Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

Тренд на Турцию: как готовить популярные турецкие лакомства

Ольга Дьяконова
12 сентября 2023 г.

Турция стала самым популярным направлением у российских туристов летом 2023 года, рассказали в Российском союзе туриндустрии. Несмотря на повышение цен, для многих эта страна остается любимым местом отдыха. Есть у россиян интерес и к турецким блюдам. В последнее время они все чаще в топе по просмотрам в соцсетях. Недавно мы учились готовить яйца по-турецки, теперь же предлагаем освоить турецкий кекс, фаршированные баклажаны, бублики, кебабы и пельмени.

баклажан
баклажан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Рецепт турецкого кекса из соцсетей

Турецкий кекс в последние недели взлетел в русскоязычном сегменте соцсетей. Пользователи делятся, как готовят влажный бисквит в шоколаде со слоем крема или без него. Поделимся с вами рецептом из соцсетей. А зимой этого года мы в «Гастрономе» готовили похожий влажный турецкий кекс – вдруг он понравится вам больше?

  • 5 яиц
  • 300 гр сахара
  • 1 пачка ванилина
  • 250 мл растительного масла
  • 250 мл молока
  • 300 гр муки
  • 50 гр какао
  • 1 ст.л разрыхлителя
  • щепотка соли
  1. В миску разбейте яйца, добавьте соль, сахар и молоко. Просейте в смесь муку, какао и разрыхлитель. Добавьте масло, перемешайте до однородности.
  2. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите туда тесто и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Проткните готовый бисквит шпажками, сделайте около 20 отверстий или больше. Залейте его 300 мл молока, смешанных с 300 гр растопленного шоколада. Посыпьте смесью какао и перца в порошке и отправьте в холодильник на пару часов.

При желании можно полить бисквит белым кремом. Для этого разогрейте в ковше молоко, муку, сахар и ванилин. Мешайте до загустения на слабом огне, в конце добавьте сливочное масло.

Фаршированные баклажаны по-турецки

Баклажан в Турции, как и в других балканских странах – важный овощ, с которым готовят все, даже варенье. Фаршированные баклажаны – одно из таких блюд, вкус которых знаком каждому турку с детства
Баклажан в Турции, как и в других балканских странах – важный овощ, с которым готовят все, даже варенье. Фаршированные баклажаны – одно из таких блюд, вкус которых знаком каждому турку с детства
  • 4–5 больших баклажанов
  • 600 г мякоти баранины
  • 3 зеленых сладких перца
  • 200 г помидоров черри
  • 1 зеленый острый перец
  • 2 средние луковицы
  • сок 1 лимона
  • кинза и мята для подачи
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. сумаха
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте мясо маленькими кубиками (со стороной 8–9 мм). Положите в миску, посыпьте солью и перцем, приправьте зирой и сумахом. Полейте лимонным соком. Очистите одну луковицу и натрите на терке или измельчите блендером в пюре. Добавьте к мясу и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на 1 ч.
  2. Мякоть баклажанов нарежьте кубиками и обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета, немного посолите.
  3. Очистите острый и сладкий перец от семян и перегородок. Сладкий перец нарежьте квадратами со стороной 1 см, острый – тонкими полосками. Помидоры нарежьте кружками.
  4. Промойте бочонки из баклажанов холодной водой и обсушите. Отожмите мясо от маринада и перемешайте с жареной мякотью баклажанов, помидорами и перцем. Посолите и поперчите начинку, добавьте 2 ст. л. оливкового масла.
  5. Наполните начинкой баклажаны и поставьте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Прикройте форму фольгой. Поставьте баклажаны в духовку, разогретую до 180 °С, и запекайте 40 мин. Затем снимите фольгу и готовьте еще 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной кинзой и мятой.

Турецкие кебабы

Этот рецепт по-турецки называется Islim kebabi, появился он в юго-восточной части Турции
в районе города Кахраманмараш, но сейчас известен по всей стране
Этот рецепт по-турецки называется Islim kebabi, появился он в юго-восточной части Турции
в районе города Кахраманмараш, но сейчас известен по всей стране
  • 800 г мякоти баранины с задней ноги
  • 4–6 толстых баклажанов
  • 12–14 помидоров черри
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 большой спелый помидор
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. муки
  • 1 лавровый лист
  • оливковое масло
  • соль,
  • свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с мяса весь жир и сухожилия и нарежьте на 12–14 кусков размером с абрикос. Очистите лук и чеснок и измельчите. Нагрейте 2 ст. л. оливкового масла в глубокой сковороде. Положите лук и чеснок и жарьте до мягкости. Добавьте куски баранины и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  2. Отодвиньте мясо к краям сковороды, а в центр насыпьте муку. Помешивая, жарьте 1 мин., затем понемногу влейте 3 стакана воды, хорошо размешивая получившийся соус, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, помешивая время от времени. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне 1 ч 20 мин.
  3. Пока готовится мясо, очистите и нарежьте баклажаны пластинами толщиной 3–4 мм. 
Вам потребуется 24–28 пластин. Положите в подсоленную воду на 30 мин. Затем переложите на полотенца и обсушите. Смажьте баклажаны оливковым маслом. Разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте баклажаны с двух сторон до мягкости, посолите.
  4. Очистите перец и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте помидоры и перец с 1–2 ст. л. оливкового масла.
  5. Положите две полоски баклажана крест-накрест на рабочую поверхность. В центр положите кусок мяса и накройте концами баклажанов. Наколите на шпажку помидор черри и кусок перца и воткните в центр, закрепляя концы баклажанов. Перекладывайте в форму для запекания.
  6. Натрите большой помидор на терке и смешайте с оставшимся на сковороде соусом. Вылейте смесь на дно формы с кебабами. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °C, и запекайте, пока соус не загустеет, 20 мин. Подавайте кебабы, полив соусом, с рисом и овощным салатом.

Турецкие пельмени

Эти пельмени отличаются малым размером. Опытные хозяйки делают их менее одного сантиметра в диаметре. Едят их не с майонезом, а специальным йогуртовым соусом.
Эти пельмени отличаются малым размером. Опытные хозяйки делают их менее одного сантиметра в диаметре. Едят их не с майонезом, а специальным йогуртовым соусом.

Для йогуртового соуса:

  • 250 мл густого йогурта
  • 2 зубчика чеснока
  • соль

Для теста:

  • 200 г муки
  • 1 большое яйцо
  • 1/8 ч. л. соли

Для томатного масла:

  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. томатного соуса
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. хлопьев чили
  • сушеная мята

Для фарша:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 маленькая луковица
  • 5 веточек петрушки
  • соль , свежемолотый черный перец
  1. Просейте в миску муку, добавьте соль. В отдельной миске смешайте яйцо и 5 ст. л. воды. Вылейте эту смесь в муку и замесите тесто. Выложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность и вымесите руками, 5 мин. Скатайте тесто в шар и верните в миску, прикройте пленкой и оставьте на 1 ч.
  2. Для начинки очистите лук и измельчите, лучше всего при помощи блендера. Смешайте фарш с луком и мелко нарезанными листьями петрушки. Посолите и поперчите.
  3. В небольшой миске смешайте йогурт и мелко порубленный чеснок и посолите. Перемешайте и поставьте в холодильник.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной 2,5 мм. Нарежьте на квадраты со стороной 1,5 см. В центр квадратика положите немного фарша. Соедините два ближних угла квадрата и защипните получившийся срез.
  5. Соедините два оставшихся угла и тоже защипните срез. Потом защипните длинный срез. Готовые пельмени выкладывайте на подпыленную мукой доску.
  6. Вскипятите в большой кастрюле воду, посолите и опустите пельмени. Дождитесь, пока они всплывут, и варите 3 мин. Готовые пельмени переложите шумовкой в миску. Полейте пельмени соусом из йогурта.­
  7. В это же время в сотейнике растопите сливочное масло на медленном огне. Добавьте­ томатный соус, хлопья чили и паприку, прогрейте, 5 мин. Вылейте соус на пельмени, посыпьте сушеной мятой­ и сразу же подавайте.

Турецкие бублики симит

Эти бублики получаются очень мягкими и воздушными. Едят их с молоком или кофе
Эти бублики получаются очень мягкими и воздушными. Едят их с молоком или кофе
  • мука пшеничная 250 г
  • дрожжи сухие быстродействующие 3,5 г
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль-по вкусу
  • сахар 1 ст.л.
  • кунжут 1 стакан(а)
  • вода теплая 120 мл
  1. Подготовьте ингредиенты. Муку просейте в миску. К теплой воде добавьте часть муки, соль, сахар, дрожжи, перемешайте. Муку вводите постепенно (часть муки оставьте для дальнейшего замеса теста). Введите порциями оливковое масло и каждый раз месите, пока тесто не вберет в себя все масло. Получится мягкое тесто. Месите тесто на рабочей поверхности, каждый раз подсыпая ее небольшим количеством муки. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности примерно 8-10 минут.
  2. Тесто соберите в шар, выложите в миску, прикройте ее влажным полотенцем. Оставьте тесто на 15-20 минут.
  3. Пока тесто отдыхает, обжарьте кунжут до легкого золотистого оттенка на сухой сковороде. Подошедшее тесто разделите на 4 части (на 4 больших бублика), соберите тесто в кружочки.
  4. Каждую часть теста скатайте в небольшой цилиндрик, выложите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 15 минут. Каждый цилиндрик подкатайте еще раз, обмажьте оливковым маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
  5. Каждый кусочек теста раскатайте руками в длинный жгут (80-100 см), затем сложите пополам и скрутите между собой в веревочку. Окуните каждый бублик в холодную воду. Обваляйте в кунжуте с обеих сторон и выложите на смазанный лист пергамента. Дайте бубликам подойти сначала в теплой духовке (при температуре 30-35 градусов в течение 20-25 минут), а потом при комнатной температуре в течение 20 минут.
  6. Выпекайте в в очень горячей духовке (при температуре 240-250 градусов) в течение 8-10 минут, до золотистого цвета. При выпечке при высокой температуре образуется отличная корочка и нежный мякиш.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Яйца по-турецки – самый трендовый завтрак прямо сейчас. Как их готовить

Яйца по-турецки придумали еще в 15 веке в Османской империи. Помнят об этом блюде до сих пор и готовят по всему миру. А теперь еще оно приобрело популярность в соцсетях как вариант небанального ...

СТАТЬЯ

Как повторить тренд на запеченную пасту, делимся 5 рецептами

Уже второй год в соцсетях продолжается тренд на блюда, запекаемые в духовке в одной емкости. Это удобно, ведь не надо мыть много посуды, можно нарезать ингредиенты, смешать, поставить запекаться на ...

СТАТЬЯ

Как приготовить долму

Долма, она же толма, очень распространенное блюдо на Балканах, в Греции, Турции, на Ближнем Востоке и Закавказье.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Неизвестная Турция - куда поехать в сентябре-октябре

Эта сказочная страна лежит в центре хорошо нам, казалось бы, знакомой Турции. Голубиная и розовая долины, треккинг из долины любви в долину грибов (15 километров пешком вдоль виноградников, зарослей ...

СТАТЬЯ

Как приготовить настоящий кофе по-турецки

Изобретение напитка под названием кофе окутано множеством легенд, порой совершенно фантастических. Доподлинно известно лишь, что в Адене (современный Южный Йемен) кофе пили уже в 1420 году. ...

СТАТЬЯ

2 трендовых блюда от Серкана Болата и Эды Йылдыз из сериала «Постучись в мою дверь»

Романтичный вечер вдвоем, ужин в четыре руки и, конечно, поцелуи – вдохновляемся рецептами от Серкана Болата и Эды Йылдыз из сериала «Постучись в мою дверь». Турецкий сериал «Постучись в мою ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image