Рейтинг@Mail.ru
Суп с вешенками: 10 рецептов вкусных и согревающих грибных супов

Суп с вешенками: 10 рецептов вкусных и согревающих грибных супов

Роман Рыжов
22 октября 2025 г.
0Комментировать

Вешенки, или устричные грибы, можно встретить на полках магазинов круглый год. Они мягкие, чуть сладковатые, просто и быстро готовятся. Обычно кулинары обжаривают грибы на сковороде вместе с овощами или используют в качестве начинки для пирожков. Мы расскажем, как приготовить грибной суп с вешенками и какие первые блюда только выиграют, если добавить в рецепт эти грибы. 

Суп с вешенками: 10 рецептов вкусных и согревающих грибных супов
Суп с вешенками: 10 рецептов вкусных и согревающих грибных супов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Рамен с вешенками на овощном бульоне

Рамен считается одним из важнейших специалитетов японской кухни. Это блюдо включает крепкий ароматный бульон, длинную тонкую лапшу и различные топинги. Готовьте этот вкусный суп с вешенками, симедзи, шиитаке или с другими древесными грибами.

Рамен с вешенками на овощном бульоне
Рамен с вешенками на овощном бульоне

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки — 200 г
  • крепкий овощной бульон — 600 мл
  • лапша рамен или другая азиатская лапша — 200 г
  • яйца С0 — 4 шт.
  • зеленый лук — 6 стеблей (15 г)
  • базилик — 2 веточки
  • мята — 2 веточки
  • перец чили — несколько колечек (10 г)

Для подачи:

  • темное кунжутное масло
  • соевый соус

1. Вешенки протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, порвите грибы руками на полоски.

2. Яйца опустите в горячую воду с 1 ст. л. соли, поставьте на средний огонь, варите ровно 7 минут. Затем переложите в ледяную воду, оставьте на пару минут, после чего очень аккуратно очистите — желток в яйцах должен быть мягким.

3. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке в большом количестве подсоленной кипящей воды. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

4. Удалите стебли у мяты и базилика, листочки мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Яйца разрежьте вдоль пополам.

5. Соедините в кастрюле бульон и вешенки, доведите до кипения, варите 1 минуту.

6. Положите в миски лапшу и всю зелень, залейте кипящим бульоном с грибами, добавьте в каждую порцию по яйцу, приправьте соевым соусом по вкусу и парой капель кунжутного масла. Украсьте колечками чили и подавайте.

Полезный совет

Сытный, но при этом не слишком калорийный рамен с говядиной и вешенками можно приготовить по этому рецепту.

Щи из молодой капусты

Легкий суп с вешенками, рецепт которого мы предлагаем, можно готовить не только с белокочанной капустой, но и с пекинской (она же китайская). Если вам хочется придать блюду приятную кислинку, при подаче добавьте в каждую тарелку по 1 ст. л. густой деревенской сметаны.

Щи из молодой капусты
Щи из молодой капусты (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • вешенки — 200 г
  • картофель — 4 шт.
  • молодая капуста — 1/2 кочана
  • помидоры — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для подачи:

  • измельченная свежая зелень

1. Картофель нарежьте кубиками, помидоры — тонкими дольками, вешенки — кусочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке.

2. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. масла, положите лук и морковь. Обжарьте, помешивая, 6 минут. Добавьте помидоры, готовьте еще 5 минут.

3. Влейте в кастрюлю 2 л воды. Положите картофель, доведите до кипения, варите 6 минут. Молодую капусту тонко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите 5 минут.

4. В сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте грибы, 5 минут. Положите в суп, приправьте солью и перцем, варите 5 минут.

5. Разлейте суп с вешенками по тарелкам. Посыпьте измельченной зеленью и сразу же подавайте на стол.

Том ям с морепродуктами

Один из самых популярных в мире супов — том ям — можно готовить с любыми морепродуктами, с кусочками белой и красной рыбы или курицы. Главными здесь являются специи: корень галангала, лемонграсс и листья кафрского лайма. Что касается грибов, то обычно используются шампиньоны, но с вешенками получается еще вкуснее.

Том ям с морепродуктами
Том ям с морепродуктами (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • бульон рыбный — 1,3 л
  • вешенки свежие — 150 г
  • креветки свежие — 150 г
  • кальмары свежие — 150 г
  • помидоры — 100 г
  • мидии варено-мороженые — 100 г
  • лемонграсс — 80 г
  • лайм — 1 шт.
  • корень галангала (свежий) — 50 г
  • перец чили — 3 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • кинза — 30 г
  • масло кокосовое — 30 г
  • листья кафрского лайма — 5 шт.
  • паста том ям — 2 ст. л.
  • соус рыбный — 2 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ч. л.
  • соль

Для подачи:

  • рис белый вареный 

1. Креветки очистите, панцири сохраните. Мидии переберите, удалите «волосистые» пучки. Кусочек корня галангала нарежьте небольшими ломтиками.

2. Стебли лемонграсса слегка раздробите кухонным молотком. Маленькие стручки тайского перца чили можно использовать целиком или разрезать и удалить из них семена.

3. Зелень кинзы промойте, отрежьте стебли, свяжите капроновой нитью. Листочки мелко порубите. Лук-шалот крупно нарежьте.

4. В кастрюле с толстым дном разогрейте кокосовое масло, добавьте панцири креветок, кусочки лемонграсса, галангал, перец чили и лук-шалот. Обжарьте на среднем огне пару минут, помешивая.

5. Влейте рыбный бульон, доведите до кипения, добавьте связанные стебли кинзы, прикройте кастрюлю крышкой, варите на слабом огне около 30 минут.

6. Вешенки нарежьте небольшими произвольными кусочками. Мелкие можно оставить целиком. Помидоры нарежьте небольшими дольками. Кальмара нарежьте соломкой или небольшими прямоугольными кусочками.

7. Процедите бульон, перелейте в чистую кастрюлю, поставьте на средний огонь. Добавьте вешенки, листья кафрского лайма, варите 5 минут.

8. Слегка обжарьте в маленькой сковороде пасту том ям. Переложите в кастрюлю с супом, добавьте нарезанные помидоры и рыбный соус. Как только жидкость закипит, положите морепродукты: целые креветки, мидии и кусочки кальмаров.

9. Доведите до кипения, влейте сок лайма, варите том ям с морепродуктами еще 1,5–2 минуты.

10. Снимите пробу, добавьте соль и сок лайма, если требуется. Сбалансируйте вкус сахаром. Если мало остроты, положите еще немного нарезанного перца чили.

11. Снимите суп с огня, приправьте порубленной зеленью кинзы. Разлейте по тарелкам, подавайте на стол. Рис предложите в отдельной пиале.

Суп с куриными сердечками

Подскажем, как приготовить суп с вешенками и куриными сердечками, чтобы получилось настоящее ресторанное блюдо. Для придания ему паназиатского флера пекинскую капусту можно заменить на бок-чой.

Суп с куриными сердечками
Суп с куриными сердечками (gastronom.ru)

50 минут

Дополнительное время: 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные сердечки — 500 г
  • капуста пекинская — 500 г
  • вешенки свежие — 200 г
  • лапша гречневая — 100 г
  • перец чили красный — 1 шт.
  • соус соевый — 2 ст. л.
  • соус устричный — 2 ст. л.
  • мирин — 2 ст. л.
  • имбирь — 20 г

Для подачи:

  • лук зеленый 
  • масло кунжутное

1. Подготовленные куриные сердечки разрежьте пополам, промойте, положите в большую кастрюлю. Влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 4 минуты, откиньте на дуршлаг.

2. Протрите кастрюлю бумажным полотенцем. Верните сердечки, влейте 2,5 л кипящей воды. Уменьшите нагрев до среднего, варите 20 минут.

3. У вешенок срежьте корешки. Разделите грибы руками на длинные полоски. Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Очистите имбирь, нарежьте тонкими кружочками. Перец чили и зеленый лук нарежьте наискосок.

4. Добавьте в суп вешенки, готовьте 10 минут. Положите корень имбиря, пекинскую капусту, соевый и устричный соус. Варите еще 5 минут.

5. Добавьте в бульон гречневую лапшу. Варите 5–6 минут (точное время приготовления указано на упаковке лапши). Влейте рисовый уксус, доведите до кипения, снимите с огня.

6. Добавьте в суп перец чили, дайте настояться 10 минут. При необходимости досолите. Подавайте с кунжутным маслом и зеленым луком.

Полезный совет

Гречневую лапшу (собу) в этом супе вы можете заменить на удон или фунчозу.

Сливочный суп с пшеном и вешенками

Этот простой суп с вешенками, пшеном и овощами получается густым и очень сытным, а обжаренная на сливочном масле мука придает ему приятный ореховый привкус. Перед тем как добавлять в бульон крупу, ее нужно пару раз ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи.

Сливочный суп с пшеном и вешенками
Сливочный суп с пшеном и вешенками

1 час 10 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриный бульон — 2 л
  • вешенки — 400 г
  • пшено — 2/3 стакана
  • морковь — 3 шт.
  • жирные сливки — 250 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сельдерей — 3 черешка
  • сливочное масло — 100 г
  • мука — 1/4 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • тимьян — 10 веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Замочите пшено в холодной воде на 1 час. Овощи нарежьте мелкими кубиками. Распустите 2/3 масла в кастрюле на среднем огне. Положите лук, сельдерей и морковь, посолите, добавьте листья тимьяна и жарьте, помешивая, 7 минут.

2. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту. Вешенки нарежьте средними кусочками. Разогрейте сковороду с оставшимся маслом, положите грибы и жарьте, помешивая, 10 минут.

3. Посыпьте овощи в кастрюле мукой, жарьте, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Влейте куриный бульон. Очень интенсивно размешайте лопаткой, чтобы не было комочков. Всыпьте промытое пшено.

4. Добавьте обжаренные вешенки, накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Убавьте огонь, варите 45 минут. Посолите и поперчите.

5. Снимите суп с огня, влейте сливки, перемешайте. Разлейте по тарелкам, подавайте с хрустящим хлебом.

Суп из грибов с уткой

Вешенки для этого супа постарайтесь нарезать тонкой соломкой примерно одинакового размера. Визуально они должны напоминать лапшу — так блюдо получится красивым и аутентичным. Вместо утиного филе можно взять курицу, говядину и даже свинину.

Суп из грибов с уткой
Суп из грибов с уткой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки — 400 г
  • куриный бульон — 400 мл
  • филе томленой утки (кусочки) — 150 г
  • соевый соус — 80 мл
  • нут отварной — 50 г
  • рафинированное растительное масло
  • соль

Для подачи:

  • яйца — 4 шт.
  • мягкий изюм без косточек
  • соус демиглас
  • копченая паприка
  • порошок карри
  • семена кунжута

1. Отварной нут обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Вешенки нарежьте тонкой соломкой. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон.

2. Добавьте филе томленой утки, соевый соус и вешенки. Снова доведите до кипения, выключите нагрев.

3. Разлейте суп с вешенками по тарелкам, положите в каждую по 1 ч. л. мягкого изюма и по 1 ч. л. соуса демиглас. Посыпьте копченой паприкой и порошком карри, добавьте нут.

4. В разогретом растительном масле быстро поджарьте яичницы-глазуньи так, чтобы желток остался жидким. Посолите, добавьте в суп, посыпьте кунжутом, подавайте на стол.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Расскажем, как приготовить суп с грибами вешенками и перловкой. Это простое домашнее блюдо очень питательное, но при этом низкокалорийное идеально подходит для диетического, спортивного, восстановительного питания.

Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой (Фото пользователя, автора рецепта)

1 час

Дополнительное время: 5–10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • овощной бульон — 500 мл
  • филе индейки — 300 г
  • картофель — 300 г
  • вешенки — 150 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перловка быстрого приготовления — 70 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • кориандр молотый — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • масло растительное рафинированное
  • соль

Для подачи:

  • петрушка — 1–2 веточки

1. Промытую перловку всыпьте в кастрюлю, добавьте 2–3 стакана воды. Варите на среднем огне минимум 30 минут, периодически помешивая. Готовую крупу откиньте на сито.

2. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками со стороной 1 см. Влейте в кастрюлю 1 ст. л. растительного масла.

3. Обжарьте на среднем огне индейку, лук и морковь, 3–4 минуты. Вешенки мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю картофель и грибы. Влейте бульон и 1 стакан воды.

4. Посыпьте кориандром и паприкой, доведите до кипения, варите 15 минут. Добавьте перловку и измельченный чеснок. Посолите по вкусу.

5. Снова доведите суп с вешенками и картошкой до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой, дайте настояться в течение 5–10 минут.

6. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте рубленой петрушкой. Подавайте на стол горячим.

Полезный совет

Вместо перловки в этот грибной суп вы можете добавить булгур. Получится так же вкусно.

Грибной суп с баклажанами

Этот грибной суп с вешенками и баклажанами особенно понравится тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианской системы питания. Впрочем, если сварить его не на воде, а на курином бульоне, блюдо придется по вкусу и мясоедам.

Грибной суп с баклажанами
Грибной суп с баклажанами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

50 минут

Дополнительное время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • крупные баклажаны — 2 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • вешенки — 100 г
  • белые грибы сухие — 30 г
  • кинза или укроп — 1 небольшой пучок 
  • рафинированное оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль

1. Замочите сухие грибы в 2 л чуть теплой питьевой воды на 1 час. Процедите настой через сито, грибы промойте и нарежьте соломкой, верните обратно в настой. Доведите до кипения, варите на минимальном огне 20 минут.

2. Разогрейте духовку до 200 °С. Лук нарежьте перьями, баклажаны нарежьте кубиками со стороной 2 см, вешенки нарежьте тонкой соломкой.

3. Положите лук и баклажаны на застеленный пергаментом противень, сбрызните маслом, посолите. Запеките до румяной корочки, 20 минут.

4. Картофель нарежьте такими же кубиками, как баклажаны. Добавьте в кипящий бульон, варите 10 минут.

5. Положите баклажаны, вешенки и лук, доведите до кипения, варите еще 10 минут. Всыпьте в суп мелко нарезанную зелень, посолите, накройте крышкой, выключите нагрев, дайте настояться минимум 10 минут. Подавайте на стол.

Грибной суп с вермишелью и картошкой

Если любите грибные супы, обязательно присмотритесь к этому рецепту. Постарайтесь использовать вермишель из твердых сортов пшеницы. Если макаронные изделия совсем тонкие, например, паутинка, всыпьте их в кастрюлю с горячим супом, хорошо перемешайте и через 1 минуту снимите с огня.

Грибной суп с вермишелью и картошкой
Грибной суп с вермишелью и картошкой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 2–3 порций нужно:

  • вешенки — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • небольшая морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вермишель — 80 г
  • белые сухие грибы — 30 г
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль
  • черный свежемолотый перец

Для подачи:

  • рубленая свежая зелень

1. Сухие белые грибы замочите в холодной воде и оставьте на 2 часа. Откиньте на сито (настой сохраните), обсушите, нарежьте маленькими кусочками.

2. Настой процедите через бумажную салфетку, перелейте в кастрюлю. Холодной водой доведите объем до 2 л. Положите грибы, поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, варите 20 минут. Посолите.

3. Вешенки мелко нарежьте. В сковороде распустите 1 ст. л. сливочного масла, положите вешенки, обжарьте, помешивая, 5 минут. Переложите в миску.

4. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Пассеруйте овощи на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета.

5. Картофель нарежьте кубиками, добавьте в готовый грибной бульон, доведите до закипания, варите 10 минут.

6. Положите в суп пассерованные овощи и вешенки, снова доведите до кипения. Всыпьте в суп вермишель, варите пару минут, после чего сразу выключите нагрев.

7. Приправьте суп солью и свежемолотым черным перцем. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Грибной суп с манкой

Вместо лисичек в этот суп можно добавить любые замороженные грибы, в том числе грибные миксы, которые круглый год продаются в супермаркетах. Идеальным дополнением станет ржаной хлеб на закваске и домашнее копченое сало с чесноком.

Грибной суп с манкой
Грибной суп с манкой (Мой Магнит)

35 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки — 100 г
  • лисички — 100 г
  • молоко — 500 мл
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • манная крупа — 60 г
  • масло растительное рафинированное — 40 г
  • соль 
  • перец черный свежемолотый 

Для подачи:

  • зелень 
  • сметана

1. Вешенки и лисички мелко нарежьте. Морковь и картофель натрите на крупной терке, переложите в отдельные миски. Репчатый лук измельчите.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук и морковь, обжарьте на среднем огне, 5 минут. Добавьте грибы, готовьте, помешивая, еще 5 минут.

3. Молоко разведите в 1 л холодной воды, перелейте в кастрюлю с овощами. Добавьте картофель, доведите до кипения.

4. Как только суп закипит, тонкой струйкой всыпьте манку, интенсивно перемешивая. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь до слабого, варите под крышкой 10 минут.

5. Разлейте грибной суп по тарелкам, добавьте сметану, посыпьте зеленью. Подавайте на стол.

Полезный совет

Вместо картофеля в этот суп с вешенками вы можете добавить красную чечевицу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Специи для грибного супа: что добавить и когда
Специи для грибного супа: что добавить и когда

Какие приправы добавляют в грибной суп? Вопрос не из простых: специи — важная часть любого блюда, особенно когда речь идет о грибах с их ярким и выразительным вкусом. Задача не перебить его, а подчеркнуть и раскрыть. Рассказываем, какие приправы помогут усилить вкус грибного супа и раскрыть кулинарный потенциал всех его ингредиентов.

Грибной суп: рецепты
Грибной суп: рецепты

Грибной суп можно готовить самыми разными способами. Самый простой (и наиболее всего популярный в России) рецепт – добавить в овощной суп несколько свежих грибов для аромата. Особенно ароматными и наваристыми получаются супы из лесных грибов.

140 рецептов
Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок
Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок

На первый взгляд вешенки кажутся не такими примечательными грибами, как грузди, лисички, белые грибы или рыжики. Но на самом деле это полезный диетический продукт с содержанием белка до 15% на 100 г. Вешенки получаются вкусными на сковороде, особенно с картошкой и луком, они подходят для азиатских супов, идеальны в теплых салатах и рагу. Мы собрали 12 лучших рецептов, чтобы вы тоже распробовали и полюбили эти грибы.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях