Новогоднее печенье
Домашнее сдобное печенье Gingerbread man — очень популярный во всем мире рождественский десерт. Сахарную глазурь для украшения можно разделить на 3 равные части, одну из которых покрасить в красный цвет, вторую — в зеленый, а третью оставить белой. Также каждую фигурку можно декорировать блестящей кондитерской посыпкой.
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 3,5 стакана
- мелкий сахар — 3/4 стакана
- сливочное масло — 100 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- мед — 1/2 стакана
- корица — 1 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- молотый кардамон — 1 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/2 ч. л.
- молотый бадьян — 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/2 ч. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 300 г
- белок — 30 г
- лимонный сок — 10 капель
1. Положите в кастрюлю мед, сахар и сливочное масло. Поставьте на средний огонь, растопите, постоянно помешивая, но не давая массе закипеть. Снимите кастрюлю с огня.
2. Просейте в горячую медовую смесь пряности. В большую миску всыпьте просеянную с содой и разрыхлителем муку. Перемешайте, замесите тесто — оно должно отставать от стенок кастрюли.
3. Переложите тесто в миску, дайте ему немного остыть, 5 минут. Слегка взбейте вилкой яйцо, добавьте в тесто, перемешайте. Выложите на рабочую поверхность и немного помесите руками. Если тесто слишком липкое, подмешайте еще муки.
4. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 минут, а лучше на ночь. Раскатайте тесто толщиной примерно 5 мм. Вырежьте при помощи формочек печенье, разложите на расстоянии 3–4 см друг от друга на противне, застеленном пергаментом.
5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 170 °С, выпекайте 15–20 минут. Переложите на решетку и остудите.
6. Для глазури смешайте венчиком белок и 100 г сахарной пудры. Добавьте еще 100 г пудры — масса станет довольно густой.
7. Влейте лимонный сок, перемешайте, добавьте еще 1 ст. л. сахарной пудры и тщательно разотрите ложкой — масса станет белой и пластичной, не текучей. Если нужно, всыпьте еще пудры.
8. Переложите готовую глазурь в кондитерский мешок. Украсьте печенье, оставьте до застывания. Подавайте на стол.
Полезный совет
Такое печенье станет отличным дополнением к основному подарку. Просто упакуйте его в крафтовые картонные коробочки и перевяжите нарядной лентой.
Печенье с хурмой
Для этого мягкого печенья потребуется очень спелая хурма — мякоть должна легко отделяться от косточек и кожицы. Если у вас слишком плотные вяжущие плоды, положите их на несколько часов в морозильную камеру, а затем разморозьте в дуршлаге.
35 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука пшеничная — 2 стакана
- хурма — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- масло сливочное — 100 г
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- орех мускатный
1. Хурму разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть, удалите косточки. Разомните мякоть вилкой или измельчите в блендере. Муку просейте в миску вместе с разрыхлителем. Добавьте корицу и мускатный орех.
2. Масло взбейте с сахаром и яйцом. Добавьте пюре из хурмы, перемешайте. Орехи мелко порубите ножом, после чего добавьте в смесь масло, сахар и хурму. Всыпьте муку, перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите листом пергамента. Переложите тесто в кондитерский мешок, отсадите аккуратные кружки. Выпекайте сдобное домашнее печенье примерно 15 минут. Остудите, подавайте на стол.
Песочное печенье «Минутка»
Домашнее сдобное печенье, рецепт которого мы предлагаем, можно приготовить буквально за 20 минут. Чтобы добиться идеально нежной текстуры, используйте сливочное масло 82,5% жирности и очень свежие желтки. При желании можно взять 1 яйцо категории С0 — в этом случае печенье получится более плотным.
20 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мука пшеничная высшего сорта — 140 г
- сахар-песок — 200 г
- яйца (желтки) — 2 шт.
- масло сливочное — 110 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
- разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- соль
Для обсыпки:
- мелкий сахар
1. Застелите противень пергаментом, духовку разогрейте до 180 °С. Размягчите в микроволновой печи сливочное масло, 30–45 секунд. Обратите внимание, что оно должно стать мягким и очень податливым, но не жидким.
2. Добавьте к маслу сахарный песок, соль, ванильный сахар. Интенсивно мешайте деревянной лопаткой в течение 1–2 минут. Смесь должна посветлеть и стать кремовой.
3. Добавьте желтки и еще раз перемешайте. Всыпьте муку с разрыхлителем, быстро перемешайте. Не вымешивайте тесто долго, иначе печенье получится жестким. В отдельную небольшую миску всыпьте 2 ст. л. сахара.
4. С помощью чайной ложки отмерьте порцию теста, скатайте шарик, обваляйте в сахаре. Разложите шарики теста на противне на расстоянии 5–7 см друг от друга.
5. Выпекайте на среднем уровне духовки в течение 10 минут. Печенье увеличится в объеме, потрескается и слегка затвердеет сверху. Немного остудите его на противне, после чего переложите на тарелку и подавайте на стол.
Домашнее мягкое печенье с яблоками
Это сдобное печенье в итальянском стиле получается по-домашнему вкусным и ароматным. Внутри оно мягкое, а снаружи покрыто аппетитной хрустящей корочкой. В тесте довольно много сахара, из-за чего печенье может получится приторным. Чтобы этого избежать, используйте зеленые кислые яблоки поздних сортов. Также можно добавить хорошую щепотку лимонной цедры.
45 минут
Для приготовления 9 порций нужно:
- мука пшеничная — 350 г
- яблоки — 3 шт.
- сахар-песок — 140 г
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар ванильный — 10 г
- разрыхлитель теста — 10 г
- соль
1. Духовку разогрейте до 180 ºC. Сливочное масло растопите на водяной бане. Яйца, сахар, ванильный сахар взбейте миксером на высокой скорости, 5 минут.
2. Отдельно просейте муку, добавьте щепотку мелкой соли и пакетик разрыхлителя, перемешайте венчиком. Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло, аккуратно перемешайте.
3. Соедините сухие компоненты с жидкими так, чтобы получилось густое тесто. Долго не вымешивайте, иначе печенье получится жестким.
4. Яблоки нарежьте маленькими кубиками, добавьте в тесто и быстро перемешайте, чтобы они равномерно распределились в общей массе.
5. Руками сформируйте шарики среднего размера. Разложите на некотором расстоянии друг от друга на застеленном пергаментом противне.
6. Отправьте противень в горячую духовку на средний уровень, выпекайте примерно 30 минут в режиме «верх-низ» до появления румянца. Перед подачей готовое печенье полностью остудите.
Шоколадное дубайское печенье
Тесто катаифи, оно же «волосы ангела» продается в пекарнях и крупных супермаркетах в замороженном виде. Перед приготовлением его нужно отправить на нижнюю полку холодильника минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Кроме сдобного печенья из этого теста готовят множество восточных сладостей, например малаби и баклаву.
1 час 15 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- тесто катаифи — 40 г
- фисташки очищенные несоленые — 60 г
- сахар-песок — 30 г
- мука миндальная — 15 г
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- масло сливочное — 1 ч. л.
- краситель пищевой
Для теста:
- мука пшеничная — 175 г
- масло сливочное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар тростниковый — 50 г
- сахар-песок — 50 г
- шоколадные капли — 50 г
- какао-порошок — 25 г
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль
Для украшения:
- шоколад белый
- фисташки
1. Подсушите фисташки на сухой сковороде до легкой золотистости. В сотейник всыпьте сахар, влейте 30 мл воды, доведите до кипения, варите на слабом огне 2 минуты. Слегка подкрасьте готовый сироп зеленым пищевым красителем.
2. Снимите сироп с огня, всыпьте фисташки, перемешайте. Переложите в один слой на пергамент, дайте полностью остыть, затем положите в чашу блендера, добавьте миндальную муку, измельчите в крошку.
3. Влейте растительное масло, взбейте до получения однородной пасты. В сковороде растопите 1 ч. л. сливочного масла. Наломайте тесто катаифи на небольшие кусочки и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Снимите с огня, смешайте с приготовленной ранее фисташковой пастой.
4. Для теста заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте масло с белым и тростниковым сахаром до получения воздушного крема. Добавьте в масляную смесь яйцо, снова взбейте.
5. Просейте муку с какао, разрыхлителем и солью, перемешайте на низких оборотах миксера только до объединения. Добавьте 1/2 шоколадных капель, перемешайте тесто лопаткой.
6. Разделите тесто на 6 частей, каждую разомните в круг, положите в середину фисташковую начинку. Защипните, скатайте шарик, слегка приплюсните, переложите на доску, застеленную пергаментом. Уберите в морозильник на 1 час.
7. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень бумагой для выпечки. Разложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, посыпьте оставшимися шоколадными каплями.
8. Выпекайте печенье около 15 минут, остудите на решетке. Украсьте сеточкой из растопленного белого шоколада и фисташками. Подавайте на стол.
Полезный совет
Если у вас под рукой только соленые фисташки, их можно промыть и обсушить. Чтобы совсем избавиться от соли, вам потребуется длительное замачивание на 4–6 часов со сменой воды 3–4 раза.
Простое и быстрое овсяное печенье в духовке
Печенье сдобное домашнее — это всегда восхитительный вкус и аромат. Возьмите на вооружение этот простой рецепт — он выручит, когда захочется чего-то быстрого и вкусного к чаю. Кстати, овсяное тесто прекрасно переносит заморозку, поэтому смело замешивайте двойную или тройную порцию.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 9 порций нужно:
- мука пшеничная высшего сорта — 130 г
- масло сливочное — 150 г
- овсяные хлопья — 150 г
- сахар тростниковый — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- кешью жареный — 60 г
- сахар-песок — 50 г
- изюм темный — 50 г
- сахар ванильный — 5 г
- разрыхлитель теста — 4 г
- корица молотая — 3 г
- соль
1. Духовку нагрейте до 180 °С. Застелите пергаментом противень. Изюм залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Растопите сливочное масло в микроволновке, немного остудите, перелейте в большую миску.
2. Добавьте яйцо, коричневый и белый сахар. Перемешайте с помощью венчика до однородности. Откиньте изюм на сито, обсушите бумажными полотенцами. В миске среднего размера смешайте пшеничную муку, разрыхлитель, соль, ванильный сахар и корицу.
3. Всыпьте сухие ингредиенты к влажным, перемешайте. Добавьте овсяные хлопья, изюм и кешью, снова перемешайте.
4. Столовой ложкой наберите порцию теста, положите на противень. На расстоянии около 2 см положите вторую порцию, продолжайте до тех пор, пока тесто не закончится.
5. Смочите руки водой, придайте печенью полукруглую форму. Отправьте противень в духовку, выпекайте 12–15 минут, до золотистого цвета.
Печенье «Апельсиновые звезды» с корицей
Это сдобное печенье будто по взмаху волшебной палочки создает в доме атмосферу особого уюта и праздника. Апельсин и корица — отличное решение для выпечки, а коричневый сахар, добавленный в тесто, придаст вкусу карамельные ноты. Для обсыпки можно взять ароматизированную сахарную пудру.
50 минут
Дополнительное время: 1 час 30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 380 г
- сливочное масло — 220 г
- коричневый сахар — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- апельсин (цедра) — 1 шт.
- молотая корица — 1 ч. л.
- соль — 4 г
Для украшения:
- сахарная пудра
1. Размягченное масло, сахар и яйцо положите в чашу миксера. Взбейте насадкой «лопатка» до кремообразного состояния. Добавьте цедру.
2. Соедините муку, соль и корицу. Всыпьте сухие ингредиенты в масляную смесь и на медленных оборотах замесите тесто. Соберите его в шар, заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 1 час.
3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. С помощью формочек вырежьте звезды, переложите на застеленный пергаментом противень, отправьте в морозилку на 30 минут.
4. Духовку разогрейте до 180 °С. Достаньте противень с печеньем из морозилки и сразу отправьте в духовку. Выпекайте до золотистого цвета.
5. Горячее сдобное печенье посыпьте сахарной пудрой, переложите на решетку до полного остывания. Храните в плотно закрытой коробке.
Овсяное печенье с творогом
Для приготовления сдобного овсяного печенья вам понадобится творог высокой жирности, но не слишком влажный. Обязательно протрите его через сито (лучше 2 раза) или измельчите блендером — крупинки в тесте чувствоваться не должны. Овсяные хлопья лучше взять мелкие: их еще называют «минуткой».
20 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука пшеничная — 70 г
- овсяные хлопья — 100 г
- творог 12% — 100 г
- сахар-песок — 90 г
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- соль
1. Разогрейте духовку до 180 ºC. Противень застелите пергаментом для выпечки. Творог протрите через сито. Всыпьте в большую миску овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и соль. Перемешайте венчиком.
2. В отдельной миске слегка взбейте яйцо. Добавьте к подготовленным сухим ингредиентам и еще раз тщательно перемешайте.
3. Холодное сливочное масло натрите на крупной терке, добавьте в тесто вместе с творогом, перемешайте. Тесто получится достаточно густым, но при этом будет немного липнуть к рукам — это нормально.
4. С помощью 2 ложек отсадите на пергамент для выпечки небольшие шарики. Выпекайте примерно 20 минут. Остудите, подавайте на стол.
Медовое печенье в стиле мадлен
Французское печенье мадлен можно купить в любой кондитерской Франции — это настоящий хит страны. Вариаций много: с лимоном, орехами, с чаем матча и т.д. Неизменной остается форма раковины и нежный сливочный вкус. Мы предлагаем приготовить сдобные изогнутые кексики вместе с детьми, сдобрить их медом и подавать как яркое угощение к праздничному или воскресному чаепитию.
40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- мука — 180 г
- яйца — 4 шт.
- сливочное масло — 180 г
- сахарная пудра — 150 г
- прозрачный жидкий мед — 20 г
- коричневый сахар — 20 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль
Для подачи:
- цветочный мед
1. С помощью силиконовой лопатки энергично смешайте яйца, сахар и соль до однородности.
2. Просейте муку и разрыхлитель в миску. Добавьте жидкую смесь, быстро перемешайте. Растопите сливочное масло и мед на слабом огне. Непрерывно перемешивая, влейте смесь в тесто, перемешайте до однородности. Оставьте на 30 минут.
3. Переложите тесто в кондитерский мешок. Через насадку «звездочка» отсадите мадленки на противень, застеленный бумагой для выпечки. У вас должны получиться небольшие прямоугольные печенья размером примерно 5х4 см.
4. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 10–15 минут, до светло-золотистого цвета. Выньте из духовки и немного остудите. Разложите на блюде, сбрызните медом и подавайте на стол.
Полезный совет
В тесто для этого печенья можно добавить совсем чуть-чуть лимонной или апельсиновой цедры.
Печенье из гречневой муки с шоколадом
Для приготовления этого сдобного печенья вам потребуется темный шоколад с содержанием какао от 70 до 99%. Обратите внимание, что продукт, в котором более 85% какао, часто маркируется как экстра-темный или горький. Именно такой шоколад идеально подходит для этого сдобного печенья.
30 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- гречневая мука — 150 г
- коричневый сахар — 150 г
- сливочное масло — 110 г
- горький шоколад — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- молотый имбирь — 2 ч. л.
- сода — 5 г
- соль — 5 г
1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо.
2. Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте нарезанный маленькими кусочками шоколад. Быстро перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
3. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте ее круглыми кусочками, разложите их на противне, застеленном бумагой для выпечки.
4. Выпекайте шоколадное печенье в разогретой до 180 °С духовке примерно 12–15 минут. Остудите на решетке, подавайте на стол.
Печенье на шоколадном масле
Это сдобное домашнее печенье получается рассыпчатым и воздушным. Главный секрет его замечательного вкуса — качественное шоколадное масло без заменителей молочного жира. Сам процесс приготовления очень прост, поэтому смело привлекайте к нему детей — катать из теста шарики особенно понравится дошкольникам.
40 минут
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 200 г
- шоколадное сливочное масло — 120 г
- коричневый сахар — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- шоколадная крошка (или молочный шоколад) — 50 г
- сахар — 30 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
1. На слабом огне или в микроволновке растопите шоколадное масло. Немного остудите, соедините с сахарным песком, коричневым и ванильным сахаром. Взбейте миксером до однородности, добавьте яйцо, снова взбейте.
2. Через частое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. В 3 приема всыпьте мучную смесь в масляную массу, каждый раз перемешивая силиконовой лопаткой. Добавьте в тесто шоколадные крошки или нарезанный небольшими кубиками молочный шоколад, снова перемешайте.
3. Затяните миску с тестом пищевой пленкой, уберите в холодильник минимум на 30 минут. Скатайте из охлажденного теста небольшие шарики, разложите на застеленном пергаментной бумагой противне.
4. Поместите противень на средний уровень духовки, выпекайте печенье в течение 15 минут при 175 °С. Печенье должно подрумяниться по краям, а в центре оставаться мягким.
5. Оставьте готовое печенье на противне на 5–7 минут, затем аккуратно переложите на решетку и полностью остудите.
Имбирное печенье с сахарным декором
Это вкусное имбирное печенье станет отличным подарком на Рождество для друзей, коллег, знакомых. Для украшения можно использовать пищевое золото и разноцветную посыпку, а в качестве тары взять красивую жестяную коробку с крышкой.
45 минут
Дополнительное время: 2 часа 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 580 г
- сливочное масло — 225 г
- коричневый сахар — 215 г
- негустой мед — 165 г
- яйцо — 1 шт.
- корица — 2 ч. л.
- молотый имбирь — 2 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- кайенский перец — 1/2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л.
Для глазури:
- сахарная пудра — 350–400 г
- яичные белки — 60 г
- лимонный сок — 2 ст. л.
- кондитерский декор
1. В глубокой миске смешайте муку, специи, соду и соль. В отдельной миске взбейте миксером до пышности размягченное сливочное масло. Не прекращая взбивать, добавьте яйцо и мед. Интенсивно взбивайте 1 минуту, чтобы мед полностью разошелся.
2. Поменяйте насадки-венчики на крюки и, продолжая перемешивать массу, постепенно всыпьте муку со специями — у вас должна получиться влажная крошка.
3. Переложите тесто на рабочую поверхность, немного вымесите и соберите в шар. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (можно дольше).
4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте каждую между двумя слоями пергамента в пласт толщиной 4–5 мм. С помощью специальных формочек-вырубок или по трафарету вырежьте печенье (но не отделяйте его от теста) и уберите пласты в морозильную камеру на 10–15 минут.
5. Отделите охлажденное печенье от пластов теста, разложите на застеленном пергаментом противне и выпекайте в разогретой до 185 °С духовке примерно 12–15 минут, до румяной корочки. Готовое печенье переложите на решетку и остудите.
6. Для глазури соедините сахарную пудру и белок. Сначала работайте миксером на малой скорости, затем постепенно ее увеличивайте. Взбивайте примерно 3–5 минут, пока не получите густую пену.
7. Влейте лимонный сок, аккуратно перемешайте. Переложите глазурь в кондитерский мешок с насадкой. Украсьте имбирное печенье любым декором по вкусу. Подавайте на стол.
Печенье на сгущенном молоке
Когда хочется вкусненького к чаю, приготовьте быстрое сдобное печенье по этому рецепту. Ингредиенты здесь самые простые и доступные: яйца, сахар, мед и сгущенное молоко. Если не нашлось кукурузного крахмала, замените его мукой. Печенье получится тоже вкусным, но менее рассыпчатым.
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 14 порций нужно:
- мука — 270 г
- сгущенное молоко — 200 г
- сахар — 70 г
- яйцо С0 — 1 шт.
- рафинированное растительное масло — 70 мл
- кукурузный крахмал — 50 г
- мед — 35 г
- ванильный сахар — 10 г
- разрыхлитель — 8 г
- соль
Для посыпки:
- мелкий сахар
1. Влейте в большую миску сгущенное молоко. Добавьте яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, растительное масло и растопленный мед. Тщательно перемешайте миксером на средней скорости.
2. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску вместе с кукурузным крахмалом и разрыхлителем. Всыпьте сухие ингредиенты в яично-молочную смесь. Перемешайте сначала лопаткой, а затем руками.
3. Оставьте тесто при комнатной температуре на 10 минут. Противни для печенья застелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 170 °C. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех, присыпьте сахаром, разложите на противнях.
4. Выпекайте печенье 12 минут. Перед подачей полностью остудите.
Полезный совет
В тесто этого печенья можно вмешать дробленые орешки или семечки. Так у вас получится выпечка с насыщенным вкусом и хрустящей текстурой.
Соленое сырное печенье
Сдобное печенье необязательно должно быть сладким — хрустящий сырный вариант нравится детям и взрослым не меньше шоколадного. Здесь можно взять любой хорошо плавящийся сыр: гауду, брынзу, чеддер и т. д.
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 250–300 г
- сливочное масло — 250 г
- сыр дорблю — 150 г
- твердый сыр — 100 г
- молотая паприка — 1 ч. л.
- мак — 1 ч. л.
- семена кунжута — 1 ч. л.
- семена тмина — 1/2 ч. л.
- соль
- рафинированное растительное масло
1. Очень холодное сливочное масло и сыры натрите на крупной терке. Муку просейте, смешайте с сырами, маслом, паприкой и солью. Тщательно вымесите тесто, сформируйте из него колбаску.
2. Заверните колбаску в пленку, уберите в холодильник на 1 час, после чего нарежьте тонкими кружками, примерно по 5 мм толщиной.
3. Смажьте противень растительным маслом или застелите пергаментной бумагой. Разложите заготовки на противне. Часть обсыпьте маком, вторую часть — тмином, остальные — кунжутом.
3. Выпекайте печенье примерно 10 минут в разогретой до 180 °C духовке. Остудите на решетке, подавайте на стол.







Пока нет комментариев