Рейтинг@Mail.ru
Арахисовая паста: из чего делают, что добавляют и как приготовить дома

Арахисовая паста: из чего делают, что добавляют и как приготовить дома

Юлия Анташева
14 июля 2025 г.
0Комментировать

Арахисовая паста — не просто сладость, а секретный ингредиент для бутербродов, соусов, выпечки. Она продается почти в каждом магазине, но мы предлагаем сделать свою: это не так сложно, но очень вкусно. Понадобятся свежий арахис, немного времени и наши рекомендации по приготовлению. 

Арахисовая паста: из чего делают, что добавляют и как приготовить дома
Арахисовая паста: из чего делают, что добавляют и как приготовить дома (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Основные ингредиенты арахисовой пасты

Самое важное в приготовлении качественной пасты — свежий сырой арахис без соли. Он должен быть без темных пятен, плесени, горечи. Обязательно попробуйте пару орешков перед покупкой: любой неприятный привкус испортит итоговый продукт. Перед приготовлением орехи нужно подготовить. Вымочите арахис в воде в течение часа, чтобы вывести фитиновую кислоту — она помогает накапливать фосфор в орехах и препятствует усвоению ценных минералов. После этого прокалите орехи на сухой сковороде или в духовке. Это действие поможет легко избавиться от шелухи и сделает пасту более насыщенной по вкусу.

Что понадобится, чтобы сделать арахисовую пасту дома

Для прожарки

Прокаливание орехов — важный шаг. Сделать это можно в духовке или на сковороде. Важно жарить орехи на медленном огне, без крышки. Если молоть сырой арахис, паста тоже получится, но будет менее ароматной и с меньшим сроком хранения.

Для измельчения

Чем дольше измельчаете арахис, тем нежнее получится паста
Чем дольше измельчаете арахис, тем нежнее получится паста (Shutterstock/FOTODOM)

Для создания правильной текстуры понадобится блендер, кухонный комбайн или мощный измельчитель с острым S-образным ножом. Чем дольше измельчаете, тем нежнее получится паста. Попробуйте варианты с разной консистенцией и выбирайте тот, который особенно нравится.

Разновидности арахисовой пасты и рецепты

Арахисовая паста только внешне кажется обычной коричневой массой. Но внутри это целый мир вкусов и текстур. Давайте разберемся, для чего может использоваться та или иная паста.

Гладкая

Классика. Шелковистая, нежная, тает во рту. Идеальна для бутербродов, соусов, смузи. Чтобы добиться консистенции без комочков, измельчать орехи надо очень долго, почти до состояния масла. В такую пасту можно добавить чуть больше масла для текучести и вязкости.

Хрустящая

Вкус контрастов. В ее нежной основе есть кусочки обжаренного арахиса. Основные «козыри» пасты: хруст, аромат, насыщенность. Чтобы добиться такого эффекта, в конце помола нужно добавить оставшиеся обжаренные орехи или порубить их отдельно (можно сырые).

Супергустая

По текстуре напоминает пластилин. Ее сложно намазать, можно только брать ложкой. Минимум масла, максимум перемолотых орехов. Часто такую пасту делают только из орехов, без добавок. Отличная база для домашних десертов, например, печенья и конфет.

Что добавить в арахисовую пасту: от соли до меда

Арахисовая паста хорошо сочетается с медом
Арахисовая паста хорошо сочетается с медом (Shutterstock/FOTODOM)

Арахисовая паста хороша и без добавок, но именно они позволяют превратить ее в полноценный десерт. Соль подчеркивает сладкий вкус, а растительное или сливочное масло делают текстуру нежной и кремовой. Но есть и другие яркие сочетания вкусов.

С пряностями. Смело добавляйте к орехам корицу, ваниль, кардамон и перец чили для пикантной остроты и теплых ноток. Один из самых беспроигрышных дуэтов — корица и мед.

С добавками. Например, с кокосовой стружкой, льняными семечками, сухофруктами и кунжутом. Экспериментируйте, чтобы найти подходящий для себя вариант.

Как правильно хранить арахисовую пасту

Переложите арахисовую пасту в чистую сухую банку. Плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Там она может храниться около 2 недель — если, конечно, ее не съедят раньше.

Обратите внимание, что натуральная паста без добавок и консервантов при хранении может расслоиться. Пугаться нет причин. Перемешайте ее до состояния однородности, а перед тем как начать есть, дайте постоять при комнатной температуре около 15 минут. Еще раз перемешайте: паста станет мягкой и такой же нежной, как в день приготовления.

Домашняя арахисовая паста: базовый рецепт

В этой классической пасте только арахис, соль и немного масла. Она настолько сытная и питательная, что станет отличным завтраком и позволит не испытывать чувства голода очень долго.

Домашняя арахисовая паста: базовый рецепт
Домашняя арахисовая паста: базовый рецепт (Фото пользователя, автора рецепта)

25 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • арахис — 350 г
  • растительное масло (оливковое, льняное) — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл

1. Отсыпьте 250 г арахиса и ровным слоем разложите на противне. Поставьте в прогретую до 180 °С духовку на 7–10 минут. Следите за орехами, чтобы они не подгорели. Готовый арахис остудите, очистите от кожуры.

2. Очищенный арахис положите в блендер и взбивайте на максимальной мощности с небольшим перерывом 1–2 минуты. Нужно, чтобы арахис начал выделять масло.

3. Выключите блендер, добавьте к орехам соль, воду и масло. Взбивайте до нужной консистенции.

4. Взбивая массу, периодически делайте перерывы, давая блендеру отдых.

Полезный совет

Это базовый универсальный рецепт. При желании в пасту можно добавить корицу, мускатный орех и другие специи по вкусу.

Арахисовая паста с шоколадом

Растопленный шоколад делает арахисовую пасту отличным десертом. Со вкусами можно играть, добавляя горький, молочный и даже белый шоколад.

Арахисовая паста с шоколадом
Арахисовая паста с шоколадом (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • арахис — 250 г
  • шоколад — 50 г
  • масло (кокосовое, сливочное) — 1–2 ст. л.
  • мед или кленовый сироп — 1–2 ст. л.
  • соль — по вкусу

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Распределите арахис на противне и запекайте 10–15 минут, периодически помешивая. Орехи также можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и ароматного запаха. Остудите.

2. Переложите остывший арахис в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до состояния пасты, соскребая массу со стенок чаши. Процесс может занять от 5 до 15 минут, в зависимости от мощности прибора.

3. Добавьте растопленный шоколад, масло, соль и мед. Продолжайте измельчать до однородной, гладкой консистенции. Если паста слишком густая, добавьте еще немного масла.

Полезный совет

Чтобы получить более насыщенный вкус, увеличьте количество шоколада.

Арахисовая паста с какао

Этот десертный вариант арахисовой пасты особенно полюбят дети. Готовится легко и быстро, содержит только натуральные ингредиенты и не нуждается в лишнем сахаре или добавках. Отличный способ порадовать близких вкусным и полезным лакомством, сделанным своими руками.

Арахисовая паста с какао
Арахисовая паста с какао (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • арахис — 300 г
  • натуральный какао-порошок — 2–3 ст. л.
  • мед или сахар — 2–3 ст. л.
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

1. Обжарьте арахис в духовке или на сковороде, пока он не станет золотисто-коричневым и не начнет шипеть. Остудите орехи, очистите их от шелухи.

2. Засыпьте орехи в чашу блендера. На максимальной скорости начните взбивать: сначала получится крошка, потом густая масса, которая будет липнуть к стенкам. Выключите блендер, соскребите массу лопаткой со стенок. Повторяйте процесс в течение 5–10 минут: включайте-выключайте, соскребайте массу со стенок. Масса должна стать гладкой и блестящей.

3. Когда паста почти готова, добавьте какао, мед, растопленное масло, соль, ванильный сахар.

4. Взбивайте еще 1–2 минуты до полной однородности. Снимите пробу — если не хватает сладости, добавьте мед. А если нужно пикантности, то соль или какао. Количество масла также регулируйте по своему вкусу.

Полезный совет

Даже достаточно мощный блендер от такой работы может перегреться и выйти из строя. Во время перемалывания орехов делайте перерывы по 1–2 минуты.

Полезная арахисовая паста без сахара

ПП-вариант с медом, который придаст пасте нужную сладость. Вкус получится мягким, консистенция — более жидкой. Нежные цветочные ноты сделают ярче любой завтрак, соус или десерт. Особенно хороша такая паста с яблоками или с творогом.

Полезная арахисовая паста без сахара
Полезная арахисовая паста без сахара (Фото пользователя, автора рецепта)

20 минут

Дополнительное время: 20 минут

Для приготовления 1 порции нужно:

  • несоленый арахис — 500 г
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

1. Арахис разложите на противне и просушите в духовке при 150 °C, примерно 10 минут. Затем увеличьте нагрев до 180 °C и обжаривайте еще 10 минут. Периодически помешивайте, чтобы арахис не подгорел.

2. Попробуйте снять шелуху: если она отходит легко, достаньте орехи из духовки. Остудите, очистите. Чтобы ускорить процесс, арахис можно потереть друг о друга горстями.

3. В чашу блендера с ножами переложите арахис, перемалывайте в течение 3–4 минут. Делайте паузы и продолжайте перемалывать в течение 10–15 минут. Сначала арахис превратится в мелкую крошку, затем в липкую пасту. Когда масло начнет активнее выделяться, орехи превратятся в гладкую и блестящую пасту.

4. Добавьте мед, масло и соль и взбивайте еще 2–3 минуты. Степень жидкости можно регулировать на свой вкус, добавляя больше или меньше масла.

Полезный совет

Если вы не любите мед или у кого-то из домашних на него аллергия, можно заменить его на сироп топинамбура или финиковый. Но не перебарщивайте, чтобы сохранить ореховый вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить с арахисовой пастой: от сытного тоста до потрясающего супа
Что приготовить с арахисовой пастой: от сытного тоста до потрясающего супа

Арахисовую пасту легко найти в магазине по соседству со сладкими аналогами. От них она отличается более чистым составом и широким гастрономическим репертуаром. Ее можно не только намазывать на бутерброд для перекуса, но и использовать в блюдах от салатов до супов. Кулинарных применений масса, делимся 17 рецептами блюд с арахисовой пастой.

Шоколадный крем из подсолнуха: российские ученые создали полезную альтернативу арахисовой пасте
Шоколадный крем из подсолнуха: российские ученые создали полезную альтернативу арахисовой пасте

Скажем «нет» жирным и слишком сладким намазкам на хлеб, которые, увы, особенно любят дети. На Алтае разработан и запатентован полезный отечественный продукт, который может вытеснить конкурентов с рынка.

Арахисовая паста: польза и вред, почему ее считают суперфудом, сколько ее можно есть без последствий для фигуры
Арахисовая паста: польза и вред, почему ее считают суперфудом, сколько ее можно есть без последствий для фигуры

«Странная еда из американских фильмов»: несмотря на растущую популярность арахисовой пасты в РФ, многие россияне продолжают относиться к ней с осторожностью. С чем связано предубеждение против этого продукта и почему специалисты советуют пересмотреть свое отношение к нему?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Лапша с арахисовой пастой и овощами
Лапша с арахисовой пастой и овощами

Лапша с арахисовой пастой и овощами станет отличным решением для сытного обеда или ужина. Простое блюдо в азиатском стиле можно приготовить за считанные минуты. Ведь основой рецепта служит лапша быстрого приготовления. Какую вы выберете — пшеничную рамэн с классическим вкусом или, к примеру, более острую падтай из рисовой муки — зависит от ваших предпочтений. Мы рекомендуем также попробовать яичную типа ролтон — она более нежная по сравнению с другими. А вот арахисовая паста определенно должна быть несладкой. У такой пасты обычно гораздо чище состав (только перетертые бобы земляного ореха) и точно нет сахара — здесь он абсолютно не нужен. А далее у нас идет почти классический набор продуктов для азиатской лапши — сладкий перец, морковь, зеленый горошек, красный лук и, естественно, соевый соус. Овощи не только придадут яркие ноты блюду, но и добавят пользы.

Галета со сливами и арахисовой пастой
Галета со сливами и арахисовой пастой

Французский хрустящий пирог, соленость арахисовой пасты и кислинка сливы необычное сочетание, которое нужно попробовать для осеннего чаепития.

Арахисовая паста в домашних условиях
Арахисовая паста в домашних условиях

Арахисовая паста - пожалуй, самый известный продукт из земляного ореха. В нее можно обмакивать ломтики овощей, фруктов и даже жареные куриные крылышки. Она подходит для соусов и прекрасно дополняет тыквенный суп. Ее добавляют в бургеры и хумус. Но чтобы все получилось на «отлично», такую пасту лучше всего делать дома самим, купив самые вкусные и свежие орехи.

20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях