодня сосредоточимся на последнем — рассказываем, как нарезать эту большую ягоду красиво и необычно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях