Как просто и быстро разделать тыкву
Разные сорта тыквы отличаются друг от друга не только формой и цветом мякоти, но и плотностью кожуры. Например, мускатную тыкву (особенно сорта «баттернат») можно без труда очистить с помощью ножа или простой овощечистки. А вот с крупноплодной (гигантской) придется серьезно потрудиться. Чтобы ее очистить воспользуйтесь длинным ножом для хлеба: разрежьте тыкву на сегменты, удалите семена, положите дольки на разделочную доску и частями срежьте толстую кожуру. Этот способ трудоемкий, но позволяет сразу же очистить большое количество мякоти. Если не планируете использовать всю тыкву, заморозьте оставшуюся часть для будущих гастрономических экспериментов.
Чем дольше хранится тыква, тем жестче становится ее кожура. Если вам достался именно такой экземпляр, есть несколько способов облегчить процесс очистки и нарезки. Один из них — погрузить тыкву в большую кастрюлю с водой и оставить на ночь. Другой вариант — поместить целую тыкву в разогретую до 180 °C духовку на 2–3 минуты, не дольше. Это поможет слегка размягчить кожуру и упростит разделку.
Рецепты тыквы на сковороде
Салат с тыквой, фетой, инжиром и грушей
Тыква, жаренная на сковороде, — интересный ингредиент для праздничных салатов. Соедините ее с миндалем, грушей и инжиром и полейте оригинальной заправкой с уксусом и маком. Чтобы блюдо получилось сбалансированным, добавьте горьковатые салатные листья: лолло россо, руколу, радичио.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 250 г
- инжир — 5 шт.
- груша — 1 шт.
- смесь салатных листьев — 120 г
- лук красный — 1 шт.
- сыр фета — 100 г
- миндаль жареный — 50 г
- масло оливковое — 4 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сахар-песок — 1 ч. л.
Для заправки:
- масло растительное рафинированное — 4 ст. л.
- уксус яблочный 5% — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- мак — 1 ч. л.
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Нарежьте лук полукольцами. В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Положите лук и готовьте 5 минут, часто перемешивая лопаткой.
2. Накройте крышкой, уменьшите нагрев до слабого, тушите 10 минут. Снимите крышку, увеличьте огонь. Влейте лимонный сок, посолите, посыпьте сахаром.
3. Продолжайте готовить, часто перемешивая, пока лук на карамелизуется в течение 5–7 минут. Снимите сковороду с огня, лук переложите на тарелку.
4. В эту же сковороду влейте оставшееся масло. Разогрейте. Тыкву нарежьте кубиками или ломтиками, положите в сковороду, посолите, приправьте перцем. Готовьте до мягкости, примерно 20 минут. Остудите.
5. Разрежьте инжир на 2–4 части. Грушу разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте ломтиками. Раскрошите фету.
6. Обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, крупно порубите ножом. На большую тарелку положите салат, добавьте тыкву, лук и инжир.
7. Для заправки соедините яблочный уксус, растительное масло, мед и мак, посолите. Приправьте перцем, взбейте венчиком до однородности. Полейте салат, посыпьте фетой и миндалем и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
Вместо миндаля в салат можно добавить поджаренные семена тыквы.
Овсяные оладьи с тыквой
Расскажем, как приготовить тыкву на сковороде, чтобы все домашние попросили добавку. Натрите ее на терке, добавьте овсяную муку, введите взбитые белки и обжарьте. Вкусные и яркие безглютеновые оладьи, которые понравятся и детям, и взрослым, готовы.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 400 г
- овсяные хлопья длительной варки — 200 г
- обезжиренный йогурт — 100 г
- яичные белки — 2 шт.
- рафинированное оливковое масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
Для подачи:
- обезжиренный йогурт
1. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке в муку. Соедините с разрыхлителем и корицей. Тыкву натрите на крупной терке, смешайте с йогуртом.
2. Взбейте белки в пышную пену. Смешайте тыквенную массу с мучной. В 2–3 приема аккуратно введите взбитые белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
3. На среднем огне разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте оливковым маслом, разложите тесто с помощью столовой ложки.
4. Жарьте тыквенные оладьи под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми с обезжиренным йогуртом или со сметаной.
Чуду с тыквой и орехами
Чуду с тыквой на сковороде — вкусные пресные лепешки, которые обжаривают без жира, а затем щедро смазывают сливочным маслом. В Дагестане, откуда чуду родом, их делают круглыми или полукруглыми.
1 час 25 минут
Для приготовления 20 порций нужно:
- мука — 600 г
- нежирная сметана — 200 г
- кефир — 100 г
- сода — 1/2 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- сливочное масло для смазывания
Для начинки:
- тыква — 600 г
- крупный лук — 1 шт.
- грецкие орехи — 30–40 г
- сливочное масло — 10 г
- сахар — 8 г
- молотый красный острый перец
- соль
1. Для теста просейте в миску муку, добавьте соль и соду. Постепенно влейте смесь сметаны и кефира, постоянно помешивая. Должно получиться не слишком крутое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
2. Тыкву для начинки натрите на крупной терке. Измельчите орехи. Мелко нарежьте лук, обжарьте в сковороде в смеси растительного и сливочного масла в течение 5 минут. Добавьте тыкву и орехи, тушите 10 минут. Снимите с огня, приправьте сахаром, острым перцем и солью. Остудите.
3. Разделите тесто на 20 частей. Каждый кусок раскатайте в лепешку в форме овала — достаточно тонко, но не до прозрачности. Поставьте на средний огонь сухую сковороду с толстым дном.
4. На одну половину каждой лепешки ровным слоем положите немного начинки, накройте второй половиной, тщательно прижмите и обрежьте края.
5. Жарьте чуду на сухой разогретой сковороде. Когда одна сторона зарумянится (примерно через 3 минуты), переверните и обжарьте с другой стороны до такого же состояния.
6. Готовые чуду положите на поднос и смажьте с двух сторон сливочным маслом. Накройте большой миской, чтобы сохранить выпечку теплой.
Кесадильи с тыквой и шпинатом
Тыква с чесноком на сковороде — одна из начинок для тонких пшеничных или кукурузных лепешек. В текс-мекс кухне кесадильи также готовят с курицей, перцем, томатами и подают со сметаной и соусом гуакамоле.
1 час
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- пшеничные лепешки-тортильи диаметром 15 см — 16 шт.
- тыква — 550 г
- моцарелла — 400 г
- беби-шпинат — 150 г
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Измельчите чеснок. Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Положите тыкву и чеснок, жарьте в течение 10–13 минут до мягкости.
2. Добавьте шпинат, жарьте еще 3 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите. Натрите моцареллу на терке. Смажьте маслом одну сторону лепешки. Положите этой стороной на разогретую на среднем огне сухую сковороду.
3. На лепешку положите тыквенную начинку, посыпьте сыром. Накройте второй лепешкой, смажьте маслом при помощи кисточки.
4. Через 1–2 минуты, когда нижняя лепешка поджарится и сыр начнет таять, переверните кесадилью и обжарьте с другой стороны. Переложите на блюдо.
5. Когда все кесадильи будут готовы, разрежьте их на 4 части и сразу же подавайте к столу.
Вегетарианское карри из тыквы и нута
Обычная тушеная тыква на сковороде превратится в яркое согревающее блюдо в паназиатском стиле, если добавить к ней молоко и карри. Пряную пасту можно взять любую, например, том ям или пананг.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 400 г
- нут консервированный — 800 г
- молоко кокосовое — 400 мл
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- карри — 2 ст. л.
- имбирь — 15 г
- куркума — 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый
- соль
Для подачи:
- кинза
- микрозелень
1. Мелко порубите лук, чеснок, имбирь. Очищенную тыкву нарежьте кубиками со стороной 2 см. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук, чеснок и имбирь. Обжарьте, помешивая, на сильном огне не дольше 1 минуты.
2. Добавьте тыкву, обжаривайте, помешивая, примерно 5 минут, пока тыква не приобретет золотистый оттенок. Вскипятите 150 мл воды.
3. Добавьте в сковороду к тыкве нут из банки (без жидкости). Приправьте куркумой и пастой карри, хорошо перемешайте, готовьте еще примерно 30 секунд.
4. Влейте горячую воду, доведите до кипения, посолите. Накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно 10 минут.
5. Влейте кокосовое молоко, тщательно перемешайте, повторно доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального и томите под крышкой 10 минут.
6. Кинзу мелко порубите. Приправьте карри свежемолотым черным перцем, досолите по вкусу. Подавайте, посыпав рубленой кинзой и микрозеленью гороха.
Полезный совет
Жидкость от нута можно использовать для приготовления вегетарианского майонеза.
Пряные стейки из тыквы с пилафом
Овощные стейки популярны ничуть не меньше мясных, причем не только среди вегетарианцев. Благодаря большому содержанию натуральных сахаров ломтики тыквы быстро карамелизуются, приобретая замечательную румяную корочку, — это очень аппетитно.
1 час 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- длиннозерный рис басмати — 2 стакана
- крупный красный лук — 4 шт.
- готовый нут (вареный или консервированный) — 300 г
- светлый виноград без косточек — 300 г
- вяленая клюква — 50 г
- темный изюм — 50 г
- светлый изюм — 50 г
- корица — 2 палочки
- кардамон — 10 коробочек
- семена зиры — 1 ст. л.
- сухой чеснок — 1/2 ч. л.
- имбирный порошок — 1/2 ч. л.
- паприка — 1/2 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
- оливковое и ореховое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Ошпарьте изюм и клюкву кипятком. В большой кастрюле с толстым дном прогрейте на слабом огне расколотые палочки корицы, зиру и раздавленные коробочки кардамона в 2–3 ст. л. орехового масла на очень слабом огне, 1–2 минуты. Всыпьте рис, посолите, перемешайте, прогревайте 30 секунд. Добавьте клюкву и изюм.
2. Влейте 3 стакана крутого кипятка, перемешайте, закройте крышкой (и не открывайте, пока рис не понадобится), варите на среднем огне 12 минут. Затем заверните в плед и оставьте еще минимум на 12 минут.
3. Нарежьте тыкву «стейками» толщиной 2 см, удаляя семена. Полейте маслом, посолите, поперчите, присыпьте смесью сухого чеснока с имбирем, куркумой и паприкой. Обжарьте в разогретой сковороде до мягкости в течение 20–30 минут. В процессе несколько раз переверните.
4. Лук нарежьте крупными перьями. У винограда удалите веточки. В большой сковороде нагрейте оливковое масло, обжарьте лук на сильном огне, около 3 минут. Добавьте виноград и нут, обжаривайте, помешивая, еще 3 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите.
5. На подогретые тарелки положите по стейку из тыквы, рядом разложите пилаф с сухофруктами, а сверху — с виноградом и нутом. Сбрызните ореховым маслом и сразу же подавайте.
Карри из курицы с тыквой, цветной капустой и перцем
Попробуйте одно из главных блюд индийской кухни, адаптированное под европейский вкус — карри с тыквой и курицей. Подавать его нужно с отварным рассыпчатым басмати и пресными лепешками чапати.
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 200 г
- куриное филе — 2 шт.
- молоко кокосовое — 400 мл
- капуста цветная — 200 г
- перец сладкий красный — 1 шт.
- перец сладкий желтый — 1 шт.
- бульон куриный — 150 мл
- перец чили — 3 шт.
- кешью жареный — 80 г
- лук-шалот — 2 шт.
- лемонграсс — 2 шт.
- лайм — 1 шт.
- масло растительное рафинированное — 40 мл
- паста карри красная — 2 ст. л.
- имбирь — 10 г
- чеснок — 3 зубчика
- кинза — 5 г
- соль
- перец черный свежемолотый
Для подачи:
- рис белый отварной
- лепешка тонкая
1. Куриное филе посолите, поперчите, сбрызните растительным маслом. Разогрейте духовку до 200 °С, запекайте грудки примерно 15 минут, до готовности.
2. Зубчики чеснока и корень имбиря натрите на мелкой терке. Ударьте по каждому стеблю лемонграсса скалкой. Лук-шалот нарежьте мелкими кубиками.
3. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на среднем огне лук-шалот, имбирь и лемонграсс, 2–3 минуты. Добавьте чеснок и жарьте еще 1 минуту.
4. Положите пасту карри, влейте куриный бульон, тушите 4–5 минут. Удалите лемонграсс (он больше не понадобится).
5. Тыкву нарежьте крупными кубиками, сладкий перец — соломкой. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. Положите в разогретую сковороду с растительным маслом тыкву, капусту, перец. Тушите на среднем огне под крышкой 10 минут.
6. Запеченные куриные грудки крупно нарежьте и добавьте в сковороду к овощам. Всыпьте орехи кешью (их можно предварительно подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде), влейте кокосовое молоко. Доведите до кипения, посолите по вкусу.
7. Разрежьте лайм пополам, предварительно сняв цедру. Одну часть отложите (она понадобится для подачи), из второй выжмите сок. Добавьте в сковороду сок и цедру лайма, крупно нарезанную кинзу. Тушите еще примерно 1–2 минуты.
8. Зеленый перец чили нашинкуйте тонкими колечками, красный перец чили разрежьте вдоль пополам. Оставшуюся половину лайма нарежьте небольшими дольками.
9. Разложите карри по тарелкам, посыпьте колечками перца чили. Подавайте с лаймом, отварным рисом, пресными лепешками.
Гуляш с тыквой и индейкой
Чтобы получился вкусный гуляш, важно взять подходящее для тушения мясо. Это может быть бедро индейки или курицы, говяжья лопатка или голяшка, свиной окорок. Тыква должна быть спелой и сладкой, желательно сорта «баттернат».
1 час 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- бедро индейки — 1,5 кг
- тыква — 500 г
- куриный бульон — 2 стакана
- крупный картофель — 2 шт.
- крупный репчатый лук — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- молотая острая паприка — 1 ст. л.
- свежий тимьян — 1 веточка
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
1. Индейку нарежьте небольшими кусочками. Тыкву и картофель нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, лук и чеснок измельчите. Отделите листочки с веточки тимьяна.
2. Положите индейку в пластиковый пакет, добавьте паприку и 2 ч. л. соли. Завяжите пакет и хорошо потрясите.
3. Разогрейте в большой сковороде растительное масло, положите индейку (специи сохраните), готовьте 5 минут.
4. В пакет со специями добавьте тыкву, картофель и лук. Потрясите пакет, положите содержимое в сковороду к индейке.
5. Готовьте, помешивая, 5 минут. Влейте бульон, положите чеснок, лавровый лист и тимьян. Доведите до кипения, уменьшить огонь, тушите под крышкой 1 час.
Чили с говядиной, фасолью и тыквой
Чили кон карне — одно из самых популярных блюд текс-мекс кухни. Кроме говядины и острого перца, в него часто кладут тыкву, фасоль, цукини, баклажаны и целую коллекцию ярких специй.
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- консервированные резаные помидоры в собственном соку — 700 г
- фарш говяжий — 450 г
- консервированная красная фасоль — 400 г
- мякоть тыквы — 300 г
- сладкий зеленый перец — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- молотая зира — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- молотый острый чили — 1/2–1 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- тертый сыр чеддер
- зеленый лук — 5–6 стеблей
- сметана
1. Сладкий перец и тыкву нарежьте небольшими кубиками. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой, обсушите.
2. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте говяжий фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой, примерно 10 минут. При необходимости слейте лишний жир.
3. Добавьте в сковороду тыкву, перец, чеснок, фасоль и консервированные помидоры вместе с соком. Влейте 2 стакана воды, всыпьте специи, сахар и соль, хорошо перемешайте, доведите до кипения.
4. Тушите чили на слабом огне до мягкости тыквы, 20–30 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте, если нужно, еще немного острого чили и свежемолотого черного перца.
5. Разложите чили по тарелкам, посыпьте зеленым луком и тертым сыром. Подавайте со сметаной.
Полезный совет
Вместо молотого острого перца можно использовать 1 стручок свежего. Его для блюда необходимо нарезать очень тонкими кольцами.
Свиные отбивные с яблоками и тыквой
Тыква, обжаренная на сковороде с яблоками и корицей, — отличный гарнир к свинине. Во-первых, не слишком жирный, а во-вторых, сбалансированный по вкусу. Важно, чтобы яблоки были плотными, желательно поздних осенних сортов. Они лучше держат форму и не развариваются в пюре.
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мускатная тыква — 1 шт. (около 800 г)
- свиные отбивные на косточке — 4 шт.
- яблоки — 2 шт.
- коричневый сахар — 1–2 ст. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- сушеный розмарин — 1/2 ч. л.
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- рафинированное оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очищенную тыкву и яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см. В большой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Добавьте яблоки и тыкву, жарьте, помешивая, 3–4 минуты.
2. Всыпьте сахар, корицу и соль, продолжайте готовить еще 10 минут, до мягкости. Отбивные приправьте солью и перцем, посыпьте розмарином и тимьяном.
3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте отбивные на среднем огне с обеих сторон до готовности, 7–10 минут.
4. Переложите отбивные в сковороду с тыквой и яблоками. Прогрейте вместе, 2–3 минуты. Подавайте на стол. При подаче можно украсить тимьяном.
Ризотто с тыквой и чесноком
Как вкусно приготовить тыкву на сковороде? Положите кусочки в хорошо разогретое масло, жарьте до появления легкой золотистой корочки и только после этого перемешайте. Если тыква не очень сладкая, можно добавить щепотку сахара. Чтобы ризотто получилось кремовой консистенции, понадобятся особые сорта риса: «бальдо», «рома», «карнароли» или «арборио». Заранее обжарьте тыкву, натрите на терке твердый сыр и подогрейте куриный бульон.
1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- куриный бульон — 1,4 л
- тыква — 400 г
- рис арборио — 400 г
- сыр пекорино (тертый) — 100 г
- мука — 100 г
- маленький репчатый лук — 1 шт.
- масло сливочное — 85 г
- лук-шалот — 50 г
- пармезан (тертый) — 50 г
- чеснок — 6 зубчиков
- масло оливковое — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- масло подсолнечное рафинированное
- соус песто
1. Тыкву нарежьте кубиками со стороной 1 см. Нагрейте в сковороде оливковое масло, положите тыкву и обжарьте, помешивая, до мягкости, около 10 минут. Крышкой не накрывайте.
2. Шалот нарежьте тонкими кольцами, обваляйте в муке с солью и перцем и обжарьте в сильно разогретом подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Переложите на подогретую тарелку.
3. В большой плоской сковороде распустите сливочное масло, положите измельченный репчатый лук, обжарьте до мягкости, 5 минут. Увеличить огонь до максимума, всыпьте рис и обжарьте до прозрачности.
4. Убавьте огонь, постепенно влейте теплый бульон, тщательно перемешивая после каждого вливания.
5. Когда рис приготовится до состояния аль денте, вмешайте оба вида тертого сыра, добавьте измельченный чеснок и тыкву, готовьте еще 2 минуты.
6. Разложите ризотто по тарелкам. Подавайте горячим с соусом песто и колечками хрустящего шалота.
Пряная тыква по-сицилийски
Тыква на сковороде с пряностями и винным уксусом может быть подана как горячей в качестве гарнира к мясу или морепродуктам, так и полностью остывшей — на закуску. Обратите внимание, что уксус должен быть слабой концентрации и обязательно натуральным.
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- белый винный уксус 2,5% — 125 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотая корица — 1 щепотка
- перец черный свежемолотый
- свежая мята
1. Очищенную тыкву нарежьте длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрежьте пополам. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте тыкву с очищенным чесноком в течение 3 минут.
2. Как только чеснок потемнеет, удалите его. Снимите сковороду с огня, осторожно слейте горячее масло.
3. Посыпьте тыкву сахаром и корицей, перемешайте. Влейте уксус, добавьте листья мяты и перец по вкусу. Накройте крышкой, дайте настояться минимум 15 минут. Подавайте на стол.
Острая гречневая лапша с тыквой и сосисками
Если с осторожностью относитесь к острому, просто замените один из жгучих перцев на сладкий (у нас его часто называют болгарским). Вместо рыбного соуса можно использовать вустерский.
15 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- гречневая лапша — 200 г
- сосиски свиные — 2 шт.
- тыква очищенная — 150 г
- оливковое масло — 100 мл
- стебель сельдерея — 1 шт.
- перец чили красный — 1 шт.
- перец чили зеленый — 1 шт.
- кинза свежая — 25 г
- рыбный соус
- соевый соус
Для подачи:
- кунжутное масло
- лимонная цедра
1. Лапшу отварите согласно инструкции на упаковке. Промойте холодной водой, обсушите. Добавьте немного оливкового масла, перемешайте, чтобы лапша не слиплась.
2. Сосиски нарежьте тонкими ломтиками. Перцы мелко порубите вместе с семенами. Тыкву и сельдерей нарежьте крупной соломкой. Чеснок и кинзу измельчите.
3. В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте перцы, сельдерей и тыкву в течение 5 минут. Добавьте чеснок и сосиски. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
4. Влейте рыбный и соевый соус, добавьте кинзу и лапшу. Хорошо перемешайте, прогрейте, 2 минуты. При подаче приправьте кунжутным маслом и посыпьте цедрой лимона.
Полезный совет
Вместо гречневой лапши (собы) можно приготовить это блюдо с фунчозой или с удоном.











Пока нет комментариев