10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе

10 осенних блюд для обедов и ужинов на рабочей неделе

gastronom
18 октября 2021 г.

В этом осеннем меню мы собрали 10 блюд, для приготовления которых вы можете использовать богатый осенний урожай – овощи, фрукты и зелень. Но про цыпленка, щуку, креветки, сало, сыр и другие любимые продукты тоже не забыли.

Рататуй с гриля со свежими помидорами
Рататуй с гриля со свежими помидорами (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Cписок продуктов для 4 человек на неделю:

Мясо, птица и рыба

- 1 домашний цыпленок, 1,2–1,4 кг
- 1 щука, 2 кг
- 1 кг сырых тигровых креветок
- 150 г копченого сала

Молочные продукты

- 400 г адыгейского сыра
- 200 мл сливок (20–38%)
- 200 г сметаны жирностью 20%
- 1 пачка сливочного масла
- 1 баночка топленого масла
- 10 яиц

Овощи и грибы

- 2 кг картофеля
- 2 больших кочана цветной капусты
- 1 корень сельдерея
- 10 крупных баклажанов
- 3 средних цукини
- 1 небольшой кабачок
- 4 разноцветных сладких перца
- 12 разноцветных помидоров
- 1 кг огурцов
- 2 морковки
- 1 кг лука
- 10 луковиц шалота
- 3 головки чеснока
- 1 большой стебель лука-порея
- 200 г мелких шампиньонов

Зелень

- 200 г любой ботвы (свекольной, морковной, редиса) или молодых листьев шпината
- 1 большой кочан салата-латука или романо
- 150–200 г смеси плотных салатных листьев (шпинат, рукола, корн)
- 1 большой пучок петрушки
- 1 большой пучок укропа
- 2 больших пучка зеленого лука
- 1 большой пучок зеленого базилика (лучше из мелких листочков)
- 1 большой пучок мяты
- 1 большой пучок кинзы

Фрукты и орехи

- 4 зеленых яблока
- 4 крупные сливы
- 4 персика или нектарина
- 1 большой лимон
- 100 г мелкого черного изюма
- 100 г кедровых орехов
- 50 г смеси орехов и семечек

Бакалея и алкоголь

- 1 бутылка белого сухого вина
- 1 бутылка оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 бутылочка винного уксуса
- 1 бутылочка соевого соуса
- 1 бутылочка рыбного соуса
- 1 бутылочка вустерского соуса
- 1 баночка горчицы с зернышками
- 1 баночка песто из вяленых помидоров
- 1 баночка арахисовой пасты
- 1 пачка манки
- 400 г риса басмати
- 1 упаковка «блинчиков» из рисовой бумаги
- 1 пачка сухой фунчозы или другой азиатской лапши
- 1 пачка рисовой муки
- 1 пачка панировочных сухарей

Приправы и специи

- 1 мельница с черным перцем
- 1 упаковка молотой корицы
- 1 упаковка душистого перца
- 1 упаковка семян зиры
- соль

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Ланч

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

К такой капусте в сухарях можно подать яйца-пашот – выложите их на капусту сверху и надрежьте, чтобы желток пропитал сухарную корочку.

Цветная капуста в сухарях со сметанным соусом

Ужин

Котлеты из щуки с салом, кабачком и зеленью

Котлеты из щуки, конечно же, подавайте с вареным картофелем со сливочным маслом и укропом.

Котлеты из щуки с салом, кабачком и зеленью

ВТОРНИК:

Ланч

Уха из щуки с рыбными клецками

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой холодного копчения.

Уха из щуки с рыбными клецками

Ужин

Пилаф с баклажанами

К пилафу с баклажанами очень хорошо подойдет салат из помидоров с луком и масляной заправкой, в которую добавлены те же специи, что в рис.

Пилаф с баклажанами

СРЕДА:

Ланч

Салат с маринованным сыром и фруктами

Часть сыра для салата с фруктами можно размять вилкой, выложить между смазанными сливочным маслом кусками хлеба, зажарить в бутерброднице или тостере и подать к салату.

Салат с маринованным сыром и фруктами

Ужин

Рататуй с гриля со свежими помидорами

Если душа к этому овощному рататую требует мясной составляющей, пожарьте на гриле колбаски или шпекачки.

Рататуй с гриля со свежими помидорами

ЧЕТВЕРГ:

Ланч

Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте

К овощным роллам хорошо подходят овощные смузи на базе шпината, огурцов, пряностей и оливкового масла.

Роллы с овощами и креветками в рисовом тесте

Ужин

Печеный картофель с креветками, лимоном и мятой

К печеному картофелю с креветками можно сделать салат из пекинской капусты с яблоками или грушами нэши, заправив тертым имбирем, рубленой мятой и соусом терияки.

Печеный картофель с креветками, лимоном и мятой

ПЯТНИЦА:

Ланч

Смузи-суп из ботвы и яблок

К любым "зеленым" супам-пюре, в том числе и к этому смузи-супу с ботвой и яблоками, можно запечь гренки из багета с оливковым маслом до плотной румяной корочки – а перед подачей натереть их свежим чесноком и спелым помидором.

Смузи-суп из ботвы и яблок

Ужин

Цыпленок с цветной капустой и грибами

На гарнир к цыпленку с грибами вы не придумаете ничего лучше большого зеленого салата из смеси листьев с заправкой винегрет и обжаренными орехами-семечками.

Цыпленок с цветной капустой и грибами

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Что приготовить на ужин из овощей

Поверьте, можно придумать сотни блюд, размышляя над вопросом «что приготовить на ужин из овощей». Даже если усложнить задачу, приняв условие не использовать ни мяса, ни рыбы, ни морепродуктов. Взять ...

ГРУППА

Салат на обед

К обеду, в который помимо салата входят еще суп или горячее блюдо, да еще и десерт, достаточно подать маленькую порцию легкого овощного салата – только, чтобы пробудить аппетит. Салат на обед удачно ...

ГРУППА

Обед. Рецепты

Обед - трапеза в середине дня, и, по традиции, к обеду подают горячие блюда. Организация обеда в каждой семье подчиняется своим законам, которые зависят от образа жизни каждого члена семьи ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image