Рейтинг@Mail.ru
Советские праздничные салаты: 9 ностальгических рецептов из СССР

Советские праздничные салаты: 9 ностальгических рецептов из СССР

Елизавета Акиншина
16 декабря 2025 г.
0Комментировать

Советские праздничные салаты — это не только оливье и селедка под шубой. Конечно, ни одно застолье без них не обходилось. Но все-таки не селедкой единой был жив новогодний стол. Салаты с рыбными консервами, фасолью или корнеплодами — в гостеприимном доме всегда был простор для творчества. Делимся 9 проверенными и любимыми рецептами салатов из СССР.

Советские праздничные салаты
Советские праздничные салаты (Фото: shutterstock )

Ностальгия по советскому прошлому снова в моде. Некоторые предметы быта и блюда, приготовленные по рецептам из кулинарных тетрадок, вызывают особенный трепет, который усиливается в преддверии Нового года и отражается в подготовке праздничного стола. Причем это касается как выбора блюд, так и выбора посуды для сервировки.

Застолья в Советском Союзе были не только вкусными, но и красивыми. Чтобы воссоздать атмосферу, советуем подавать советский салат не в лаконичной современной посуде, а в хрустальных салатниках. Мы не знаем, как это работает, но в хрустале они становятся гораздо вкуснее.

Обратите внимание, что салаты, которые нужно выкладывать слоями, собирают сразу в том блюде, в котором затем подадут на стол. Поэтому заранее приготовьте салатник. Для «Мимозы» или селедки под шубой он должен быть достаточно плоский и широкий, чтобы слои лежали равномерно.

Готовя блюда для новогоднего стола, не увлекайтесь. Лучше сделайте 2–3 салата, но при этом с разными основными ингредиентами. Например, один мясной, один рыбный и один с птицей. Так больше шансов, что во время праздника съедят их все. Ну а мы предлагаем подборку из 9 праздничных салатов советских времен, которые точно придутся вам по вкусу.

Салат «Ташкент» с редькой

Салат «Ташкент» с хрустящей редькой лишь носит отсылку к узбекской кухне. По сути, это классическая история о том, как рецепты советских салатов рождались на стыке гастрономических привычек и фантазии поваров. Традиционно в Узбекистане овощи подавали к мясу отдельно, без смешивания и тем более без майонезных соусов, поэтому идея создать «национальный» салат для первого узбекского ресторана в Москве была по тем временам смелой. В основу положили продукты, узнаваемые для региона: редьку, репчатый лук и отварное мясо, а заправили все самым популярным соусом той эпохи — майонезом, смягчив его ложкой сметаны. Результат оказался настолько удачным, что салат стремительно разошелся по всей стране.

Салат Ташкент с редькой
Салат Ташкент с редькой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.
  • кукурузный крахмал — 3 ст. л.
  • растительное масло для фритюра — 200 мл
  • дайкон среднего размера — 1 шт.
  • зеленая редька среднего размера — 1 шт.
  • корень сельдерея — 200 г
  • отварная говядина или телятина — 300 г
  • кинза — 4 веточки
  • майонез (лучше домашний) — 4 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты салата. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте в нем кольца лука.
  2. В сотейнике или в кастрюле разогрейте растительное масло до 180 °C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом. Опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см: если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, значит, правильная температура достигнута.
  3. Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и оставьте до использования в салате.
  4. Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея очистите, вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.
  5. Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и 2/3 кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной. Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.

Полезный совет

Дайте обжаренному луку полежать на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло и сохранить хруст. Перед подачей посыпьте зернами граната.

Салат «Министерский»

Вероятно, салат «Министерский» так назвали из стремления впечатлить даже самый требовательный вкус. Сочетание ингредиентов здесь действительно необычное: отварная говядина, огурцы, поджаренный лук и тонкие яичные блинчики. Заправка — традиционная для рецептов салатов СССР, то есть майонезная. Однако уместным будет и нейтральное растительное масло, а говядину легко можно заменить на более нежную курицу.

Салат Министерский
Салат Министерский (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 2 часа

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мякоть говядины — 400 г
  • репчатый лук — 150 г
  • растительное масло — 4–6 ст. л.
  • петрушка — 2 веточки
  • соленые огурцы — 150 г
  • маринованные огурцы — 150 г
  • яйца — 4 шт.
  • майонез — 3–4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Мякоть говядины положите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 2 часа. Дайте остыть в бульоне.
  2. Лук очистите и разрежьте на половинки. Нарежьте полукольцами. В сковороде нагрейте половину масла и, помешивая, обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  3. Петрушку для салата вымойте, хорошо обсушите и оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Остывшую говядину нарежьте пластинами, затем тонкими брусочками.
  4. Переложите мясо вместе с петрушкой и жареным луком в большую миску. Соленые и маринованные огурцы нарежьте сначала длинными ломтиками, затем соломкой. Добавьте в миску с мясом.
  5. Приготовьте блинчики для салата. Яйца вбейте в отдельную миску. Взболтайте венчиком или вилкой до получения массы однородной консистенции. Немного посолите и поперчите. Сковороду диаметром 18–20 см поставьте на огонь и раскалите.
  6. Добавьте в сковороду немного масла. Влейте немного яичной массы, чтобы она распределилась по дну ровным слоем. Обжарьте с обеих сторон до подрумянивания. Так же приготовьте все яичные блинчики. Дайте им остыть.
  7. Нарежьте яичные блинчики соломкой. Переложите в миску к остальным ингредиентам салата. Немного посолите и поперчите. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите в салатник и подайте на стол.

Полезный совет

Такой салат можно приготовить и с запеченной свиной вырезкой. Для этого готовьте ее завернутой в фольге примерно 45 минут при 190 °C. А еще «Министерский» удобно подавать порционно: в небольших салатниках или на тарелках через кулинарные кольца.

Салат «Мимоза» советский по ГОСТу 1968 года

По запросу «салаты в СССР» именно «Мимоза» вызывает повышенный интерес в поисковиках, особенно версия «по ГОСТу 1968 года». Но важно помнить, что никакого ГОСТа на салаты тогда не существовало: работали по ТУ. Поэтому классическая «Мимоза» советского периода выглядела совсем иначе, чем современная домашняя вариация. В нее не добавляли картофель и морковь, зато текстура была неожиданно воздушной благодаря тертому сыру и холодному сливочному маслу. Рыбная основа, чаще всего доступная сайра, укладывалась в девять обязательных слоев, перемежающихся майонезом. Если хотите попробовать «тот самый» вкус, приготовьте этот вариант, и сравните с привычным.

Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года
Салат Мимоза советский по ГОСТу 1968 года (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Дополнительное время: 40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 200 г
  • рыбные консервы в собственном соку (сайра, тунец, лосось) — 280 г
  • полутвердый сыр — 150 г
  • сливочное масло — 100 г
  • майонез — 150 г
  • маленькие веточки укропа для украшения
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для салата. Яйца сварите вкрутую. Для этого вымойте их, переложите в ковшик и залейте водой. Доведите до кипения и варите 10 минут на среднем огне.
  2. Охладите сваренные вкрутую яйца холодной водой. Затем очистите, разделите на белки и желтки. Разложите по двум разным мисочкам и разомните вилкой или толкушкой для картофеля.
  3. Репчатые луковицы для салата очистите и очень мелко нарежьте. Откройте банку с консервированной рыбой. Выложите ее на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишней жидкости.
  4. Удалите из рыбы косточки. Разомните ее вилкой. Сыр натрите на средней терке. Подготовьте плоскую тарелку для подачи салата, установите на нее кулинарное кольцо диаметром около 18 см. Сливочное масло уберите в холодильник на 10 минут.
  5. Выложите в тарелку слой измельченных яичных белков. Немного посолите и поперчите. Покройте небольшим количеством майонеза. Сверху распределите тертый сыр.
  6. Уложите рыбу и разровняйте. Поперчите. Сверху равномерно распределите нарезанный репчатый лук. Покройте майонезом и разровняйте. Достаньте сливочное масло из морозилки и быстро натрите его на крупной терке на поверхность почти готового салата.
  7. Покройте оставшимся майонезом. Сверху распределите яичные желтки. Уберите в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте маленькими веточками укропа.

Полезный совет

«Мимоза» получится еще вкуснее, если заменить консервы на отварную или запеченную рыбу, особенно на жирную форель.

Салат из кальмаров с рисом и яйцом

В то время кальмары считались большим дефицитом, поэтому такой салат с рисом и яйцом оказывался исключительно на праздничном столе. Сегодня морепродукты доступны круглый год, так что блюдо при желании можно готовить и в будни. При этом оно настолько сытное, что его можно подать и в качестве самостоятельного ужина.

Салат из кальмаров с рисом и яйцом
Салат из кальмаров с рисом и яйцом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • рис — 100 г
  • крупные яйца — 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера — 1 шт.
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • укроп — 4–5 веточек
  • консервированные кальмары — 300 г
  • майонез — 4–5 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты салата из кальмаров. Рис промойте в нескольких водах. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды и посолите. Положите в нее рис и варите до готовности. Дайте остыть.
  2. Яйца сварите вкрутую (10 минут) и охладите проточной водой. Укроп для салата вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень мелко нарежьте.
  3. Репчатую луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Сложите в мисочку и посолите. Залейте яблочным уксусом и оставьте на 10 минут. Затем промойте и обсушите.
  4. Консервированные кальмары откиньте на мелкое сито, жидкость соберите. Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Отмерьте 2–3 ст. л. жидкости из-под кальмаров и перемешайте с остывшим рисом.
  5. Яйца очистите и порубите. Соедините в большой миске с рисом, кальмарами, укропом, луком и майонезом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, переложите в салатник и подайте на стол.

Полезный совет

Для свежести добавьте в салат мелко нарезанные огурцы и немного зеленого лука, а эффектную подачу сделайте с помощью кулинарных колец.

Еврейский салат с плавленым сыром

Хотя он называется «еврейский», к израильской кулинарии салат не имеет отношения. У нас он появился как легкое в приготовлении, бюджетное и вкусное блюдо. В советское время салат был настоящим хитом: его ставили на новогодние столы и по случаю дня рождения. Со временем состав стал разнообразнее. В нашем варианте добавились томат и сладкий болгарский перец. Перед подачей блюдо непременно украсьте рубленой зеленью для свежести и цвета.

Еврейский салат с плавленым сыром
Еврейский салат с плавленым сыром

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • плавленый сыр — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • майонез — 80 г
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  1. Для салата влейте в кастрюлю холодную воду, выложите яйца и доведите до кипения. Посолите, чтобы яйца не потрескались. Варите в кипящей воде 7–9 минут.
  2. Кастрюлю с яйцами залейте холодной водой. Подождите, пока остынут. А затем очистите от скорлупы. Яйца вместе с желтком и белком натрите на крупной терке.
  3. Плавленый сыр уберите ненадолго в морозилку, чтобы он застыл: так его будет проще тереть (понадобится около 20 минут). Затем натрите его на крупной терке.
  4. Зубчики чеснока очистите, а затем пропустите через пресс или очень мелко нарежьте ножом. В глубокой миске смешайте тертые яйца, сыр, пропущенный через пресс чеснок. Заправьте майонезом и перемешайте.
  5. Сладкий перец тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами, выберите семена и удалите плодоножку. Мякоть нарежьте одинаковыми тонкими полосками.
  6. Помидоры также вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте тонкими кружками. Салат украсьте полосками перца и помидорами. Подавайте к столу.

Полезный совет

Для эффектной подачи сделайте из салата небольшие шарики, украсьте перцем и томатами и выложите на листья салата.

Салат из свеклы с черносливом

В СССР этот салат считался классикой, а ингредиенты были доступными и недорогими: свекла, чернослив и грецкие орехи. К тому же это блюдо еще и полезно: свекла помогает нормализации обмена веществ, а в черносливе и грецких орехах содержится много минералов и витаминов. Если регулярно включать салат в рацион, это будет поддерживать иммунитет организма. А чтобы салат стал еще полезнее, приготовьте заправку самостоятельно, например, домашний майонез.

Салат из свеклы с черносливом
Салат из свеклы с черносливом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Дополнительное время: 1 ч 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • свекла среднего размера — 2 шт.
  • чернослив — 30 г
  • изюм — 30 г
  • очищенные грецкие орехи — 40 г
  • майонез — 80 г
  1. Подготовьте свеклу для салата. Корнеплоды тщательно вымойте с помощью щетки. Очищать свеклу, как и сильно срезать основание листовой розетки, не следует, иначе после тепловой обработки цвет ее может стать менее насыщенным.
  2. Корнеплоды для салата можно сварить или запечь. В первом случае сложите свеклу в кастрюлю, залейте горячей водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте его и варите корнеплоды в течение 1,5–2 часов.
  3. Если вы решили запечь свеклу для салата с черносливом, обсушите корнеплоды бумажными полотенцами, смажьте небольшим количеством растительного масла и заверните в лист фольги. Запекайте 1 час при 200 °С.
  4. Отварной или запеченной свекле дайте полностью остыть. Уберите в холодильник не менее чем на 2 часа. Приготовленный с такой свеклой салат станет значительно вкуснее.
  5. Чернослив для салата тщательно вымойте. Сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  6. Изюм переберите и вымойте. Так же, как и чернослив, сложите в небольшую мисочку и залейте кипящей водой. Оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, изюм обсушите на бумажном полотенце.
  7. Чернослив для салата из свеклы откиньте на сито и обсушите. Выложите на доску и нарежьте тонкой соломкой. Переложите в большую миску. Добавьте подготовленный изюм.
  8. Орехи выложите на сухую сковороду и, помешивая, подрумяньте в течение 7–10 минут на слабом огне, до появления аромата. Дайте остыть и крупно порубите ножом.
  9. Свеклу очистите и натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в миску к черносливу с изюмом. Положите орехи, майонез и перемешайте. Салат можно немного поперчить.

Полезный совет

Добавьте в салат измельченный через пресс зубчик чеснока, он сделает вкус ароматнее. Вместо майонеза можно заправить блюдо оливковым маслом с каплей лимонного сока или бальзамического уксуса.

Салат «Столичный» классический

Классический «Столичный» — это адаптированная версия знаменитого салата оливье, впервые появившаяся в 1939 году. В те годы рябчиков и раковые шейки было крайне трудно найти, поэтому повара искали более доступные продукты. Так и появился салат с привычными в составе овощами и вареным языком для изысканности. Со временем рецепт упрощали еще сильнее, заменяя язык на курицу, но мы предлагаем вернуться к оригинальной версии.

Салат Столичный классический
Салат Столичный классический

30 минут

Дополнительное время: 3 часа

Для приготовления 8 порций нужно:

  • говяжий язык — 1 шт.
  • картофель среднего размера — 6 шт.
  • морковь крупная — 1 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • репчатая луковица среднего размера — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • соленые огурцы — 4 шт.
  • консервированный горошек — 250 г
  • майонез — 200 г
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте язык для классического салата «Столичный». Тщательно вымойте и положите в кастрюлю. Мы предлагаем сварить язык целиком, а для салата использовать только часть — весом 400 г. Остальное можно просто нарезать тонкими ломтиками и подать в качестве холодной закуски. Язык залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Варите язык 3 часа на слабом огне. Дайте остыть и очистите. Отрежьте часть, предназначенную для приготовления салата.
  2. Картофель и морковь для салата тщательно вымойте щеткой и сварите до готовности. Дайте остыть, затем очистите. Яйца сварите вкрутую (около 10 минут). Дайте остыть и также очистите.
  3. Лук очистите и мелко порубите. Яблоко вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Так же нарежьте соленые огурцы, картофель, морковь, яйца и остывший язык.
  4. Все подготовленные ингредиенты переложите в большую миску. Добавьте консервированный горошек и осторожно перемешайте кулинарной лопаткой.
  5. Положите майонез, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте. Салат выложите в салатник, украсьте по желанию и подайте на стол.

Полезный совет

Лучше положить в салат домашние маринованные огурцы, поскольку покупные как правило имеют сильный привкус уксуса.

Классический салат из печени трески

Классический салат из печени трески легко впишется и в праздничное меню, и в будничный обед, если просто захотелось чего-то вкусного. Сегодня его ингредиенты доступны практически в любом магазине, а вот раньше все было иначе. Советские мамы и бабушки помнят, что эти консервы считалась дефицитом, и делали этот салат исключительно по праздникам. Сейчас блюдо кажется привычным, но от этого не менее аппетитным, а приготовить его настолько легко, что справится даже ребенок.

Классический салат из печени трески
Классический салат из печени трески (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • яйца — 2 шт.
  • небольшая репчатая луковица — 1 шт.
  • винный или столовый уксус — 2 ч. л.
  • твердый сыр — 70 г
  • консервированная печень трески — 1 банка
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль, молотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте ингредиенты для салата из печени трески. Яйца поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите не более 10 минут.
  2. Слейте воду из кастрюли со сваренными яйцами. Поставьте ее под проточную холодную воду и оставьте на 10 минут. После такой процедуры яйца будет легче очистить от скорлупы.
  3. Репчатую луковицу для салата очистите, затем очень мелко нарежьте. Пересыпьте в мисочку и перемешайте с винным или столовым уксусом. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  4. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Консервированную печень трески выложите из банки на сито и дайте стечь жидкости. Затем переложите в миску и разомните вилкой.
  5. Яйца очистите и мелко нарежьте. Добавьте в миску к печени трески вместе с другими подготовленными ингредиентами: луком (уксус следует отжать) и тертым твердым сыром. Перемешайте.
  6. Добавьте майонез, немного соли и молотый черный перец. Перемешайте и подайте на стол. Можно также распределить салат по ломтикам подрумяненного черного хлеба: получится очень вкусная закуска.

Полезный совет

В салат по желанию добавьте свежие или маринованные огурцы, оливки или ароматную зелень.

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Одна из версий происхождения салата «Гранатовый браслет» связана с одноименной повестью Александра Куприна. По легенде, блюдо придумал влюбленный повар, посвятивший его объекту своих чувств. Ярко-красные зерна граната символизировали сверкающие камни, а форма напоминала браслет. Правда, документальных подтверждений этой истории не сохранилось. Праздничный и эффектный вид салата неизменно привлекал внимание гостей, потому и стал одним из любимых на советских столах, особенно на Новый год. Его вариаций существует несколько (с говядиной, грибами, сыром), мы предлагаем приготовить классический слоеный вариант с курицей.

Салат Гранатовый браслет с курицей
Салат Гранатовый браслет с курицей

1 час

Дополнительное время: 6 часов

Для приготовления 6 порций нужно:

  • филе куриной грудки — 400 г
  • яйцо — 4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • свекла — 400 г
  • картофель — 300 г
  • морковь — 300 г
  • средняя красная сладкая луковица — 1 шт.
  • маленький пучок укропа — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • тимьян — 5 веточек
  • майонез — 250 г
  • лимонный сок
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Для салата «Гранатовый браслет» с курицей отварите свеклу, морковь и картофель по отдельности в кипящей подсоленной воде до готовности или приготовьте на пару. Остудите, очистите. Натрите овощи на мелкой терке.

2. Сварите яйца вкрутую, остудите, очистите. Мелко нарежьте.

3. Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Нарежьте укроп. Очистите гранат.

4. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Чеснок раздавите ножом и очистите. Добавьте его в разогретую сковороду с оливковым маслом и жарьте 1 минуту до появления аромата.

5. Положите в сковороду куриное мясо и тимьян и жарьте на сильном огне, помешивая, до готовности, 5 минут. Снимите с огня и остудите. Удалите чеснок и веточки тимьяна.

6. В центр блюда поставьте стакан. Салат гранатовый браслет с курицей выкладывается слоями по кругу.

7. Первым слоем выложите картофель. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

8. Второй слой — морковь. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

9. Третий слой — курица, на нее выложите лук и укроп. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

10. Затем слой яиц. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

11. Следующий слой — свекла, она должна закрыть салат со всех сторон. Немного посолите, поперчите и смажьте майонезом.

12. Хорошо утрамбуйте салат, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Затем аккуратно выньте стакан. Плотно покройте всю поверхность салата гранатом и снова уберите в холодильник на 3 часа.

Полезный совет

Есть удобный способ быстро разобрать гранат на зерна: снимите верхушку, как «крышку», затем аккуратно надрежьте кожуру по линиям внутренних перегородок. После этого переверните плод над глубокой миской и слегка постучите по бокам ложкой: зерна выпадут сами.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогоднее меню 2026

ГРУППА

Новогоднее меню 2026

Новогоднее меню 2026 может быть составлено в самых различных стилях и посвящено блюдам разных стран. Это может быть также и стол в традиционном стиле русского застолья.

2689 рецептов
Закуски на праздничный новогодний стол
Закуски на праздничный новогодний стол

Закуски и салаты – едва ли не самая важная часть праздничного стола. Оливье и селедка под шубой, конечно, безусловные хиты, самые что ни на есть новогодние закуски – ну какой без них Новый год! Но ограничиваться такой «классикой жанра» нам кажется странно.

1255 рецептов
Праздничные рецепты
Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и продемонстрировать свои кулинарные способности, умение красиво украсить и подать блюдо, оригинально и со вкусом сервировать стол.

11680 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Как приготовить любимые новогодние блюда заранее, чтобы 31 декабря не стоять у плиты
Как приготовить любимые новогодние блюда заранее, чтобы 31 декабря не стоять у плиты

31 декабря не хочется стоять весь день у плиты. Этого можно избежать, если грамотно распределить нагрузку и часть блюд для новогоднего стола приготовить заранее. Тогда вам хватит буквально пары часов, чтобы к бою курантов накрыть праздничный стол, а весь остальной день провести с семьей или друзьями.

20 простых и вкусных закусок на праздничный стол
20 простых и вкусных закусок на праздничный стол

Ни один праздничный стол не обходится без закусок. Кто же не знает вкуснейшие рулетики с ветчиной, сыром и чесноком или бутерброды с красной рыбой и сливочным маслом? Профитроли с крабовым салатом, фаршированные яйца, канапе со шпротами? Но одной лишь классикой сыт не будешь, именно поэтому мы подготовили для вас интересные варианты вкусных и простых в приготовлении закусок на праздничный стол.

22 рецепта самых вкусных начинок для тарталеток
22 рецепта самых вкусных начинок для тарталеток

Тарталетки — это отличный способ оригинально и красиво подать на праздничный стол всевозможные закуски: паштеты, муссы, салаты, икру и многое другое. Можно взять за основу классические сочетания или поэкспериментировать со вкусами и приготовить оригинальные начинки — так каждый гость сможет выбрать то, что ему действительно по душе.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях